精選未上市新聞

  內政部設置的行政法人國家住都中心上周揭牌,列出金額上看478億元八大都更案,其中位於大安區蛋黃區的台電嘉興街學生宿舍改建案進度最快,周三(8日)將舉行招商說明會,9月徵選投資人,投資金額約28億元,預計2020年可動工改建成387戶的綠建築住宅,大大增加其經濟開發價值。
  總統蔡英文上任後積極推動社會住宅、危老改建、國家住都中心、租賃專法、都更條例修法等5項主要居住政策。在立法院三讀通過國家住都中心設置條例後,半年內即成立國家住都中心,啟動8項公辦都更案。
  內政部次長兼國家住都中心董事長花敬群表示,台電嘉興街的都更案是住都中心的首要都更目標,這項都更案位於大安區,且為學生宿舍改建,經過7年多的努力,今年9月將公開徵選投資人,希望在2020年完成相關程序,動工改建。
  台電嘉興街都更案臨近六張犁捷運站,單元面積為0.66公頃,土地使用分區為第三種住宅區和第一種商業區,平均容積率為245%,總開發樓地板面積為3萬9,896平方公尺,其中公有土地比例占55.98%,未來將透過權利變換方式辦理開發案。
  住都中心規畫,未來興建3棟地上19層、地下5層的綠建築住宅,共約387戶和280個停車位。本案因為臨近大安森林公園、六張犁捷運站,生活機能完整、交通設施便利,是台北市重要的蛋黃區。
  多年來已經有許多都更團隊希望著手整合,但因公有土地過半,須由國家主導都更,民間無法獨自開發,加上私有產權複雜,造成本案推動7年來仍難以成案。這次在國家住都中心的強力推動下,可望加快都更腳步,成為住都中心成立以來首要的公辦都更指標案。<摘錄工商>
  台北101大樓將在9月3日進行全面改選,根據公股陣營目前的沙盤推演,伊藤忠確定接手5席先前由頂新集團派任的法人董事,財政部除將拿下7席董事席次,維持現狀不變外,公股目前有3席監察人席次,這次改選將可望再前進1席。
  財政部長蘇建榮6日受訪時表示,目前泛公股的持股過半,因此在9月3日的改選,將可掌握過半董事席次,財政部次長阮清華則說明,此次之所以把董事改選期程從年底提前到9月份進行,是因為依公司法規定,董事一旦解任超過1/3,就必須進行補選,因此決定畢其功於一役,直接把原訂年底才舉行的改選提前進行。
  據側面了解,中信金今年改選時應仍會出面取得1席董事席次,因此財政部在本次改選的董事席次,不會再增加1席,但監察人的部分則有可能多加1席,先前頂新集團還在台北101時,公股、民股之間達成協議,3席由公股取得,1席則由民股擔任,目前由穩懋董事長陳進財出任,本次改選公股在監察人方面再增多1席的可能性則不低。
  財政部也指出,目前未聽說伊藤忠要爭取台北101的副董事長。而據了解,台北101在2年多前頂新集團辭去副董事長職務後,就已在公司章程中取消副董事長的設置,因此即使伊藤忠要選副董事長,也必須在股東會上通過公司章程修正案,重新加入副董事長機制,換言之,由於修章案必須要經由股東會通過,因此伊藤忠會否出任台北101的副董事長,必須看台北101在今年底的股東常會之前,會否提出公司章程修正案而定。
  相關人士則表示,伊藤忠在與公股交涉過程中,的確尚未提及要爭取副董事長,僅表示希望能派駐相關人員赴台北101學習,至於是何種位階的主管,將待伊藤忠決定。<摘錄工商>
  沛星互動科技(Appier)成立短短6年快速發展,憑藉其堅強的AI人工智慧技術實力,已為全球上千家品牌與代理商提供服務,更被點名為台灣可能的第一隻獨角獸企業。Appier執行長暨共同創辦人游直翰表示,公司5位AI頂尖專家組成的「超級AI戰隊」已就位,期望透過擴大AI在商業上的應用,拉近企業與消費者之間的距離。
  Appier成立後發展快速,屢獲國際級投資機構青睞,經過A、B、C三輪募資已獲得超過8,200萬美元投資,也兩度獲得CBInsights評選為全球百大AI企業,及被美國財星雜誌評選為全球50家引領AI革命的企業。
  游直翰提供最新營運成績表示,Appier在亞洲14個地區設有據點,包括新加坡、東京、大阪、吉隆坡、胡志明市、馬尼拉、香港等地,員工超過300名,客戶遍及金融、零售、電信及科技公司。旗下團隊還包括另外4位人工智慧專家,如專精機器學習的台大資工教授林軒田、清大電機教授孫民、韓國Coupang前首席資料科學家黃世昭及曾任職Google研發中心的宮嵊益,可謂Appier的「超級AI戰隊」。
  游直翰表示,亞洲每個市場特色不一,消費者在使用裝置上留下的數位足跡豐富,這些數據是發展AI以及自動化的重要利基。著眼於亞洲市場經濟的快速發展,Appier期望透過AI的力量幫助亞洲的企業數位轉型。至於企業如要導入AI轉型,應該鎖定三個步驟:一是數據資料,二是要有尖端AI技術,最後是關鍵的商業應用。
  他也說,2018年是台灣產業「AI化」的關鍵時刻,過去的「行動至上」,如今演變為「AI至上」,透過Appier旗下三大解決方案—CrossX(跨螢廣告解決方案)、Aixon(商業決策平台)以及最新的AIQUA(行銷自動化),可幫助品牌精準鎖定對的消費者,並把行銷綜效極大化,以幫助企業加速轉型。<摘錄工商>
  AI人工智慧領域新秀沛星互動(Appier)宣布,將收購印度新創公司Qgraph,並推出AIQUA人工智慧自動化行銷平台。Appier執行長游直翰表示,收購案為Appier成立以來首椿併購案,未來Qgraph將成為沛星互動100%持股的子公司,Appier在人工智慧產品的布局上也會更為完整。
  Appier創立於2012年,去年第3季獲得多家國際企業共同挹注3,300萬美元C輪資金(約新台幣10億元),主要投資人包括日本軟銀、LINE、NAVER、香港尚乘集團等。Appier在種子與A、B、C輪募資後,已獲得超過8,200萬美元資金挹注,是台灣發展最快的人工智慧新創公司,被視為最有機會成為獨角獸的台灣新創企業。
  游直翰表示,本次收購主要是著眼於Qgraph在行銷自動化的產品。Qgraph是2015年成立的新創公司,主要業務為幫助企業透過網頁、App推播、手機簡訊、Email等方式,向用戶發送高度個人化的內容,客戶遍布東南亞,包括交友應用程式Paktor、印度知名影音串流Zee5、最大時尚珠寶零售商Voylla以及最大眼鏡零售商Lenskart等。
  游直翰表示,全球企業高層決策者普遍認為「個人化行銷」是提升用戶留存率的關鍵。然而,一般企業所擁有的用戶行為資料,往往來自於自家網站或自家開發的行動應用程式,無法掌握用戶在其他網站上所留下的數位足跡以及隱性需求。此外,「跨螢」趨勢興起,隨著消費者的行為不斷在不同裝置間移轉,也讓企業的行銷之路充滿挑戰與不確定性。
  他說,這次併購Qgraph後推出AIQUA行銷自動化平台,將可協助企業運用AI,掌握消費者在不同裝置與網站上的行為,透過不同渠道,在特定時間向消費者發送高度個人化的訊息,加深品牌與消費者的互動。此外,AIQUA的一大特色為直覺式介面設計且操作容易,大幅降低行銷人員使用AI工具的門檻。
  游直翰指出,過去20年來全球技術典範轉移,「1995年網路興起、2005年行動時代來臨,2015年則是AI人工智慧革命的開始。」Appier希望可以透過海外併購,深化人工智慧布局,幫助企業在這波AI浪潮中轉型。<摘錄工商>
  金管會上周宣布富邦人壽因在金檢期間刪除海外委託代操相關郵件遭重罰逾千萬元,據了解,富邦金控昨(6)日對內部發表一封公開信,說明相關郵件是被工程師誤刪,對已向金管會說明卻仍被處以重罰表示遺憾。不過富邦金強調未來將針對工程師處理操作程序,在每月會議中宣導,防範誤刪事件重演。
  金管會上周針對富邦金控於105年底風險管理專案檢查時,富邦人壽在辦理海外委託代操海外股票、總務類與不動產營繕工程類採購、不動產投資及有價證券投資等業務共有三大缺失,以違反保險法且有礙健全經營之虞,給予高達1,260萬元的重罰,同時限制富邦人壽一年內不得新增委外代操投資業務部位。
  富邦金上周對金管會的重罰僅低調回應,但為提振內部士氣,在昨天對內部發出聲明說明事件始末。據了解聲明中指出,富邦人壽大樓一直都有委外資訊廠商派遣駐點工程師,協助大樓辦公室日常電腦相關作業,事發當日,金檢人員要求提供指定時間區段的電子郵件資料,富邦人壽員工第一時間馬上通知駐點工程師來協助。
  但當時工程師進行資料拷貝作業時,因為根據金檢要求只需提供部分時間區段的電子郵件,駐點工程師需先刪除非屬該區段內的郵件,在進行刪除過程,無意中誤刪指定區間「寄信夾」當中的郵件,也沒有完全刪除「收件夾」郵件,當收件人回信時,從「收件夾」中仍可以看到當初寄件人寄發的信件,資料仍然存在,因此強調沒有「故意」去完整刪除收件夾。
  雖然富邦人壽已向金檢人員說明,此為工程師誤刪,但未被主管機關接受,對此富邦金深表遺憾。不過,為避免誤刪事件再次發生,富邦人壽已針對作業流程進行檢討,未來也將針對工程師處理操作程序在每月會議中宣導,以防止誤刪事件重演。<摘錄工商>