台灣空汙問題嚴重警戒,環保署長李應元昨(30)宣示防治空汙決 心,強調明年520之前,空氣品質指標PM2.5紅色警戒站日數減量未達 20%,也就是未減至798次時,他將會負起「政治責任」,主動向賴 揆請辭,而政務副署長詹順貴也表示同進退。
  另為對抗空汙,賴揆昨接受三立電視專訪時,再拋我國全面使用電 動車時程表,力推2030年電動機車、2040年電動汽車相關政策,預計 近期對外公布。賴揆強調,台灣一定要有自己的交通政策,研擬比照 英國、法國、德國等,2040年不再販賣汽柴油汽車,並過渡到電動車 時代。賴指出,放眼一線國際城市,2030年將禁止使用燃油機車,並 轉變為電動機車,距離2030年還有13年,政院正在研擬分3年、5年、 10年、12年等階段,逐步實施電動機車,2040年接著電動汽車。
  針對移動汙染源,李應元昨召開記者會表示,雖然世界各國主要城 市,包括倫敦、北京、上海等城市則實施壅塞費等措施,單雙日汽車 入城管制,義大利米蘭、羅馬、新加坡,針對移動汙染源都有管制措 施,購車甚至要取得購車證,「但我們不希望國家走到這個階段」。
  上任後深感亟需改善嚴重空汙的壓力,李表示,空汙減量不可能一 天就改變,他提出以2015年為基準,每年PM2.5紅色警戒站日應每年 減少10%、兩年減少20%,總共4年要減少50%。
  李應元說,針對台中火力發電廠等工業汙染源,已提出1年2000億 元空汙防治方案,希望提供經濟誘因與季節性空汙費差別費率訂價, 減少秋冬季工業汙染源排放,環保署也請地方依預警等級管制要領, 加強汙染減量工作,並請台電依備載等因素調度調整。
  全台周三幾乎天空灰濛濛,李應元解釋,受到偏東風的影響,南部 空汙狀況先嚴重,然後向中、北部擴散,使得全台都陷入嚴重狀況。
<摘錄工商>