近期嚴重空汙問題,地方政府紛對燃煤火力電廠祭出反空汙措施, 要求台電減少生煤使用量,供電出現沈重壓力。不過據悉,桃園大潭 電廠7部燃氣機組已於11月初超過環評承諾空汙排放上限,至今已超 標排放336噸氮氧化物,粗估增加8千萬噸碳排,且仍持續增加,若燃 煤改燃氣機組,也有空汙排放超標問題。
  經長沈榮津昨在立法院受訪時表示,可理解地方維繫空氣品質壓力 ,但他也呼籲:「電是大家要用的,是嚴肅問題」,中央電力供應也 面臨嚴峻挑戰,要取得平衡點。
  燃氣機組碳排遠低於燃煤機組,地方政府多以氮氧化物年排放總量 管制,據悉,今年因為供電吃緊,尤其是北部用電需求較大,大潭電 廠為穩定供電,氮氧化物排放量已於11月2日超過上限值4759噸。
  依台電估算,大潭電廠超標後一直到昨日已多發出2.2億度電。也 就是說,以燃氣機組每度僅排放0.369公斤碳排計算,大潭電廠已超 標排放8千萬噸碳排。
  台電表示,超出排放標準將面臨地方政府罰款命運,不過為穩定供 電,只能持續發電,並於非尖峰時段降載因應。目前台電大潭、通霄 、興達、南部和大林共22部燃氣機組,除了大潭電廠面臨空汙排放上 限超標問題外,其餘燃氣電廠並無此問題。
  台中火力電廠9部機組明年遭減500萬噸生煤使用量,將短少約45億 度電;興達電廠也已有2部機組被高雄市府要求至明年3月要減煤約1 5萬噸,將再短少3.6億度電;再加上雲林台塑麥寮電廠也還在與地方 政府商討明年生煤分配量,明年供電狀況更加嚴峻。
  沈榮津指出,中火被減煤量相當於一部55萬瓩火力發電機組的發電 量,中火為基載電廠,會從燃氣機組調度,不過,燃氣機組也要考慮 到環評、天然氣存量的問題,正請台電研擬因應措施。未來有沒有可 能中火全改為燃氣機組?沈榮津說,要考量能源多元化,否則一旦天 然氣接收站出問題,「將是國安問題」。台電昨緊急召開應變會議, 台電董座楊偉甫表示,缺口將透過燃氣電廠補齊,然而,大潭等電廠 已面臨環評空汙排放上限,會與地方政府協調,能否放寬限制,盼「 增大彈性」。
<摘錄工商>