歷經四度流標,台電離岸風電示範風場6日召開評選會議,比利時 商楊德諾與日本的日立團隊,以新台幣249.9億元確定取得資格,待 行政作業完即可公布。台電示範風場裝置容量約110MW,台電昨(7) 日表示,目標2020年底前風場可接受調度。
  台電指出,評選會議過程順利,正在行政程序中,待確定後台電即 可與楊德諾、日立團隊正式簽約,約還需1、2個月時程,楊德諾、日 立團隊須繳交15.5億元履約保證金。
  台電示範風場將採用單機容量5.2MW風機,預計採購21支,總開發 量109.2MW,年發電3.86億度,約可提供9萬戶家庭年用電。
  在此之前,台電示範風場已四度流標,前三次因預算經費過低缺乏 誘因。後來台電調整預算重新開標,去年12月首次開標也僅楊德諾一 家投標;依政府採購法規定,首次投標廠商家數需要達3家以上,依 規定流標。
  台電指出,決標後,會以書面通知團隊開工日,最遲月底前會通知 廠商開工日。
  值得注意的是,風機系統商日立在離岸風機領域起步較晚,是否有 實績曾被質疑。台電表示,依標案規定,風機系統商要有建置實績: 單一離岸風場裝置容量15MW,或近20年間累計裝置容量超過43MW,日 立符合資格。
  台電示範風場開發商確定後,能源局三座離岸風場示範案中,上緯 、麥格理、沃旭合作開發的海洋示範風場,以及台電示範風場都將進 入實質開發階段。上緯表示,目前仍在進行施工前準備,接洽潛在供 應商,預計2019年春季動工。
  然而,另一示範風場福海示範風場日前環評初審建議不予開發,本 周五環評大會將會確定最終結果。
  同時,台電原規劃在澎湖湖西外海的離岸風電開發案卻被能源局否 決,依台電原規劃,要在湖西外海架設6支風機,裝置容量14萬瓩, 原擬今年啟動調查,明年送環評,目標2023年完工。
  能源局長林全能指出,台電湖西風場開發案場址雖不是劃定潛力場 址,仍應比照「離岸風力發電規劃場址申請作業要點」規定,於去年 底前通過環評,不能給台電特例,因而駁回台電申請,場址待下階段 區塊開發,再透過競標決定開發商。
<摘錄工商>