蔡英文政府上台後,兩岸關係趨冷,金融合作也降溫,但目前開始有解凍跡象。金管會銀行局昨日核准土銀赴陸申設廈門分行,這是繼2016年5月核准彰銀南京子行後,15個月以來首次放行,不過,整體國銀海外拓點腳步明顯轉向新南向國家,金管會表示,今年以來只有中信銀一家遞件申設大陸深圳分行。
  銀行局主秘陳妍沂表示,目前我國在大陸地區已有29家分行、11家支行,包含一銀、國泰世華、彰銀、土銀、合庫、華銀、中信銀、兆豐銀、臺銀及臺灣中小企銀都在大陸設有分行、支行,永豐、台北富邦及玉山銀設有3家子行,合庫、中信及王道銀行設有3家代表人辦事處。陳妍沂指出,大陸分行獲利受人民幣匯價影響波動較大。今年前7月大陸地區分行獲利達18.9億元,較去年同期的2.7億元增加了16.2億元,年增率達591.1%。
  陳妍沂表示,本次土銀不僅申請大陸地區分行,也同時申設了澳洲布里斯本分行、馬來西亞吉隆坡代表人辦事處及菲律賓馬尼拉代表人辦事處。土銀目前海外分支據點只有7個,包含洛杉磯、紐約、新加坡、香港、上海、天津及武漢分行,因此拓點積極。
  土銀強調,主要考量台商在廈門投資經營,富業務商機,同時也著眼澳洲、馬來西亞及菲律賓等地區的經貿發展及配合新南向政策,因此規劃於這些地區分別設立分行或辦事處。
  金管會統計,國銀在澳洲目前有11家分行、一家代表人辦事處;在馬來西亞有2家分行、1家代表人辦事處;在菲律賓則有5家分行、2家子行。
  金管會昨天也同步公布國銀獲利,今年前7月國銀稅前獲利達1,902.4億元,較去年年減1.2%,其中海外分行獲利年減較大,今年前7月海外分行獲利179.5億元,較去年同期減少4%,而OBU前7月稅前獲利達456.2億元,較去年同期成長4%。<摘錄工商>