防堵新冠疫情,1,900多家上市櫃公司股東會時程自6月底延後到7~8月,引發市場關注ETF配息會否影響。根據各投信評估,成分股有較多金融股、率先除息公司的ETF影響較大,但相關ETF也有多次配息做調節,減少的配息會遞延發放,投資人長期投資仍可領到今年度完整的配息。
  第3季是台股ETF的除息高峰,去年共有五檔ETF接力除息,包括國人喜愛的元大台灣50、元大MSCI台灣、富邦台50、富邦公司治理都在6月底評價,7月底除息;另原本也在6月評價的國泰股利精選30,今年起改為7月評價,8月除息。
  新發行ETF則有國泰永續高股息、國泰台灣5G+、永豐台灣ESG及中信關鍵半導體,預估在7月或9月底評價。這些ETF都有多配息機制,六檔是半年配息ETF,三檔為季配息。
  元大投信指出,ETF領取配息是否受股東會延期影響,首要觀察指標為成分股的配息是否需要股東會通過,以及往年的配息時間。當愈多成分股的股息須經股東會決議,這些成分股又偏好在5~7月除息,股東會延期對ETF的影響也愈大。
  大多數金融股的股利政策須經股東會通過,因此金融股權重高的ETF被視為主要影響方向。在市值型ETF中,元大台灣50、富邦台50投資金融股約一成,影響最大是比重近半的權王台積電,而台積電股息只需要董事會通過,因此兩檔ETF的影響預期不大。
  元大投信及富邦投信補充,元大台灣50、富邦台50及富邦公司治理歷年在7月發放的股息,本來就是同年度配息較少的一次,如元大台灣50、富邦台50去年7月的配息率都不到1%,且相關ETF的成立時間長,近年台股走多累積資本利得,第3季的配息要達到往年水準並不難。
  相對地,國泰股利精選30有近六成投資金融股,國泰永續高股息也有四分之一,另有聯強、光寶科、華碩等成分股配息需要股東會承認,在去年6~7月率先除息。
  國泰投信指出,國泰股利精選30及國泰永續高股息吸引長期布局的存股型投資人,累積利得不比交易型的ETF,因此股息延後發放的影響可能較大,但之後領到的配息都會遞延到下次除息;投資人進行長期布局並不受影響。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>