公營事業繳庫之王、百年老字號台灣菸酒公司(簡稱台酒)董事長丁彥哲表示,在健康意識抬頭、有關法令日趨嚴謹下,菸酒市場也日益緊縮,競爭環境愈形嚴峻,因此「台酒轉向民營化應是大勢所趨」,他會「清空戰場」讓財政部、行政院拍板定調。
  台酒為公開發行公司,丁彥哲今年3月出任董座,他指出,台酒十多年前確有「上市」的打算,但因若干因素而功虧一簣。對於重啟上市之路,丁彥哲坦言,這並非他能決定,現在他只能做好鋪路、打底的工作,「讓(民營、上市)條件成熟」。
  台酒為日據時期就成立的專賣事業,從前身到今日已逾120年,國民政府來台後,由財政部百分百持有。
  台酒往年營收平均落在720億元,單月營收站穩60億元,今年6月營收僅48億元,年減逾36%,上半年累計營收約243億元,年減近三成。
  至於如何清空戰場,丁彥哲表示,他上任後啟動轉型計畫,既有大宗商品中,酒類占台酒營收約43%(啤酒占三成),他首要做法是穩定市場秩序與價格,預期本季供需平衡、價格回穩,營收獲利將可逐漸回到往年水準。
  中期作法上,丁彥哲表示,台酒除了菸酒產品外,還有食品、生技事業,食品中餅乾、泡麵過去的銷售不錯,也為人所稱道,此外,生技領域也開發出多項好產品,但多不為人所知。
  未來,台酒有幾個大方向要執行,包括年輕化、差異化、資產活化與國際化。
  年輕化方面,切入電商平台與主流電商合作。差異化方面,將持續研發新品。至於資產活化,持續改造旗下酒廠成為「觀光酒廠」。
  另一個重點是國際化,丁彥哲表示,包括配合政府的新南向政策,積極拓展東協市場,另外布局全球腳步也不會停。<摘錄經濟>