精選未上市新聞

 慶富案續約可能現曙光,消息人士透露,國防部可能與慶富續約但 由銀行代管,這樣國防部的履約保證金就不會被沒收,銀行損失也可 大幅降低。對此,銀行團昨僅低調表示,希望慶富「先把欠款還清」 ,才能解除違約狀態。所謂欠款,包括銀行團為慶富代墊款24億元及 近月積欠利息,總共已逾30億元。
  銀行團高層表示,這些欠款未還清前,慶富對銀行團處於「違約」 狀態,銀行沒辦法對慶富再撥款。
  銀行團高層表示,即使國防部與慶富續約,銀行團對繼續融資給慶 富「仍會針對慶富的履約及財務能力評估」兩者不能直接劃上等號, 銀行當然希望國防部履約保證金不會被沒收,但也做好最壞打算,開 始提存慶富相關損失,如果國防部要展延銀行團對慶富的預付款保證 金,至少要加收5%年息。
  其他銀行團高層表示,銀行公會正準備研擬三方合約版本,若國防 部決定與慶富續約,應該拿出誠意和銀行團簽三方合約,讓保障「加 值」,以利銀行團繼續融資。
  金管會主委顧立雄昨天說,國防部有銀行團提供的履約保證金,預 付款項在慶富違約後,幾乎都可收回,這些錢是銀行付給國防部,銀 行再就放款部分要求慶富還款,若付不出錢,銀行就是認列呆帳,影 響今年獲利,但呆帳與獲利減少也不是1比1的關係。
  顧立雄認為,銀行團須根據專業判斷去考量慶富案是否續約,要考 量一旦解約,損失會馬上呈現,若繼續履約,損失則可能減少,「這 算盤要撥一撥」。
  顧立雄直言,慶富聯貸案的銀行團也並非全數都是100%公股,如 兆豐銀、第一銀行已民營化,因此損失並不是全部國庫負擔,至於未 來要不要續約,就看銀行團算盤如何打,才能將損失降到最低。
  至於銀行缺失部分,顧立雄指出,高雄銀行為慶富開出17.5億元的 履約保證函,保證期間大概一年多,即103年11月到105年2月,相關 履約保證期間,慶富都有16.8億元定存設質在高雄銀行,所以高雄銀 有95%的十足擔保,高雄銀沒有去看慶富資金來源及分析財力是作業 疏失,並不是重大疏失。
<摘錄工商>
銀行團針對慶富案到底該不該壯士斷腕?會不會又是全民埋單?金 管會主委顧立雄昨(12)日接受電台訪問時指出,這應該回歸銀行專 業判斷,若國防部與慶富解約,銀行的損失會馬上呈現;若繼續履約 ,則損失可能會變小,銀行要依專業來評估哪種方式損失比較少。
  他說,至於國防部則是要考量,合約繼續走下去,是否完成得了造 艦。但最後就算解約,也「不等於是納稅人承擔損失」。
  顧立雄強調,銀行要根據專業判斷考量,公股放款部分有聯貸、自 貸,逾期一段時間就會打入呆帳,但慶富案「不等於是納稅人承擔」 。
  因為就國庫的角度來說,海軍幾乎可以跟銀行拿回原付出去的款項 ,當初銀行團都有開出相關履約保證或預付款保證;至於銀行要承受 的,則是是否能跟慶富要回所有付給海軍的款項,這就要看當初的擔 保抵押是否有十足擔保;若沒有,就要看慶富的財力狀況。
  至於高雄銀行開的履約保證約17.5億元,擔保金16.8億元中有4億 多元來自個人,顧立雄說,目前只能確定這4億多元並非來自慶富關 係企業,但無法證實是否來自地下錢莊,由於這些錢是以「定存」方 式在高雄銀放了一年多,的確有十足擔保。
  根據財政部報告,若獵雷艦造艦合約不繼續,公股行庫「預估損失 」金額127.95億元,若再加計公股對慶富自貸和慶陽海科等聯貸案, 公股行庫總損失預估金額達148.97億元。國防部一旦與慶富解約,銀 行團79.4億元預付款保證金即由國防部「回收」。
<摘錄工商>
承攬建造獵雷艦的慶富造船,涉嫌以假驗資方式,向銀行團詐貸, 檢方偵辦中。針對此犯罪態樣,調查局昨(12)日表示,已動員19個 外勤處站全台掃蕩,查緝包括亞洲生技、宇峰光電等500多家公司, 約談600多名公司負責人及董事到案;另約談蔡姓、羅姓等58名金主 、40家記帳、會計業者,案由各地檢署偵辦中。
  檢調指出,這些金主及記帳業者,甚至以同一套資金反覆驗資,美 化財報後,再向銀行詐貸或投標公共工程等不法犯罪,對公司登記管 理及市場交易秩序影響甚大,上周起展開同步掃蕩。
  據悉,這些違法公司明知,實務上主管機關只能就公司提報驗資的 金融帳戶及資料進行形式審查,卻透過會計師、記帳業者或金主,以 非股東所投入的資金匯入公司籌備處的帳戶偽造資本額,取得驗資證 明後,隨即領出資金匯還金主。
  而借錢供人驗資的金主,每百萬元存入相關帳戶一周的利息高達4 、5,000元,且僅在銀行間轉帳,完全沒倒帳風險,被調查局約談到 案的蔡姓、羅姓金主夫婦,曾經出借資金的驗資公司就超過百家。
  調查局指出,掃蕩對象主要是資本額千萬元左右的中小企業,包括 生技公司、貿易公司及科技公司,還有餐飲業。這些被查緝的公司與 記帳、會計業者,都涉嫌違反公司法第9條第1項規定,不得將收足股 款發還股東或任由股東回收。
  台南市調查處連日分別前往嘉義市、台南市等地,搜索3名金主住 處及公司,循線傳喚近300家公司行號涉嫌做假帳。
  高巿調查處則陸續約談107家公司相關負責人、金主等百餘人,相 關涉案情節共列12案,有的是1案1間公司,有的是1案多間公司,所 查公司資金變動都不高,最多僅1、200萬元。
<摘錄工商>
  外資現貨連13賣,刷新去年520來最長連賣紀錄,期貨市場偏空態 度也在選擇權淨空單顯露無疑,連15日增加至25.64萬口,爆歷史新 天量。法人認為,台北時間本周四凌晨美國升息在即,市場買氣陷入 觀望,外資調節與避險情緒持續升溫。
  外資昨(12)日現貨調節力道不歇,賣超49.1億元,已連13日賣超 台股,累計金額達788.23億元,直追去年520總統就職前最長連16日 賣超的1年半紀錄。三大法人也連13賣超突破千億元,大型權值股成 為提款機,壓抑指數反攻力道,昨日跌0.28%收10,443點。
  外資在期貨市場布局也引起注意,台指期淨多單雖小增百口至3.9 萬口,然選擇權淨空單連15日增加,從11月21日的14.05萬口飆升至 昨日的25.64萬口,改寫今年8月11日25.61萬口的紀錄,再創歷史新 高量。
  凱基期貨分析師李立勤認為,11月15日期貨市場結算,當天外資台 指期淨多單3.8萬口,昨日僅微幅增加近千口至3.9萬口,是外資在期 貨市場保守操作的第一訊號。
  選擇權未平倉口數再創歷史新高量,顯示外資眼見台股越跌越深, 輔助的避險部位增加,是外資維持保守態度的第二訊號。
  統一期貨分析師廖恩平則指出,除了觀察淨空單口數外,選擇權未 平倉契約淨額為進一步觀察指標;昨日偏空7.47億元,較前一日偏空 淨額增加1.72億元,但未再出現本月7、8日偏空淨額逾11億元的數字 ,顯示外資雖積極在選擇權布局空單,但偏空心態稍有緩解。
  且根據今年8月中外資選擇權淨空單一度改寫歷史新猷,台股隨後 仍出現一波上漲行情,只要未平倉契約淨額翻多,台股後市仍不悲觀 。
  永豐期貨副總廖祿民則認為,外資期現貨都出現明確減碼台股的跡 象,反映出台股本身弱勢與周四美國升息與否的觀望情緒。
<摘錄工商>
  台灣行動支付公司瞄準票證與信用卡行動支付新商機。悠遊卡公司和北富銀、台哥大日前發出市場首張結合票證、信用卡、手機行動支付三合一的電信悠遊聯名卡,據了解,台灣行動支付公司即為該卡的重要幕後技術供應商,這也是繼QRCode掃碼、HCE手機金融卡與信用卡感應式支付,台灣行動支付最新開發的業務方向。
  相關主管表示,台灣行動支付所提供的技術協助,即是透過「台灣PaySDK」(SoftwareDevelopKit,軟體開發套件,簡稱SDK)的平台進行。
  台灣動支付主管說明,「台灣PaySDK」是另一種解決方案,可讓業者在免建「HCE&TSP」雲端及代碼化平台下,得以發展更多元的行動支付應用服務,亦可免除銀行各自開發行動支付基礎建設的費用成本。
  台灣行動支付主管表示,目前已有不少國銀所推出的自家電子錢包或App是應用「台灣PaySDK」,包括永豐銀行「fun錢包」與台新銀行「台新卡得利」App均是如此。
  日前富邦銀行與台灣大哥大、悠遊卡公司所合作推出的電信悠遊聯名卡,則是透過「台灣PaySDK」,在市場首創「信用卡」與「交通卡」在行動支付領域成功整合的先例,「台灣PaySDK」也成為幕後促成銀行、電信業者、電子票證業者三方合作的關鍵角色。
  台灣行動支付總經理陳建文表示,台灣行動支付現在參與國內行動市場,除了和金融機構共同推廣「台灣Pay行動支付」App,也另行以「台灣PaySDK」提供給想要推出自有品牌的App或電子錢包的銀行,甚至是電信業者,安排所謂「客製化解決方案」,讓這些業者仍能夠透過台灣Pay平台打出自己的品牌來進行行動支付。
  由於這種方式有助於銀行打出自有品牌,因此台灣行動支付公司已規劃繼續和其他的發卡團隊共同合作。
  以台哥大的電信悠遊卡為例,台灣行動支付所提供的整合方式,是將台灣大哥大「Wali智慧錢包」,整合「台灣PaySDK」,提供用戶「HCE手機信用卡」感應付款及「HCE手機信用卡」自動加值「手機悠遊卡」的服務來採用台灣PAY平台執行行動支付。
  相較以往最大的突破,則在於未來使用這種手機悠遊卡,倘若手機內票卡額度不足,可直接在通關口就自動儲值,不用再找儲值機。<摘錄工商>