壽險投資大陸債ETF因信評問題「喊卡」,衝擊大陸債ETF規模陷入冷凍,不過近期美債收益率和美元雙雙回落,外幣交易或成發展破口。上周起,有機構法人積極透過人民幣敲進新光投信加掛外幣的大陸債ETF,市場罕見,也為長期停滯的大陸債ETF注入新活水。
  據了解,為提升整體債券ETF發展動能,證交所和櫃買中心研議開放加掛外幣的雙幣ETF,得以外幣申贖和配息,明年上路。櫃買中心近期也積極拜會主要發行投信,鼓勵業者未來多多讓債券ETF加掛外幣。
  證券交易所在2016年就推出了雙幣ETF交易機制,但因為程序複雜且限制重重,迄今為止僅群益、國泰、新光三家投信,共申請五檔股票和債券ETF加掛外幣,交易普遍冷清。
  不過,近期美債殖利率直落,加上美元走跌支撐人民幣回穩,有機構法人留意大陸債投資機會,上周起伺機於陸債收益率彈升,使用人民幣連五天敲進新光投信加掛人民幣的新光中國政金綠債+R(00774C),總額約1億元。這也是壽險投資大陸債ETF被設限以來,睽違多時有大型法人交易。
  據指出,過去法人多有複委託買賣境外大陸債ETF的習慣,因成本較高,在台股也有類似投資管道下考慮做替代交易;未來不排除再加碼。
  新光投信表示,加掛外幣的債券ETF和台幣交易產品訴求有所不同,前者的目標是一般投資人和類全委等非傳統壽險法人。因應產品發展需要,通路一直有開拓客源規劃;近期台商回流有大量配置人民幣需求,也是潛力客群。
  法人分析,目前大陸國債和政金債殖利率都有3%以上,比相同天期的美國公債高出200~300個基點;雙方利差創下五年新高。台股掛牌中長天期的大陸債ETF,平均到期殖利率更有3.5%~4%。
  因為大陸債擁有的收益優勢,機構法人已將其納入配置一環,但對一般投資人而言,去化人民幣普遍布局在銀行定存或陸股基金,不是太保守就是很積極,大陸債ETF則有介於兩者的收益率;信評等同投資等級,波動也適中。
  大型投信主管認為,加掛外幣產品確實為債券ETF創造新契機,但制度上還有挑戰要克服,若未來初級市場能用外幣申贖,可望進一步提高交易便利性,加速活絡市場。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>