精選未上市新聞

  市場震盪,訴求穩定配息的目標到期債券基金在投信、壽險公司強力合推下,今年已吸金約近700億元,而第三季開始陸續仍有多家投信排隊送件申請、審核,包括景順、施羅德、大華銀等等都打算再募集,現在投資人又新增了銀行集管帳戶管道可申購,投信業者預估今年目標到期債券基金吸金力道可突破千億元。
  投信業者分析,自2016年國內投信募集第一檔目標到期債券基金,市場反應就很熱烈,也因為投資人對其接受度高,吸引愈來愈多業者加入,保險公司也爭相連結這類基金,今年以來包括施羅德、景順、中信、凱基、復華、新光、德銀遠東投信都紛與壽險公司合作搶市。
  投信業者指出,投資目標到期債券基金,資金至少須綁三到六年,甚至現在景順投信還推出了「十年期」目標到期新興債券基金,比較適合投資屬性保守、又希望投資報酬率比定存好一點的投資人。
  就幣別來看,目前國內投信推出目標到期債券基金,主要計價幣別以美元、新台幣為主,但也有保險公司看好市場對人民幣資產活化需求,推出人民幣計價級別搶市。
  但投信業者也提醒,目標到期債券基金,在申購贖回時與一般債券基金有所不同,一般傳券型基金在閉鎖期過了以後,可以隨時進行申購與贖回,但目標到期債券基金在募集成立後,就不再開放申購,雖然中途可贖回,但會收取提前贖回費用,費用將納入基金淨資產。
  也因此,投信提醒,投資人應避免短進短出,讓經理人可充分運用資金來創造投資效益。<摘錄工商>
  證交所配合新南向政策,招商馬不停蹄,上周由總經理簡立忠帶隊 ,與中國信託證券在越南胡志明市,共同舉辦「前進台灣資本市場說 明會」,讓越南台商更了解台灣資本市場的優勢,總計吸引當地近3 0家有意回台上市台商企業踴躍參加。
  為推動「新南向國家」台商回台上市,強化台灣與新南向國家的連 結,證交所今年緊鑼密鼓赴新加坡、馬來西亞、泰國、越南、中國大 陸及澳洲等招商,近日再赴越南招商。
  簡立忠表示,證交所在過去推動台商上市的過程中,發現許多台商 普遍面臨升級轉型的問題(如工業4.0),為有效協助企業提升其經 營體質,擴大其營運規模及鼓勵申請上市,並對台商的服務窗口,擴 大納入金融機構海外分支機構及產業技術單位。
  他強調,此次證交所與工研院及當地金融機構共同合作,協助企業 進行籌資、升級及轉型,以提供台商一站式完整服務,擴大營運規模 ,提升越南台商與台灣資本市場的連結。
  證交所近年來積極爭取於新南向國家深耕已久的台商,以及優質外 國企業來台上市,目前已有7家東協地區外國企業在台上市,已申報 上市輔導的公司,來自東協市場占比亦已顯著提升至20%,顯見證交 所近年深耕新南向國家已見成效。
  台灣與越南雙邊經貿關係密切,2017年雙邊貿易總額達到136億美 元,台灣是越南第五大貿易夥伴,且截至2017年底,台灣累計投資越 南金額達309.1億美元,占比約10%,為外人累計投資第四大國。
  簡立忠說,希冀未來透過資本市場之牽線,促成經貿合作、人才交 流、資源共享等,深化和新南向國家的連結,響應政府積極推動的新 南向政策。
  證交所表示,藉由此次招商說明會,讓台商瞭解台灣資本市場近況 與來台上市最新動態,透過上市機制協助台商企業籌資、轉型、升級 、永續經營。
  截至8月底為止,在台掛牌的第一上市公司計有71家,預計到今年 底之前尚有4家外國企業上市掛牌;以上市後表現來看,2017年全體 第一上市公司平均本益比為19.6倍,全年周轉率為225.69%。
  來自新南向國家的個股,亦獲得投資人肯定,例如來自越南的豐祥 -KY、泰昇-KY,市值自上市後一路攀升。
  顯見在台灣掛牌的第一上市公司受投資人青睞,台灣資本市場作為 企業上市籌資平台,不僅可協助企業擴大營運、穩健成長,也可提供 投資人更多投資標的、共享企業成功的果實,創造雙贏。<摘錄工商>
  由證交所舉辦的第15屆「校園證券投資智慧王」競賽活動,於10月 1日至11月12日開放報名(一律採網路報名),參賽隊伍可望在初賽 拿下最高1萬元及決賽冠軍6萬元,也增加各分區報名總隊數前3名學 校獎勵金6千元至1萬元不等。
  這是證交所專為大專院校學生量身訂做的競賽活動,證交所表示, 為感謝各校的熱情參與,將特別邀請上屆全國參賽隊伍數最多的12所 大專院校擔任協辦單位,一起來共襄盛舉,參賽隊伍規模預期將比往 年更加盛大。
  此活動是為提升大專學生對證券市場的認識,建立正確的投資理財 觀念,競賽題目融合證券交易法規與實務、證券投資與財務分析等知 識,並將如何從相關網頁查詢資料的實作題納入競賽答題中,除藉由 參加競賽爭取獎學金外,並為金融證照測驗作準備,激發學習興趣和 增加未來職涯信心,一舉數得。
  本屆獎勵措施,除了參賽隊伍有機會爭取到初賽最高1萬元及決賽 冠軍6萬元、亞軍2萬元等獎金外,各分區網路初賽前3名隊伍的指導 老師也可分別獲得獎勵金5千元、4千元及3千元;另也增加各分區報 名總隊數前3名學校的獎勵金,金額分別為1萬元、8千元及6千元。
  本屆競賽將於10月1日至11月12日開放報名,競賽方式採「網路初 賽」及「複賽暨總決賽」二階段進行,網路初賽訂於11月28~30日連 續3天舉行,各區初賽前8名晉級隊伍將受邀於12月27日齊聚台北101 大樓證交所參加「複賽暨總決賽」活動。
  證交所表示,歡迎各大專院校在籍學生(含碩博士、外籍、陸籍、 交換生),3人1隊踴躍組隊報名參加(同一學校不限年級、系所,大 學及碩博士生亦可混搭),詳細活動辦法請參閱活動官網http://wi sdom.sfi.org.tw。
<摘錄工商>
  期交所與本報合辦「第三屆期手交鋒 盟主爭霸賽」,元大期貨( 6023)再度奪魁,連三屆獲得「最佳期貨推動獎」、「最佳活絡實動 獎」雙冠王,持續蟬聯交易戶數、交易口數最多的期貨商。
  元大期貨穩居期貨業龍頭,期貨市占率達24.03%、選擇權達16.8 4%,夜盤表現更為耀眼,期貨市占率31.14%、選擇權20.05%,元 大期貨執行副總經理王俊傑表示,元大期貨透過期貨分公司、內IB、 外IB總共236個營業據點群策群力,才能再次在期手交鋒競賽中脫穎 而出。
  王俊傑表示,匯率類與國外指數類期貨是期交所近年著力發展的新 商品,元大期不遺餘力推廣,最初先讓內部同仁了解商品性質,再由 研究部門提供商品報告、期顧部門開設課程,藉此活絡交易。
  去年期交所推出夜盤交易,不僅給了交易人參與歐、美股市波動的 最佳管道,且期交所力推的兩大類商品,交投幾乎是在夜盤相對活絡 ,如英鎊兌美元期貨在夜盤成交量占總成交量45%、道瓊期貨和標普 500期貨占80%,新商品、新制度相輔相成,後市表現看好。
  為了以智能交易吸引更多交易人進入期貨市場,元大期貨下半年延 續去年主打「智能大未來」,其中,「Smart API」更為業界創舉, 讓交易人儘管使用不同的程式語言,都能輕鬆使用此平台執行交易策 略。
  元大期貨(香港)今年6月轉盈後,未來也將成為主要發展重心, 目前為上海能源交易所INE原油期貨、大連商品交易所鐵礦石期貨的 二級代理會員,如大陸開放PTA期貨的二級代理權,元大期貨(香港 )也將積極搶進。
<摘錄工商>
綜觀全球金融市場,美中貿易戰雙方皆企圖以戰止戰,如今雙方重 回談判桌前,戰火再度升溫,市場解讀雙方第三輪炮火不如預期,顯 然先前對貿易戰再起的擔憂反映過頭,不過,中美貿易戰雙方談判的 態度、經濟需求的衝擊影響,仍為市場關注焦點。
  亞股方面,上周全面走揚,日、韓股震盪走強,日經指數創下新高 ,中國的港、陸股跌幅深反彈相對強勁,反彈走漲幅度大,當前陸股 呈現低檔震盪,市場多方期待走穩走強,而印度指數卻出現高檔震盪 轉跌跡象,近期已連續走跌轉弱近1個月,台股部分則呈現區間反覆 震盪,表現相對平平。
  觀察台灣期交所上市的國外指數期貨,從技術面來看,美股道指、 標普500走勢強勁,亞股印度50指數當前處高檔震盪回檔轉弱,表現 相對弱勢,對比亞股中的日本東證指數、陸港股,上周表現強勢呈震 盪走強,為短期表現強勢地區。
  另外,台灣期交所的6檔陸股ETF期貨,先前深受貿易戰壓抑而走弱 ,貿易戰一而盛、再而衰、三而竭。當前整體表現跌深反彈強勁,引 起交易人關注,後市重點仍為中美貿易雙方後續發展,交易人操作上 宜小量分批分次布局。
<摘錄工商>