美中貿易紛爭再擴大,衝擊全球股市,後續走向視美中談判何時有進展而定。統一投信基金管理部副總經理錢素惠表示,美國調高關稅、祭出華為禁令,台股華為供應鏈受衝擊,由於華為是美國半導體大客戶,也導致美股費城半導體指數5月以來走勢偏弱。目前美中關係陷入僵局,美國總統川普表示不急著跟中國達成協議,中國近日則透過官方媒體表示正在「認真考慮」限制向美國出口稀土作為反制,貿易戰升級。
  華為及蘋果是台股重要的兩大供應鏈,在華為軟硬體供應上皆遭美方抵制下,恐影響華為新手機在海外市場的銷售,5G發展進度亦可能放緩。此外,市場也擔心中國以蘋果公司做為反制美國的手段,進而影響台廠蘋果供應鏈。雙鏈皆存在不確定性因素下,儘管大盤指數跌勢緩和,但受牽連個股近期跌幅不小。全球最大智慧手機品牌三星可能因美中爭端而受惠,但其供應鏈多為自家韓系廠商,台廠相對少,轉單、補單受惠程度有限。
  錢素惠指出,外資5月流出新興市場,對台股持續減碼,但近日賣壓已有收斂。人民幣的貶值、亞幣有貶值壓力、台幣近期貶幅擴大,外資持續匯出,後續觀察台幣與人民幣走勢,牽動外資動向。近期台股投資策略以防衛性操作,資金轉入內需產業,跌時重質,可擇優逢低承接,謹慎換股操作。(黃英傑)<摘錄經濟>