新冠肺炎疫情持續升溫,且已有學校因確診案例而全校停課一周,壽險業者建議,家長可幫孩子檢視當初投保的保單,也可超前部署「醫療險、意外險及重疾或癌症險等」三種保單,完整孩子的保障規劃。
  衛福部調查發現,學齡前兒童因身體事故傷害送醫者占所有事故傷害情形約13.9%,其中以跌(墜)落占比最高;而學齡兒童身體事故傷害送醫者占比達23.3%,其中以撞擊、夾傷占9%最多,且高年級身體事故傷害比例最高;而家長們最常遇到的小孩腸病毒,甚至如日前高中生確診須入院隔離與治療等,皆需住院數日診治。
  全球人壽表示,在預算有限的情況下,爸媽可優先規劃守護兒童健康的必保清單,首先為「醫療險」,尤其是兒童抵抗力較弱,可用醫療險來轉嫁就醫、住院的相關花費,兒童的最佳醫療險組合首選就是「住院日額終身醫療+實支實付定期險」。
  終身險雖然保費較高,但具有固定年限繳完後便可終身保障的優點。然而,因終身險保費較高,在預算有限的前提下能買到的保額就會相對較低,此時就可搭配保費較低廉的定期險,提高保障額度,充分鞏固孩子健康保障,如遇住院、手術等狀況,有定期險做為輔助,便能替孩子規劃完整且到位的醫療保障。
  其次,就是「意外險」。不管是學齡前或學齡兒童,對於外在環境的防禦跟保護知識不足,遇到意外的機率也相對較高,投保意外險,能幫助爸媽減輕孩子意外發生時相關費用的負擔。
  第三是「重大疾病險或癌症險」。全球人壽表示,重大疾病、癌症難以預防,惟有預先投保重疾險或癌症險,才能讓「萬一」發生時,足以負擔療程、藥物等昂貴費用,年紀越小時投保,保費相對較低,也能夠及時支應這些重症帶來的龐大醫療開銷。
  國泰人壽提醒,新冠肺炎期間,保戶可掌握相關理賠原則,一是衛生福利部已公告「嚴重特殊傳染性肺炎」列屬法定傳染病;凡醫療險保單無除外責任,都可依約理賠,保戶享有完整醫療保障;因「嚴重特殊傳染性肺炎」入住「負壓隔離病房」者,除給付住院日額醫療保險金,比照加護病房住院予以理賠,提供加值保障。<摘錄工商>