高雄地上權招商再釋地7.54公頃「台銀商四」先行,結合地上權與都更,「集盒住四」則是下一波重頭戲
  在高雄市長韓國瑜活化資產開創財源的政策下,除了「台電特貿三」,高雄都發局將釋出亞灣區內另二筆土地,合計7.54公頃,進行招商;其中,「台銀商四」用地可望先行,並比照「台電特貿三」都更模式,可進行權利抵換,將部份地上權住宅變更為所有權住宅,藉此吸引潛在開發商進場。
  高雄市政府都發局長林裕益指出,「台電特貿三」之後,位於光華路與中山路口的5.22公頃「台銀商四」土地、以及中華路與復興路附近的「集盒住四」土地,將是下一波招商的重頭戲。
  據指出,該地總面積約5.68公頃,為了讓開發案單純化,「台銀商四」土地二大地主台銀和國產署,正在進行分割作業,未來,高雄都發局合作對象,只有台銀所有的91.86%土地、即5.22公頃,不包括國財署擁有的8.14%土地。
  根據了解,高雄都發局與台銀的共同開發,目前正進行「都更先期規劃暨招商計劃」,通過都更委員會同意之後,即可在今年5月份開始招標合作團隊,選擇招商顧問,預定2020年上半年即可公告招商。
  由於「台銀商四」土地位於都更範圍,容積率達630%,可以同時興建住宅與商業設施,因此,高雄都發局將採取「台電特貿三」模式,結合地上權和都更,給予開發商擁有部份比例的抵換,將地上權住宅轉換為所有權住宅,提高開發商投標的誘因。
  至於目前有部份做為「Cubic集盒文創貨櫃屋」的「集盒住四」土地,面積約2.32公頃,則將緊接在後。據了解,由於該地不在都更範圍內,因此,採取單純地上權住宅的可能性最高。
  都發局官員說,這塊「集盒住四」用地,最大的利基在於區位優勢,不只是IKEA和家樂福構成的商圈,週圍更環繞著中鋼總部、高雄展覽館、市立總圖、高雄軟體園區等,而且,交通便利,它距離捷運紅線獅甲站近,也與輕軌高軟園區站相去不遠。<摘錄工商>