台北雙子星(台北車站特定區C1、D1)聯合開發案卡關,近日最優申請人南海馬頓團隊,遭到經濟部投審會以「外國人投資條例第7條,認定對國家安全有不利影響」為由駁回申請,未料該案決議後,立即反應在昨(27)日開標的京華城案,其潛在的外資團隊觀望收手。
  據悉,京華城標售案有七組潛在投資方,其中,兩組是亞洲的外資團隊。針對流標原因,戴德梁行昨日明確指出,台北雙子星最優申請團隊遭到投審會駁回後,大為影響京華城潛在外資團隊的出手意願,也讓當前保守的不動產的投資氛圍,更加被限縮。
  不過台灣不動產投資環境,早已不是國際型投資人的首選之地。商仲業者指出,外資從2012、2013年後對台投資意願持續下滑,2016年在房地合一稅上路後,不僅重挫房市交易,外資投資意願也探底,加上後續兩岸政治不確定因素,願意來台投資的外資團隊,更可說是微乎其微。
  如今,南海馬頓團隊在台申請設立專案公司,卻遭投審會駁回。<摘錄經濟>