民眾重視休閒,安排假日活動愈來愈多元,不少保險公司推出「假日」限定或增額意外傷害險主約或附加條款,這類具彈性的「碎片化投保」設計,讓保戶可用更划算的保費,得到更多保額。
  一般人對假日的安排愈來愈多元,但在外趴趴走,意外傷害風險也不同於平常規律的上班日;中國人壽資深協理許鴻儒表示,民眾日趨重視休閒活動,追求更健康、豐富生活,卻容易輕忽假日的意外風險,中壽特別推出「中國人壽假日保傷害保險」,打造專屬於假日的意外保障,將保費花在刀口上,為美好假期輕鬆建立一層防護網,讓人安心於假日玩樂。
  許鴻儒說,「假日」的定義依行政院人事行政總處公告,當年度放假的紀念日、民俗節日及補假或調整放假,如年假、中秋節等,當然也含周休二日的周六及周日,但補行上班日不能投保假日意外險。
  民眾投保此類險種,若在假日遭受交通意外傷害事故,保險公司會提供加倍保障(含意外身故保障或意外失能保障),讓風險填補在更需要的地方。
  以保額100萬元計算,一年保險費只要350元,平均每天花不到1元,就可強化一整年假日的意外保障,搭乘客運、火車、高鐵、纜車、輪船或飛機,會有加倍意外身故或失能保障,最高各200萬。除了交通外,重大燒燙傷也提供保險金額35%保障。
  國內產險公司像華南產險推出假日限定與假日增額車險、新安東京海上亦有假日意外險,人壽方面,國壽以附加條款方式,在意外險保單多列增額假日險。
  第一金人壽提醒大家,目前流行的碎片或是多倍型意外保險,保費較便宜,但投保時也要留意限制與條款,例如有些限定「大眾運輸工具」,或是具有「固定時間」與「固定航班」的陸、海、空運輸工具,如果公司行號、學校團體或個人專屬採包車、包機或包船,可能不涵蓋在本類商品的保障範圍。
  另外,保單條款中「假日」並不包含因天然災害(如颱風)而停止上班上課,以及寒暑假的日子,民眾投保前應釐清保障範圍,避免意外發生時,造成理賠認知上的歧異。<摘錄經濟>