台中市政府為防止空污,限制台電台中電廠生煤使用量,放話要撤照,面對限煤問題,台電表示,台灣用電量年年增加,外加台商回台踴躍用電勢必大幅成長,且台中市近年發展用電量遽增,強制限煤且擴大至五部機組,將讓台灣再度陷入缺電危機。
  依據經濟部公布最新的「長期電源開發規劃」,預計從2019起到2025年,除了2023年備轉容量率在16%以下,其餘都可維持法定15%到16%以上,2025年甚至可達17.2%。官員說,表面上看起來7年都不缺電,但最大變數卻是地方的限煤令,及煤氣機組的擴增。
  官員說,究竟備轉容量率要達多少,工商界才不會感到缺電,台中市府必須思考。而台商回台一波波,未來用電成長勢必會增加。
  台電發言人徐造華指出,中火一部機組裝置容量約55萬瓩,若一口氣停五部機組,將減少275萬瓩,相當於秋冬備轉容量率減少7.8%至9.0%,會讓好不容易才達備轉容量率10%供電無虞的狀態,瞬間變為約只剩4%備轉率,只要一部大型機組故障,立即有缺電之虞。
  台電指出,能源轉型與增氣減煤需要時間,必須要按部就班才能達成,另還要考慮天然氣的供應。對此,中油發言人方振仁說,中油還未接到台電提出需要增加供氣量,無法對未來供氣量是否能再增加達到足量供應作估計。<摘錄工商>