北韓8月29日發射導彈後,全球股市一天即消化利空,台股月線漲1.52%,連續9個月收紅。統一中小基金經理人林世彬表示,國際投資人對於地緣政治風險,越來越能理性看待,相信各國會傾向透過經貿制裁手段去處理,因此資金在短暫觀望後還是繼續流入股市。
  台股今年來漲幅還落後香港、印度、南韓等股市,在基本面持續復甦下,萬點行情可望續航,無需預設指數高點,重點在於擇優持股。
  林世彬認為,這次台股可以在萬點之上站這麼久,主要來自於基本面的支撐,目前全球並沒有重大系統風險、外資沒有大幅度持續性流出、基本面也沒有改變,只要足以扭轉行情的三大多空指標都沒有發生,對於台股多頭走勢就不用太過擔憂。
  林世彬進一步指出,從基本面來看,綜合分析台灣近日公布的經濟數據,7月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標也連兩個月回升,同時指標則是呈現下滑,顯示國內景氣處於復甦階段,但力道還不足,由於8月、9月是電子業出口旺季,可望帶動經濟指標回升。
  盤面上,台灣半導體晶圓大廠已完全填息,外資對台股的持股水位仍維持在41%高檔,成為兩大多頭信心指標;惟短期因指數位於相對高點,會比較容易受到國際情勢影響而波動較大。
  對萬點行情審慎樂觀的另一依據,來自電子產業的轉型升級。林世彬表示,全球科技大廠積極發展人工智慧,此一新興趨勢背後基礎須仰賴超級電腦、高速運算、高速傳輸以及資料中心,衍生出的新商機都有台灣廠商參與的機會與空間,台股有很多隻腳在支撐,也是蘋概系列之外,具投資潛力的新族群。<摘錄工商>