精選未上市新聞

遠東SOGO百貨昨(17)晚舉辦30周年晚會,遠東集團大家長徐旭東 、SOGO董事長黃晴雯在會中連袂宣布,將在全台種下3,000棵樹,徐 旭東同時許下心願,期望SOGO愈來愈年輕、愈來愈「青」!他說,企 業慶祝常常是吃飯,但SOGO以種下3,000棵樹來慶祝,留樹蔭給大家 !
  徐旭東指出,今年零售業很辛苦,面對電商等衝擊,所以每天都在 思考轉型、改變,一切以顧客需求為第一,他說,SOGO百貨30年將迎 來高數位零售時代,包括AR、VR、AI等;當然一個動轍上萬坪的百貨 商場是不可能做「無人店」,但可預見未來有部分像冰淇淋、便當等 櫃位會以AI等新模式取代,他認為SOGO下一個30年再開12家店不是問 題,最重要是台灣消費需求滿足,當務之急就是強化分眾滿足需求, 才能成長。
  遠東SOGO昨晚選在SOGO首號店忠孝店進行30周年晚會,邀請西武S OGO百貨等390多位合作夥伴與廠商同慶,並頒發獎章予30年來和SOG O攜手並進的47家品牌夥伴與42位年資滿30員工;SOGO董事長黃晴雯 一上台即感性表達「謝謝支持」,她指出,30年前SOGO百貨以「東南 亞最大的百貨巨艦」吸引萬人朝聖,引進日系精緻服務,30年後成為 台灣國民百貨品牌,更進一步提升進化為綠色百貨;她說,SOGO的第 一個10年是流行時尚百貨、第二個10年是國際時尚百貨、第三個10年 則是公益時尚百貨,而今「三十而立」後,未來將定位為全方位數位 化的幸福時尚百貨。
  昨日晚會更有環保署長李應元、北市環保局長劉銘龍等與會,李應 元大力稱讚遠東SOGO以種下3,000棵樹的環保行動來慶祝30周年,他 說象徵「為台灣土地栽種一片希望」,黃晴雯更強調,這是SOGO百貨 獻給台灣土地的第30件好事,以延伸海岸綠帶面積,成為四面環海的 台灣捍衛氣候變遷最堅實的防線,徐旭東更指出明年會愈種愈多。<摘錄工商>
 遠東SOGO今年歡慶30周年,SOGO董事長黃晴雯指出,30年來SOGO創 造無數個「第一」,包括「東南亞最大的百貨」、第一家引進日系精 緻服務百貨,第一家擁有令人驚豔的SOGO電梯小姐至今,甚至提供全 台第一家「一次購足」的全客層百貨體驗,成為業界傳奇。
  黃晴雯說,30年來SOGO台北忠孝館績效亮眼,始終勇冠全台第一的 化妝品坪效與營收,被業界譽為「美妝天后宮」,每年吸引國際精品 集團總裁親自到店參觀。
  黃晴雯表示,SOGO百貨在2015年「SOGO CSR元年」開始,短短幾年 已集結「百貨第一、取得環保署《碳標籤》證書」、「全台第一、禁 用一次性及美耐皿餐具」、「台灣最綠、搶先全台連鎖百貨,通過I SO 50001能源管理系統」等涵蓋「商品安全」、「永續家園」、「優 質生活」、「文化創新」等面向的30件好事,這些事情更非營業數字 可取代。
  尤其是2009年,SOGO天母店成立,並榮獲《亞太零售商協會聯盟》 (FAPRA)「百貨零售最佳創新獎」,更開啟百貨零售綠化之路;黃 晴雯指出,SOGO周年慶來店禮每年均掀起換購風潮,除Hello Kitty 掀起一隻貓的商業傳奇,爾後「Crystal Ball聯名系列」則一隻狗創 下全臺發送70萬份的最高紀錄。<摘錄工商>
 CRIF中華徵信所17日公布台灣金控集團金融科技投資的首份調查報 告,其中2016年台灣金融業及周邊機構內外部的金融科技投資總額為 新台幣12.52億元,約0.417億美元;而IDC統計的亞太區2016年金融 科技投入達112億美元,台灣僅達亞太區的0.37%,顯示台灣投入方 面的不足。
  但調查單位也解釋,這份首度針對台灣金控業的金融科技問卷,台 灣目前有16家金控業,扣除沒有銀行通路的國票金控,寄發問卷給1 5家金控業,受訪業者普遍反映填卷時間不夠,例如金融科技總投資 金額等,故回卷家數僅5家,加上另1家業者在股東會年報上有詳細揭 露,因此或許仍有遺漏,台灣金控業的實際投資FinTech金額應超過 此調查結果。
  CRIF中華徵信所總編輯劉任指出,金控業在金融科技研發的投資金 額,從調查結果可看出各家呈現極大的差距,最多金額的一家有新台 幣4.58億元、最少一家僅900萬元,各業者出現天差地遠的嚴重落差 ,「據此也可看出,各金控業的金融科技發展策略及時間點有所差異 」。
  至於金控業投入金融科技研發的年成長逾四成,家家「必投」的三 個項目則有「手機金融服務」、「數位化交易」、「整合虛擬與實體 通路」,但攸關企金客戶複雜金流的「數位徵信」,只有二成的業者 開始有投資動作。
  CRIF中華徵信所台灣區總經理郭曉薇指出,全球產業面臨著必須轉 型的臨界點,研發的投入,尤其是科技研發的投入,將加速各產業變 革的關鍵,金控集團投入金融科技費用占整體研發費用,近兩年都有 超過五成,看的出來金融業迫不急待想跟上轉型趨勢。
  劉任指出,台灣金控集團的營運表現,資產成長率、淨值報酬率、 資產報酬率一度在2014年達到近期的高峰,自此就開始走下坡,其中 ,資產報酬率平均0.57%,和國際金控同業普遍在1%以上,顯示台 灣長期偏低。
  他指出,在金融科技即將帶領傳統金融業開展新局的現階段,台灣 金融業宜在主要業務加強規劃科技研發前瞻性投入,為自己找到新的 翻轉機會。<摘錄工商>
  慶富造船公司承包獵雷艦標案,卻先後傳出詐貸、進度落後1.26% 等弊端,行政院長賴清德昨(17)日承諾,必要時會「壯士斷腕」, 避免傷害進一步擴大。
  由慶富承包的6艘獵雷艦中,有1艘於義大利製造。賴揆昨於立法院 備詢時表示,將會聯合義大利方面,進一步釐清獵雷艦建造過程的產 權歸屬等,若當初招標過程有疏失,也會懲處相關人員。
  2014年10月,慶富與台船競標獵雷艦標案,最終因評選委員票數相 同,改以抽籤決定得標廠商,慶富才出線取得總金額約358億元的標 案。
  今年8月慶富爆發以不實文件向銀行詐貸30億元,遭檢調動員百餘 人,大動作搜索公司、董事長陳慶男等人住家,當時陳慶男以800萬 元交保,全案仍在調查中。
  審計長林慶隆昨在立法院接受親民黨立委周陳秀霞質詢時坦言,1 艘於義大利製造的獵雷艦原預計109年10月交艦,但目前進度已落後 1.26%,按照現在的資料顯示,第一艘獵雷艦應會延後完成,另其餘 5艘獵雷艦則是採技術合作於國內製造。
  周陳秀霞質疑,當初慶富與台船競標時,因獲得評審委員票數相同 ,慶富以抽籤方式得標,國營企業敗給民間公司,應專案調查招標過 程是否有不法。林慶隆說,國防部依照《政府採購法》招標,目前檢 調已介入調查,審計部也會關注。
  賴揆表示,行政院將會組成專案小組著手深入調查,若有必要將會 對慶富「壯士斷腕」,避免傷害進一步擴大,至於義大利製造的獵雷 艦財產權歸屬,也會進一步釐清,確保各方權益,若發現最初招標時 有疏失,相關人員更會被懲處。<摘錄工商>
  對於債權銀行團會議通過包括調降利率至2%、短期借款到期及中 長期借款本金展延2年等三大紓困條件,銀行團成員透露,各家公股 銀行現在已加快腳步完成內部授審、常董會簽核程序,目前同意慶富 紓困計畫的行庫債權,比重已超過5成,即將接近三分之二的多數決 通過門檻。
  根據銀行團內部最新清查,慶富在整個銀行體系的債務,合計聯貸 案加上大小不等的自貸案,總金額達223億元,聯貸約占7成,其他都 為自貸案,這還不包括OBU的借款。
  截至8月底,合計聯貸加自貸,前十大債權銀行的餘額,分別是一 銀86億元、華銀及台企銀各21億元、合庫20億元、台銀18億元、土銀 15億元、兆豐10億元、農業金庫8億元、彰銀7億元、輸銀2億元。
  銀行團成員指出,慶富聯貸案的利率,原本是以郵政儲金1年期利 率加碼計息,原本利率水準約在3.5%,此次一口氣降到2%,幾乎快 「打對折」,因此銀行也作出附帶要求,2年之後慶富情況若改善, 應該要補貼銀行1%的利息;除了利率之外,保證費率則由原本的2% ,降到1%,可說已盡全力讓慶富「不倒」。
  銀行團強調,倘若慶富倒了,有另一個外界尚未注意到的嚴重問題 ,在於美國政府方面所開立的「武器輸出許可」,恐怕就此「泡湯」 。<摘錄工商>