經濟部工業局副局長游振偉率領的「106年深化台美產業合作連結訪美團」,於美國時間30日抵達第二站愛達荷州首府樹城,並拜會記憶體大廠美光科技公司,促請美光持續擴大在台投資。此次訪美團總計會與美方產學界簽署3至4個合作備忘錄(MOU),並與業者洽談投資案。
  愛達荷州之行最受矚目的是拜訪美光,工業局官員表示,此次拜會美光,主要是希望美光持續擴大在台投資。
  官員表示,美光4月開始在台中布建後段封裝測試基地,工業局將輔導、協助廠商年底前投入生產。由於廠房面積達4公頃,機械設備投資預計上看百億元,經濟部也一再表達希望業者能向國內半導體設備商採購設備。
  工業局表示,美光是世界第三大記憶體製造商,僅次於南韓三星及海力士,也是台灣最大的外國投資人,在桃園及台中均有設廠,僱用約5,280人,現在計畫在台中后里原達鴻先進舊廠址增設新廠,增僱1,000人。
  此外,靜宜大學與樹城州立大學(BSU)也簽署3項智慧製造與物聯網合作備忘錄,針對智慧製造、物聯網和半導體進行人才交流培育跟合開學程。
  訪美團接著將前往俄亥俄州拜訪智慧機械相關業者,未來預計還會和美智慧機械相關業者簽署1至2個合作備忘錄。<摘錄工商>