為強化FinTech(金融科技),台灣金控董事長兼銀行公會理事長 呂桔誠6月首度赴科技創新先驅國以色列參訪後,將在11月請以色列 最早從事金融科技的專家David Gershon來台演講,希望能藉由以色 列創新與發展經驗,提升台灣數位金融競爭力。
  呂桔誠說,為深入了解以色列的發展趨勢並加速促進台灣金融創新 ,銀行公會與以色列駐台北經濟文化辦事處合作舉辦「2018以色列金 融科技及資安產業考察團」,實地參訪以色列金融科技及資安相關產 官學單位,學習以色列金融科技創新與發展經驗;銀行公會也將在明 年4月再次組團到以色列,希望深化與以色列的合作。
  呂桔誠強調,以色列是個勇於創新的國家,很多思維值得台灣學習 ,像是「缺雨不缺水、缺油不缺電、缺地不缺糧、缺人不缺才」,雖 然以色列面臨很多的困境、限制,但都能突破,且很會發現問題、解 決問題,是台灣學習的對象。
  呂桔誠指出,未來台銀也將成立名為Inno Lab的「金融創新實驗室 」,除了將直接設在綜覽台銀全體業務及組織架構的企劃部之下,負 責Inno Lab的主事者還將在11月派往以色列取經三星期。
  他指出,台銀也推出智慧繳費機「臨機e變」服務,提供以現金或 金融卡繳納各項稅費,現金單筆繳費金額10萬元以下都可繳納,除可 幫客戶節省時間,也能降低分行臨櫃代收的處理成本。
  呂桔誠表示,台銀每年臨櫃代收的繳費單大約500萬筆,每間分行 一天需處理近200筆,造成龐大的人力負荷,智慧繳費機可解決這個 問題,預計年底前將會有28台,未來則將布建至全台分行。
<摘錄工商>