台灣首家上市掛牌的文創集團聯廣,今(26)日將舉辦上市前業績發表會,上市前現金增資發行新股6,500張,將在明年1月2~4日競拍,預計當月底掛牌上市。聯廣執行長程懷昌表示,併購將是聯廣未來成長動力,明年起發動文創產業內併購,從廣告傳播領域逐步擴及新科技、內容、媒體等多元化服務,打造台灣最大的文創平台。
  據了解,聯廣明年上半年至少有一樁併購案將達陣。
  聯廣目前最大股東為達勝資本(KHL),持股逾50%,KHL在2015年入主聯廣,2016年即砸4.3億元取得光洋波斯特國際展覽公司70%股權,跨入會展與策展市場。該年光洋波斯特即佔聯廣獲利的45%,與集團旗下的媒體採購公司二零零八傳媒,並稱聯廣的2隻小金雞。
  近年光洋波斯特再跨足多元策展活動和快閃店等商業新趨勢,今年2月才結束的夢工廠動畫特展,是光洋波斯特首次取得IP策劃的展覽,也是聯廣進軍泛文創領域的第一步,未來不排除將策展業務獨立出來成立新公司,由集團支援行銷火力。
  聯廣目前資本額逾3億元,2016年營收23.63億元,歸屬母公司稅後淨利為0.99億元,EPS為3.30元;2017年前三季營收17.54億元,歸屬母公司稅後淨利為0.68億元,EPS為2.27元。
  聯廣董事長余湘表示,聯廣成立於1970年,她在2009年買下聯廣時,就想在適當時機讓聯廣上市櫃,把台灣的舞台做大,讓年輕人願意投入,讓資深人才願意留下來,也讓外界看到台灣廣告的生命力。
  聯廣現由執行長程懷昌、創意長狄運昌、數位長鍾嘉玲三長領軍,帶領4大事業中心積極開疆闢土,文創航空母艦儼然成形,陸續贏得多個指標性客戶及產品,包括手遊天堂M及三菱全球戰略車EclipseCross廣告企劃案,可望為聯廣12月及明年第1季營收及獲利增添動能。<摘錄工商>