近年來天災頻傳,地震、颱風、洪水屢屢造成民眾的損失,國泰產險協理何子健表示,建議民眾可投保如住宅火險、地震險等相關商品,並加保颱風及洪水險,以獲得較周全的天災保障。
  不論是颱風侵襲或豪雨淹水造成損害,皆必須加保颱風及洪水險才能申請理賠,民眾可依據自家住宅的地理位置、樓層以及建築結構等因素,來考量是否須投保颱風及洪水險。
  除風災及水災的影響,火災與地震的保障也是目前民眾常常關心詢問的。
  一般而言,住宅火險加上地震基本保險保費約在新台幣2千元左右,但保障較為陽春,且主要以建築物為主,對於動產的保障略嫌不足。而地震基本險的保障則僅限於住宅建築物半倒以上的保障,且保險金額最高以150萬元為限,這些都將使得住家保障產生缺口。
  此外,由於目前的房屋絕大部分為鋼筋水泥結構,當發生火災或地震時,建築物本身受損的程度,往往不如房屋內的裝潢或電器、家具等動產損失嚴重,因此,除基本的住宅火險保障外,建議民眾可根據自身需求,選擇加保以動產和裝潢等為主要保障的住宅綜合型保險商品,保護易受損的重要資產。
  以國泰產險「住家保戶傘綜合保險」專案為例,考量到一般房屋及動產可能發生的風險,除可承保地震、颱洪造成的輕微損失外,並擴大動產的承保範圍,包含送修地點、工作地點及租賃地點的風險保障等外,另保障個人因意外事故導致第三人損害賠償責任,以及提供住戶意外事故保障的住戶傷害險。
  近來天然災害所造成生命財產的損失遠遠超過預期,且規模有逐漸擴大之趨勢,國泰產險提醒民眾,應於事前加強各種防颱及防洪措施,並針對可能之風險規劃合適之保險作因應,以強化財產保障之完整性,降低潛在風險。<摘錄工商>