市場震盪,訴求穩定配息的目標到期債券基金在投信、壽險公司強力合推下,今年已吸金約近700億元,而第三季開始陸續仍有多家投信排隊送件申請、審核,包括景順、施羅德、大華銀等等都打算再募集,現在投資人又新增了銀行集管帳戶管道可申購,投信業者預估今年目標到期債券基金吸金力道可突破千億元。
  投信業者分析,自2016年國內投信募集第一檔目標到期債券基金,市場反應就很熱烈,也因為投資人對其接受度高,吸引愈來愈多業者加入,保險公司也爭相連結這類基金,今年以來包括施羅德、景順、中信、凱基、復華、新光、德銀遠東投信都紛與壽險公司合作搶市。
  投信業者指出,投資目標到期債券基金,資金至少須綁三到六年,甚至現在景順投信還推出了「十年期」目標到期新興債券基金,比較適合投資屬性保守、又希望投資報酬率比定存好一點的投資人。
  就幣別來看,目前國內投信推出目標到期債券基金,主要計價幣別以美元、新台幣為主,但也有保險公司看好市場對人民幣資產活化需求,推出人民幣計價級別搶市。
  但投信業者也提醒,目標到期債券基金,在申購贖回時與一般債券基金有所不同,一般傳券型基金在閉鎖期過了以後,可以隨時進行申購與贖回,但目標到期債券基金在募集成立後,就不再開放申購,雖然中途可贖回,但會收取提前贖回費用,費用將納入基金淨資產。
  也因此,投信提醒,投資人應避免短進短出,讓經理人可充分運用資金來創造投資效益。<摘錄工商>