美國與中國、印度、墨西哥的貿易關稅問題,再加上美國司法部準備對Google展開反托辣斯法的調查,導致全球股市動盪,投資人因避險需求增加,激勵近期紐約黃金期貨價格持續上漲,最高來到每盎司1,333美元、為近三個月來新高。
  市場供需方面,全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金公布,截至5月底,該基金淨資產黃金持有量增加2.35公噸至743.211公噸。另外,根據美國商品期貨交易委員會公布的交易人部位報告顯示,避險基金合計期貨與選擇權的投機淨多單則是較前周的24,378口增加至33,134口。由此來看投資市場避險需求增溫;投資人重新擁抱黃金相關商品。
  技術面部分,台灣期交所的台幣黃金期貨近月合約走勢短線受到國際股市表現不佳、避險需求增溫的帶動,突破2月中旬的高點,且短、中、長期均線目前正處於多方排列位置,若近期國際股市持續向下修正的話,有機會挑戰2016年4月的高點價位。
  凱基期貨認為,在美國發起的貿易戰未停戰前,全球投資市場將動盪不安,投資人對避險的需求將持續增溫,短線上黃金價格有較強的表現。因此,建議可運用台灣期交所的台幣黃金期貨近月合約,拉回20日均線且不跌破該位置時偏多操作,若跌破20均線則以橫盤整理視之。(凱基期貨提供)<摘錄經濟>