境外資金回台投資,如果要投入實質投資中的未上市櫃公司,元大證券建議,對所投資企業的經營團隊選擇、產業產品循環、產業上下游認知、合約條件及出場時機等因素,都要慎重考量後才下手。
  政府吸引台商回流,在境外資金回台專法中規定,資金應用要在銀行專戶、不超過25%範圍用在金融商品,以及實質的產業投資。
  如果回台資金投入未上市櫃企業,由於投資回收年期較長、流動性較低,且缺乏公開透明的資訊,因此,元大證券指出,更要在投資前做好投資評估及風險管理。
  元大證券指出,對未上市櫃經營團隊的人品、能力、理念,要多方訪談,了解其過去資歷並取得反饋;領導風格與策略思考能力、是否有宏觀的市場觀點、對經營企業的熱情等,都是評估的要點。
  此外,對這家未上市櫃公司的產業循環、產品競爭態勢、產業上下游的認知、同業的比較、產業利基性,也都需要審察。
  在風險管理上,元大證券認為,對要投資的未上市櫃企業檢視其產品強項及弱點、對產業上下游的依賴度、公司的商務模式、投資架構是否不利日後出場、合約條件及權利是否符合需求等,也都是事前需要考量。
  除此之外,投資獲利出場的時機也是非常重要。
  最後,要如何挑選具潛力之投資標的?元大證券認為,慎選專業的投資夥伴是最重要的。<摘錄工商>