市場30日傳出有花旗客戶上網查詢個人帳戶時發現「存款餘額歸零」,銀行局副局長王立群指出,花旗銀行已向銀行局通報,這次並非電腦當機,而是資料傳輸出問題,所有問題到了下午2點20分已排除。至於是否會對花旗銀行開罰,銀行局表示,將進一步了解整個技術、內稽內控流程後再判斷。
  花旗銀行也連發兩封聲明,強調客戶存款安全、不受影響,若客戶對帳戶有任何疑問,可隨時向分行或24小時無休的客服中心詢問。
  相關消息是在30日中午左右傳出,花旗銀也在下午1時30分發出第一次聲明,強調網傳客戶帳戶歸零一事不符合事實。該行在進行系統例行過帳檢查時,發現少部分客人台幣提款交易不能順利進行,花旗銀已經立即著手解決。
  花旗銀在聲明中強調,沒有任何客戶的權益會因為此事件受到影響,客戶在花旗的存款非常安全,花旗分行、ATM等一切交易如常,此外,企業金融系統一切正常,企業金融的客戶並沒有受到任何影響。
  下午4點42分時,花旗再次發布「鄭重澄清」,強調「花旗客戶帳戶歸零與大當機」都非事實,主要是30日進行批次作業轉檔的過程中,有少部分檔案未傳輸成功,以致少數客戶的台幣帳戶受影響。
  花旗銀強調,已於第一時間啟動客戶權益保障機制,由資深主管密切監督執行,確認所有客戶交易均被妥善處理,客戶權益均獲得保障,30日下午2點20左右也已完成所有檔案傳輸,交易完全正常,對造成少數消費金融客戶不便,深感抱歉。
  王立群也指出,花旗是在傳輸客戶資料時有部分檔案沒有傳好,而且只有小部分客戶資料沒有傳到,「客戶資料不會憑空消失」,花旗保證客戶權益不會受到任何損失,銀行局後續會看花旗銀的報告,再評估判斷是否開罰。<摘錄工商>