台灣起家、奮鬥20年有成的天逸金融服務集團將赴境外IPO,是台 灣首家在境外掛牌的FinTech公司!天逸金融服務集團創辦人? 1;峰泰指出,天逸專注做「應收帳款承購」及「供應鏈金融」,現在 台灣有95%的銀行是採用他們的系統,而他們的平台在大陸年交易量 已達人民幣1200億元,今年可望再翻倍,已連續四年稅後獲利每年年 增300%,日本軟銀也是大股東之一,擬將中國子公司在境外掛牌上 市。
  ?峰泰表示,應收帳款承購業務英文是Factoring,在中國 大陸稱為「保理」(保付代理),天逸在2011年就取得中國大陸西部 各省的首張保理業務執照開始發展,從金融科技系統到供應鏈金融服 務,與政府和金融機構結盟推出創新模式的電子金融平台,目前在大 中華區已經有30個據點、500名員工,提供數以萬計的企業服務。
  ?峰泰指出,天逸大陸子公司的股本約達人民幣30億元,重 慶子公司的資本額就有新台幣50億元,收入來源有主要有三塊,一是 平台系統的收費、維護費;二是保理業務的融資利息、帳管費,目前 平台上的借款利率依照各企業的信用、帳款天期等;三則是平台使用 費。
  ?峰泰表示,天逸與其他類似平台不同的地方有三處,第一 是其他平台上資金提供者與資產提供者會直接交易,但是在天逸的平 台上,雙方不會相遇,客戶可留在平台上,第二是天逸平台具有多項 應收帳款領域風控專利,資訊透明且可溯源「生產履歷」,天逸也是 國際應收帳款承購商協會(FCI)會員,並且可以使用中國人行徵信 中心建置的企業黑名單平台,借貸雙方可放心交易,至今倒帳率是零 。
  本身博士論文研究《應收帳款承購之訂價策略理論模型與應用》、 今年甫拿下安永合縱躍昇新興創業家獎的?峰泰指出,對於應 收帳款承購、供應鏈金融有天龍八步的發展藍圖,現在才走到天龍第 三步,下一步將在台灣與大陸以外境外掛牌上市,而天逸台灣母公司 也擬併購或借殼上市,以籌資擴大營運。
<摘錄工商>