景凱生技2日宣布,該公司與大陸恒翼生物醫藥科技(上海)有限公司(NEWSOARA BIOPHARMA CO., LTD)(簡稱恒翼生醫)簽署JKB-122新藥獨家授權亞洲市場開發與商業化及JKB-133新藥之臨床前共同開發合約,最快下季就有200萬美元(逾新台幣6,000萬元)簽約金入袋,對每股貢獻約0.88元。
  景凱表示,根據雙方合約,該公司除了將先獲得簽約金200萬美元簽約金,於簽約後45天內支付外,依照產品開發的里程碑最高達2,400萬美元之里程碑金,還有依銷售淨額分層收取之權利金。
  未來,景凱必須協助統籌按照國際多中心方式,開展JKB-122新藥第二、第三期之臨床研究,而恒翼生物醫藥負責實施和管理亞洲區的臨床研究工作,負擔上述項目在亞洲區的臨床研究費用與藥品註冊相關費用,並於獲得批准上市後,負責該項目在亞洲區的商業化推廣。
  景凱表示,未來恒翼生醫將協助該公司開發非酒精性脂肪肝炎(NASH)醫療市場及其他適應症之法規核准及商品化活動,業界預期,景凱在新藥授權大陸夥伴後,對該公司而言算是跨出關鍵性的一步,也為公司迎來翻轉契機。
  景凱為興櫃公司,聚焦非酒精性脂肪肝炎新藥開發,去年上半年稅後仍虧損約6,780萬元,每股淨損1.04元,虧損較前年同期大幅縮減,法人預期,今年在簽約金與里程碑金的貢獻下,營運或有望轉正,若臨床試驗進度順利里程碑款將陸續貢獻公司營運,後續值得觀察。
  據了解,恒翼生醫是在生物製藥公司,專注於開發及商業化創新自主免疫、消化道和中樞神經系統疾病治療的藥物,以滿足中國和全球相關疾病治療的迫切需求。
  另外,恒翼生物醫藥也是杭州泰格醫藥之轉投資公司,杭州泰格醫藥為國內外醫藥及醫療器械產品的研究開發提供專業臨床研究服務,業務範圍主要包括I至IV期臨床試驗技術服務、資料管理及統計分析、註冊申報、臨床試驗患者招募、SMO服務、醫學檢測服務、醫學資料翻譯、醫學影像診斷服務和培訓服務。杭州泰格醫藥集團2018年前九月營收約人民幣15.94億元,2018年全年稅後純益超過人民幣4.5億元。<摘錄經濟>