證交所統計至今年5月底,第一上市的KY公司成交值年化周轉率達192%,遠高於全體上市公司平均的67%,不僅投資人偏好交易KY股的熱度不墜,專家指出,由於KY股除息算在海外所得,迎來7、8月除息旺季,受資金追捧程度可能更熱絡。
  截至目前,第一上市企業有63家,目前總市值達8,396億元,占全市場比重3%,但KY股今年來總成交值6,702億元,占市場比重達8%,且成交值年化周轉率高達192%,遠高於全體上市公司平均67%的水準。
  專家指出,第一上市公司只要不是被美國國稅局認定為美國公司,其配發股利在海外端無需課稅,在國內端全戶100萬元以下免申報,100萬元以上若加計國內所得在670萬元以下,也無須申報海外所得,讓投資人覺得參與除息,資金運用相對有效率。
  統計今年KY公司每股配發金額來看,高於5元的有16檔,若以周五收盤價換算現金殖利率表現,有28檔超過4%,其中優於6%則有12檔,包含科納-KY、科嘉-KY、客思達-KY、紅木-KY、輝達-KY、基勝-KY、力達-KY、東明-KY、君耀-KY、茂林-KY、捷敏-KY、永新-KY。
  不過專家也提醒,公司是否被美國國稅局認定為美國公司,可在各公司的股利配發重訊中查詢,將依美國稅制需課30%的稅。依公開資訊觀測站,勝悅-KY、寰宇-KY、IET-KY、科納-KY、客思達-KY都算,若現金殖利率低,再多課一筆稅,相當不划算。<摘錄工商>