今年是金融海嘯十周年,在美國經濟持續成長、全球景氣復甦情況 下,包括美國三大指數、菲律賓、加拿大、泰國等17國股市也都先後 創下歷史新高,證明了市場在出現過度恐慌後,一旦回歸平靜,股市 多半有不錯的表現。
  根據群益投信統計資料顯示,2008金融海嘯以來,生技醫療指數表 現更為亮麗,由於醫療生技產業具有產值持續成長、產業持續創新兩 大重點支撐,因此產業發展趨勢是長期向上,值得投資人掌握長期投 資趨勢。
  群益投信表示,觀察金融海嘯以來,成熟與新興股市以及債市間最 多維持半年趨勢相同,之後市場就會產生大小幅度的輪動,但統計金 融海嘯以來全球四大生技指數表現一路向上,其中以AMEX生物科技指 數521.56%的漲幅表現最佳,其次為NBI生技指數320.37%,這兩個 指數漲幅也都打敗全球所有股市金融海嘯以來的表現。
  至於其他兩個生技醫療指數S&P 500健保指數與MSCI世界醫療保健 指數也分別有187.01%、136.46%的亮麗表現,生技指數長期績效亮 眼,投資人可長線布局。
  群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,美股財報利多反應完畢 後,大陸經濟趨緩以及美國升息等疑慮加深全球金融市場的波動幅度 ,不過美國醫療產業的創新趨勢、受貿易戰干擾較小。
  安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,今年生技類股挾財報、 併購和新藥題材等堅實基本面及內需股優勢,第三季以來今有逾一成 的表現,在市場信心回穩、資金動能升溫下,近期NBI生技指數更來 到近三年新高、且逼近五年的高點。
  許志偉表示,生技指數漲勢強勁,最主要是反映北美生技資本動能 強勁,進而帶動族群信心,如果加計公、私募基金和IPO資本市場規 模,7月單月年增長達123%,今年以來迄至8月底成長106%,逾倍的 成長主要便是市場信心大增。 <摘錄工商>