2017六都全年建物移轉量約20.4萬棟,看似房市已擺脫谷底逐步回溫,但考量新屋交屋潮以及2016年已是最低基期,雖然交易量年增1成,但離春燕到來仍有段距離,2018房市讓價才能取量,而利率調升恐才是房價鬆動最重要拐點,全年30萬棟交易量,將是房市回溫重要的觀察門檻。
  2017年房市已出現淡季不淡、旺季不旺現象,新屋交屋為影響當月量能關鍵,中古屋交易尚未明顯復甦,下半年剛性買盤雖有陸續出籠看屋,但多數自住購屋族仍觀望等待價跌,縱觀2017年全台交易量應可達27萬棟。
  展望2018年,房價目前仍無上漲條件,價格仍是買賣雙方能否成交關鍵,建商及屋主讓價才有機會促成交易。
  此外,2018年因適逢選舉年,除了各地方建設議題利多,央行宣布連6季維持利率不變,間接導致房價下跌速度不如購屋者預期,房仲業者認為,2018房市讓價才能取量,而利率調升恐才是房價鬆動最重要拐點。
  永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,2017房市交易熱區多有重劃區的題材,很多是受惠於新成屋交屋拉抬效益。不過,未來交易量關鍵除了一般中古屋之外,近幾年新屋完工之後的餘屋,將是另一股影響交易量能的關鍵,因此,新屋餘屋市場若積極採取讓利銷售,周邊的中古屋需多加留意,價格修正行情的波動會加劇。<摘錄工商>