今年以來全球股市表現亮麗,全球股市全數正報酬創全壘打佳績。投信法人表示,全球經濟條件和企業獲利仍然穩健,中美貿易摩擦主要是為爭取談判空間,故風險性資產修正過熱後,仍有機會企穩回升,因此看好股市表現仍可望優於債市,若股市出現短期修正,不失為再加碼的契機。
  建議投資人可採取全球布局策略,以掌握不同區域的投資機會,其中新興市場方面,價值指標顯示新興市場仍相對便宜,且經濟成長力道仍強勁,當中又以新興亞股最為看好,建議可持續關注。
  群益投信投資長李宏正表示,新興股市看好基本面穩健、具改革政策加持,以及投資題材多元的新興亞股,中長期表現來看,包括大陸、印度、東協都是相對看好的區域。建議投資人不妨適度以相關區域基金或亞股基金來布局,把握投資契機。
  第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,隨著震盪加大,部分資金轉往價值型投資的資產流入,高股息股票因為配息特色,投資機會逐步顯現。
  安本標準投信投資長彭炫通認為,長期依舊看好IT產業,主因是亞洲在自動化及電氣化等顛覆性趨勢上具優勢。
  摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,展望亞洲市場未來趨勢,隨中美休兵、油價回穩與美國升息預期下滑,均有利亞洲通膨與貨幣政策維持中性水準,以及企業獲利趨勢延續,根據統計,亞洲今年企業每股盈餘(EPS)年增率達兩位數水準的國家,包括大陸、印度、印尼、菲律賓等,其中以印度股市2019年的EPS年增率上看21.8%最佳。
  張致寧分析,相較去年,今年EPS有望持續成長的亞洲企業,亦有大陸、香港、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、台灣、泰國等,意即在2019年盈餘動能轉強之下,可望提供大量選股機會。
  群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度經濟回溫,投資更迷人,印度經濟結構改善,GDP成長力道強勁,非常具吸引力。今年又將迎接大選,不排除相關利多政策陸續釋放,可望對後市表現挹注動能。<摘錄工商>