外貿協會與電電公會主辦的2019年台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoTTaiwan),即將於16日至18日在南港展覽館舉行。因應高速運算技術與傳輸、人工智慧導入物聯網的潮流,這次展覽跨領域結合電子零組件、能源、光電、雷射等產業,展現台灣擁有上、中、下游產業群聚優勢,要讓國際看見台灣科技創新與垂直整合的實力,主辦單位預估將吸引近1,000家廠商參展。
  今年的AIoT展是第二年舉辦,但展覽規模、廠商參與熱絡度、受關注程度都勝過去年。統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益表示,今年展覽重點更聚焦於商業應用與解決方案,企業界對AIoT從產業技術面轉化為商業利益的潛力,抱持高度期待,主要是大數據分析與AI自主學習能力有明顯的進化,搭載5G建設落地,加上今年美國聯準會由升息轉為降息,全球開啟新一波資金寬鬆潮,方方面面條件成熟與催化,讓企業更願意積極投入擴展AIoT這塊大餅,使得五花八門的商業應用進入蓬勃發展的爆發期。
  林鴻益指出,科技巨擘們這幾年透過網路裝置使用者蒐集的資料,包括圖像、文字、語音、表情、動作等,已累積出巨量數據庫,人工智慧機器自主學習也愈學愈快,越來越精準,消費者喜好、消費者行為都可以計算出來,並且加以預測,5G、物聯網只是通路、平台、載具,整合萃取出來的AIoT才是最主要的精華,且應用商機廣泛分散在各行各業裡,可預期將有更多主動式、真正智慧化的服務,進入日常生活情境裡。
  從投資角度來看,值得布局的標的不只是提供專業技術與解決方案的高科技公司,即使傳統行業也有機會因導入AIoT而翻轉出新營運模式,得到新的獲利成長動能,吸引投資機構重新賦予高期望與高評價,進而刺激股價上漲,目前先行者主要是掌握充足資源的龍頭企業。<摘錄工商>