高收益債基金今年受到疫情影響表現不佳,甚至引起立委在立法院質詢,但據理柏統計資料,25檔境內外美元高收益債券基金今年以來績效表現中,安聯美國短年期高收益債券基金A類型率先由負轉正,印證投信投顧公會理事長張錫日前回應,高收債短線可能受影響,但後續通常會反彈。
  摩根投信表示,隨金融市場進步,收益來源相當多元,不論是股票收益、債券收益或另類收益,投資人可視需求多元化配置。若對高收益債券基金或多重收益基金有興趣,則建議選擇今年表現持續領先、評等較佳的高收益債,且儘可能布局多元化標的。只要慎選投資標的,用對的方法如分批布局和正確的心態如長期投資,就能享受穩健回報。
  展望債市,安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,全球經濟及企業獲利不確定性仍高,但主要央行表達強烈提供市場流動性意願,各國財政政策也可望加碼,經濟數據及企業獲利多數脫離谷底,有助支撐風險性資產。評價面來看,利差大幅擴大後迅速收斂,投資級債利差已回到去年底及今年初附近水位,但高收益債利差仍高於年初水位。相較於其他債市,美國高收益債仍具投資吸引力。
  謝佳伶認為,美國聯準會維持長期低利率,投資人對收益需求居高不下,形成風險債券強力支撐。美國高收益債可進一步受惠於企業獲利可望逐季攀升、基本面改善。檢視高收益發債公司,整體市場再融資風險低,違約率主要集中在低評級及能源等產業,審慎挑選債券,後市仍可期。
  摩根投信強調,面臨新冠疫情的打擊,各產業反應不一,科技和醫療順勢強出頭,能源則在需求下滑中承受壓力。因此,不論是投資股票、高收益債,應認清投資標的價值,避開無法因應趨勢變化的不良標的。只要基金布局能幫投資人把關,挑選優質標的,短期避開如能源等違約率較高標的,就算短線遭遇市場震盪,長期投資潛力仍可勝過一時市場衝擊。
  摩根投信進一步以旗下的環球高收益債券型基金為例,自2008年成立以來,基金淨值歷經金融海嘯、歐債危機、美國升息、貿易戰和新冠疫情衝擊,即便短期走跌後也能收復失土再次走揚,長期來看,基金淨值與全球景氣同步穩定向上。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>