國際金融市場在美中貿易協商再生波瀾下,近來賣壓沈重,台股市場也深受波及。隨著市場賣壓出籠,台股昨(9)日大跌190點收10,733點,表現相對弱勢,引發市場投資人紛紛搶進指數型認售權證進行避險。
  原本市場樂觀預期美中貿易協商將出現好結果,不料日前在美國總統川普發出推文後情勢逆轉。雖然美國態度強硬,不過中方也發表措辭嚴厲回應「要談就談、要打就打」,引動市場大為恐慌,衝擊昨日亞股全面重挫。
  法人解析,台股今年以來,一路強勢上漲,漲點超過1,700點,期間均未出現明顯的回檔換手,累積的獲利了結賣壓龐大;其次,「萬一大關」適值前波高檔套牢區,不少解套賣壓也隨時醞釀出籠,加深盤勢的不確定性。
  第三,5月進入報稅季節,對於市場多頭顯著不利;第四,傳統上5至8月是歷年單月指數表現最差的月份;第五,歐美向來有「Sell in May and go away」的說法,目前美股高檔修正,更加深了市場的疑慮。
  隨著台股高檔反轉,外資也由買轉賣,如昨日賣超高達185億元,促使市場上相關避險商品如富邦VIX(00677U)、元大台灣50反1等價漲量增,顯示氛圍轉趨偏空,不少投資人也紛紛轉向指數型商品進行避險操作。
  元大證券金融交易部建議,對於台股後市看法轉趨保守的投資人,可透過指數型權證進行避險,挑選價內外10%內、距到期日超過100天以上的相關認購或認售權證,擇機進場布局,藉以規避市場風險。<摘錄經濟>