隨著台股數度強勢站上「萬三」關卡,創下歷年來新高,與其擔憂 如何擇股、擇時,元大投信建議,投資人可優先選擇兼具「高股息」 與「高成長性」的台股優質龍頭企業,並以定期定額方式投入,累積 退休資產,以「元大台灣高股息優質龍頭基金」為例,已分別於10月 19日、11月13日完成首次與第二次之月配息發放,每單位配發金額皆 為0.0337元。
  隨著美國總統大選的不確定因素逐漸落幕,新冠肺炎病毒疫苗研發 露出曙光,全球股市紛紛上演慶祝行情,相較於股市,全球央行貨幣 寬鬆政策,對利率敏感投資標的則應謹慎,尤其目前全球處於低利環 境下,若投資人期待未來的退休生活享有穩定現金流,難度勢必提高 ,投資人應思考過往的投資習慣是否需重新調整。
  以日本為借鏡,根據日本總務省2020年9月的資料顯示,日本65歲 以上人口占比為28.7%,已為超高齡社會,但管理3.38兆美元的日本 退休金資產,以債券為主要配置,忽略成長性,因此在利率長期走低 的趨勢下,長期報酬率(2009年至2019年)幾乎零成長。
  有鑑於此,公募基金龍頭-元大投信特別為退休族量身打造的理財 商品「元大台灣高股息優質龍頭基金」,同時規劃每月配息與年終配 息,投資人一年最多可領13次配息。該基金之定期定額戶數持續增加 ,也顯示出該基金的選股能力、配息穩定度都受到投資人高度青睞。
  元大投信表示,在5G的發展下,台股中比重最高的半導體產業更是 領銜上漲,若過往的投資習慣與偏好未隨之調整,投資人期望的理財 成效便可能不如預期。
  因此提出四大建議:首先,投資人應重新檢視過往的投資配置,比 如配置產業比重時,可視個人投資風險屬性加入5G相關新科技標的; 債券標的也應盡可能避免相對高風險的低評等債券。其次可優先選擇 擁有「高修復力、高成長性」的優質標的,台股除前述兩大特性,更 兼具高殖利率優勢。
  第三,善用「基金」分散風險,同樣的資金成本下,透過基金可將 風險分散至一籃子股票,第四,利用定期定額分批進場,投資想分散 風險不僅要分散標的,也要分散進場時間,建議沒把握精準掌握進場 點的投資人,透過定期定額,持續、不中斷方式分批投入。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>