台中精機斥資35億元興建的全球營運總部暨智慧化工廠,昨(7) 日舉行上樑典禮,預定107年底完工、108年初遷廠,啟用後將成為全 國機械業第一座智慧化工廠。台中精機董事長黃明和表示,希望可藉 此帶動台灣工具機或精密機械業者投資台灣。
  黃明和說,上述智慧化工廠將建置4條工業4.0智慧自動化加工生產 線,另工廠裝配線也會用自動化倉儲及自動化設施;未來智慧化工廠 所生產機械設備,售價可高出目前產品約2成左右。
  黃明和認為,集團上半年接單不錯,能見度已看到年中,但下半年 接單還要看整個景氣狀況而定。公司去年營運呈兩位數成長,但因基 期墊高,今年成長幅度恐怕沒有去年高。
  他透露,目前在手訂單約15億,預估今年合併營收可由去年80億成 長到86億元。
  黃明和表示,新廠位於精密園區二期,規畫興建全球營運總部大樓 與智慧化工廠等兩棟建築物,總建築面積約1萬7,300坪。新廠區除設 立整機裝配區、自動化倉儲區外,還建置4條「工業4.0智慧自動化加 工生產線」,主力產品包括五軸加工機與車銑複合機等各類高階工具 機、客製化設備。
  對於「工業4.0智慧自動化加工生產線」,黃明和說,該生產線用 來加工自身所需各種規格的精密零組件,並擬自德國及日本引進高階 精密工具機設備,完成後將是國內精密機械首屈一指的智慧製造生產 廠區,期許成為台灣智慧機械產業的典範。
  台中市長林佳龍表示,台中做為精密機械的重鎮,也將精密園區營 造為智慧製造的示範區,他期盼台中精機未來能帶動產學研與政府間 的合作夥伴關係,市府也會以此夥伴精神,持續協助更多產業投資台 中、投資未來。
  台中精機新廠啟用後,除能大幅提升其高階工具機自製率、生產效 率及精度外,也能提供做為潛在客戶欲採購整條智慧自動化生產線的 觀摩與學習用途,另也可做為學校師生參觀教學研究使用。
<摘錄工商>