台中精機、程泰及亞崴等多家工具機大廠,因應近期新台幣匯率強勢升值,加上鋼鐵等原物料上漲,線性滑軌、滾珠螺桿及鑄件等零件漲價,生產成本增加,相繼通知客戶第1季起報價至少調高5%。台中精機董事長黃明和表示,今年第2季全面漲價,平均漲幅5%。
  機械業去年第4季獲利大部分都遭新台幣匯率升破30元所侵蝕,台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,台灣機械產業產值去年首度突破兆元,業者卻是賺了營收、賠了獲利,絲毫感受不到喜悅。許多機械業者去年為反映新台幣匯率強勢升值,調漲報價,但面臨日本、韓國等競爭對手貨幣兌美元匯率相對穩定,台日廠商價差只剩2、3成,業者擔心一旦丟了訂單,再也找不回客戶,不單自行吸收7%多匯率價差,還降價搶單。
  新台幣兌美元匯率昨日強勢升值2.2角、以29.628元收盤,創近4年多新高,讓業者更是苦不堪言。黃明和坦言,去年因應一例一休、鋼鐵等原物料上漲墊高協力廠商生產成本,去年3月已宣布平均調漲5%,但台灣只有台中精機一家工具機廠真正漲價。今年匯率持續升值、原物料上漲,台中精機預計第2季調漲,依據不同機型有不同漲幅,平均漲幅5%。
  程泰集團旗下程泰、亞崴兩工具機廠主管指出,去年鋼鐵原物料上漲5%~10%,線性滑軌及滾珠螺桿等傳動元件今年至少調漲8%,控制器也傳出上漲3%~5%,連鑄件廠也通知第1季再度調高報價5%~10%,生產成本增加5%~8%,考量計價匯率維持去年第2季末上修至30元。程泰去年底通知客戶,去年底接單、今年出貨的CNC車床報價至少漲5%;亞崴最新大型龍門及C型機報價至少調漲5%,以反映原物料及新台幣匯率強升。
  福裕主管透露,福裕因應原物料及新台幣匯率升值,醞釀調漲磨床及龍門報價,今年漲幅3%~5%。<摘錄工商>