台北101大樓將在9月3日進行全面改選,根據公股陣營目前的沙盤推演,伊藤忠確定接手5席先前由頂新集團派任的法人董事,財政部除將拿下7席董事席次,維持現狀不變外,公股目前有3席監察人席次,這次改選將可望再前進1席。
  財政部長蘇建榮6日受訪時表示,目前泛公股的持股過半,因此在9月3日的改選,將可掌握過半董事席次,財政部次長阮清華則說明,此次之所以把董事改選期程從年底提前到9月份進行,是因為依公司法規定,董事一旦解任超過1/3,就必須進行補選,因此決定畢其功於一役,直接把原訂年底才舉行的改選提前進行。
  據側面了解,中信金今年改選時應仍會出面取得1席董事席次,因此財政部在本次改選的董事席次,不會再增加1席,但監察人的部分則有可能多加1席,先前頂新集團還在台北101時,公股、民股之間達成協議,3席由公股取得,1席則由民股擔任,目前由穩懋董事長陳進財出任,本次改選公股在監察人方面再增多1席的可能性則不低。
  財政部也指出,目前未聽說伊藤忠要爭取台北101的副董事長。而據了解,台北101在2年多前頂新集團辭去副董事長職務後,就已在公司章程中取消副董事長的設置,因此即使伊藤忠要選副董事長,也必須在股東會上通過公司章程修正案,重新加入副董事長機制,換言之,由於修章案必須要經由股東會通過,因此伊藤忠會否出任台北101的副董事長,必須看台北101在今年底的股東常會之前,會否提出公司章程修正案而定。
  相關人士則表示,伊藤忠在與公股交涉過程中,的確尚未提及要爭取副董事長,僅表示希望能派駐相關人員赴台北101學習,至於是何種位階的主管,將待伊藤忠決定。<摘錄工商>