第一金控30日舉辦法人說明會,有關各界關注慶富授信案,法說會 定調,第一金不排除於今年底提列一次性呆帳費用,足額認列損失, 目前預估一銀最大損失為45億元,衝擊第一金稅後獲利影響約37億元 ,影響稅後每股盈餘(EPS)達0.3元。
  第一金今年前三季的稅後淨利為148.32億元,較去年同期成長10. 6%,稅後每股盈餘則為1.22元。
  對於目前的假扣押進度,一銀主管指出,目前已經針對漁船、大樓 、投資項目、動產設備等等,向法院聲請假扣押,要等法院通知扣押 、查封結果整理後,取得執行,才能後續拍賣,由於項目非常多,因 此無法統計扣押金額。
  也因為慶富案影響,第一金定調2018年是「重整旗鼓、再度出發」 的一年。
  第一金副總經理廖美祝指出,除了持續評估東南亞設點、併購外, 明年看好美國稅改通過後的經濟成長動能,加上英國脫歐影響,因此 將設點的重點放在歐盟、北美,其中,過去一銀曾在法蘭克福設點, 但在2002年撤點,未來將重啟評估。
  一銀今年截至第三季,海外分行(含OBU)獲利貢獻已達36.7%, 較去年同期的28.9%大幅成長,廖美祝說,海外地區的外幣放款需求 持續升溫,而外幣放款利差高、美元利率長期漲勢確立,銀行在追求 獲利的前提下,海外擴點布局將會加速成長,明年海外分行獲利將挑 戰2014年的最高峰水準,也就是40%以上。
  廖美祝說,明年將在強化公司治理、提高股東報酬率上努力,在總 放款量部份,第一金估計2018年約有4~5%的成長空間,約為GDP的 兩倍。
<摘錄工商>