水稻收穫量短缺,富邦產水稻保險已主動啟動理賠。富邦產表示,本次共有雲林縣北港鎮、崙背鄉及臺東縣海端鄉等三個鄉鎮獲得保險理賠。
  富邦產險表示,今年一期稻作產量未達預期的雲林縣北港鎮、崙背鄉及臺東縣海端鄉,短缺的產量約每公頃100~700公斤左右。
  水稻區域收穫農作物保險保障水稻耕種期間,不論是遭受颱風、乾旱、豪雨、冰雹或是病蟲害,只要農民所在地區的實際產量低於保險約定的保證產量,短缺的收穫量即能獲得保險理賠。已投保的農民則可獲得每公頃新台幣2,400元至1萬元的理賠金,實質填補減產損失。
  富邦產表示,政府的農業天然災害救助辦法是針對天災所導致的損害比例達20%才啟動,若是因病蟲害所致減產,或未達救助標準,農民無法領取現金救助,必須自行吸收。但透過商業保險可補足此缺口,不論是天然災害或病蟲害導致產量短缺即可獲得理賠。
  根據富邦產險的資料顯示,107年一期水稻險投保期間在3月底為止,全省總計投保件數是6,379件,面積是10,932公頃;至於二期稻作件數是4,458件,面積8,324公頃。107年度一期稻作水稻險在北港鎮、崙背鄉與海端鄉投保件數共有65件。
  富邦產險說,由於水稻保險為區域型保險,如符合理賠資格,相同鄉鎮內的所有被保險人皆可獲得理賠,因此,這三地區有投保的農民都可獲理賠,故理賠件數與三地投保件數相同為65件。至於二期稻作水稻保險損失率30.47%,水稻保險損失率低於預期的主因為近兩年沒有颱風直接侵襲台灣。<摘錄工商>