富邦人壽7日公告,將參與國家產業升級的重大發展計劃台杉水牛 案,將投資其特別股4億股、每股1元,總投資金額約4億元,略高於 先前國泰人壽投資的3億元,而台杉水牛規畫籌資規模為40億元,這 次富邦人壽持股約占一成,該投資案主要投資物聯網智慧機械產業。
  另外,富邦人壽昨天同時公告也將參與投資禾碩綠電股分有限公司 普通股現金增資案,該投資案投資總金額為3.27億元,以每股10元的 普通股方式投資。富邦人壽表示,近期的投資主要都是因應壽險資金 運用,為尋求資金合理報酬管道。
  為響應金管會政策,日前國泰人壽率先公告投資國家級投資公司台 杉水牛案3億股特別股,台杉水牛投資公司是國發基金參與成立的國 家級投資公司,所設立的國內基金管理公司山杉投資顧問公司管理, 要廣邀國內保險業、金融業及產業一起投資,發展5+2等政府支持的 重點產業,昨天富邦人壽也公告將跟進投資4億股特別股。
  據了解,壽險業者今年以來響應主管機關政策積極投入5+2等政府 高度支持的產業,包括物聯網和綠色產業、節能、電廠相關產業等, 且評估這些產業符合壽險資金長期投報率期待,未來不排除持續尋求 相關標的以強化資金運用效益。
  富邦人壽近期的投資案還包括參與閱文集團在香港交易所掛牌的普 通股交易,交易金額上限1.5億美元。閱文集團是一家總部位於上海 市的文化出版公司,於2015年3月30日正式成立,由盛大文學和騰訊 文學合併而成。 <摘錄工商>