伊藤忠入股台北101不僅直接牽動頂新集團從台北101「全退」,更可能牽動台北101提前在今年上半年全面改選。根據公股陣營的最新沙盤推演,由於台北101原本就要在今年底舉行董監改選,為避免立法院過去限制公股投票的決議反而導致伊藤忠可取得的席次「縮水」,形同「公股占外資便宜」,因此公股不排除提前全面改選。
  若台北101董監提前全面改選,依照公司法,仍必須獲董事會全體通過,預計最晚必須在今年3月底的台北101董事會作出決定。
  伊藤忠已向公股陣營表達,儘管不爭取派任總經理,「但希望能在台北101指派一位代表來了解業務」,據了解,伊藤忠所希望指派的這位「代表」,有可能直接以董事身分擔任,但也有可能以出任台北101副總。
  根據公股陣營沙盤推演,伊藤忠取得台北101的股權之後,財政部為首的公股陣營對於台北101的改選,即將進入究竟是「部分改選」,還是「全部改選」的兩種方式二擇一。有關官員表示,會等到投審會通過伊藤忠的投資資格後再最後決定。
  其中,倘若是採取「部分改選」,即針對頂新集團因為出脫全數的股權,導致其5席董事自動解任,而必須進行該5席董事的補選,問題在於由於先前立法院決議,公股在董監改選的投票上「不能支持民股,只能支持公股」,因此除非部分改選時公股持股52%的股權「全數不投票」,倘若公股也加入投票,極可能使得伊藤忠明明可選上5席,但由於公股挾已過半的股權來投票給公股自己,結果導致伊藤忠「只上2席」,剩下的全部讓公股拿走,等於「政府占伊藤忠便宜。」
  據了解,由於伊藤忠已對政府釋出相當的善意,因此公股陣營也在沙盤推演如何解決。
  知情人士指出,由於伊藤忠已向公股陣營表態,無意爭取總經理一職,僅擬爭取5席董事;且伊藤忠此次所要求的5席董事席次,是比照頂新集團現有規格,並未另外要求「加碼」,可說已充分表達對政府雙掌台北101的董總指派權的尊重與友善。<摘錄工商>