文創業進入資本市場大不易?飛躍文創董事會昨(25)日通過終止興櫃股票買賣決議,並決議今日起首次實施庫藏股買回,預定買回1,200張股票、價格區間為20~40元,將做為激勵員工士氣並留任優秀人才之用。
  飛躍文創總經理陳建霈表示,鑒於國內、外業務發展規劃考量,且因應未來長期發展策略,將重新強化營運與財務結構,且另有股權規劃,目前依照法令規定走完流程,不久後就會公布。
  市場傳出,飛躍文創可能與某一企圖轉型的科技業上市公司談股權合作,取得主導權順勢借殼上市;但也不排除到其他地方重新掛牌。
  飛躍文創資本額2.83億元,目前經營團隊持股約佔5成,法人約佔3成,藉由這次實施庫藏股,可望將市場流通股票全部買回。
  據了解,促使飛躍文創撤案的關鍵是兩岸卡關!飛躍文創近年積極進軍大陸市場,今年兩岸營收可望各佔一半,近期也成立深圳與上海飛躍文創子公司,但相關財務操作受限於大陸外匯管制,獲利很難匯回台灣,留在大陸繼續投資,又難過台灣主管機關這關,基於資金靈活運用考量,才決定先終止興櫃股票買賣。飛躍文創目前在大陸市場布局,以IP授權營運顧問為主,大陸市場今年扮演成長最大動力。<摘錄工商>