台股今年一度飛越18,000點大關,年初以來漲幅達兩成以上,但近期Delta變種病毒侵台,拖累行情,觀察同期間具備高股息及低波動特色的「臺灣指數公司特選高股息低波動指數」,報酬率仍維持20%以上;所連結的「元大台灣高息低波」ETF(00713),今年績效也領先多數台股ETF及大盤表現。
元大投信ETF研究團隊表示,國際經濟景氣持續回溫,刺激台灣出口金額屢創高,台股長線多頭的格局不變,建議投資人保持審慎樂觀,可挑選低波動ETF參與市場。
「臺灣指數公司特選高股息低波動指數」曾歷2018年第4季美中貿易戰及2020疫情等考驗,表現均較加權股指數抗跌,且事件後一季的漲幅也很突出,充分參與企業長線成長契機,破除「低波動,漲不動」的迷思。
今年來疫情干擾台股,但該指數表現依舊亮眼,到7日為止的報酬率達21.08%,優於加權指數的20.95%。
該指數網羅傳產和電子兩大類潛力股,兼具高股息和低波動的穩健特色,後市在電子業旺季、除權息行情以及美國基建三利多助攻,表現持續看好。
根據全球諮詢服務機構KPMG 2020年11月調查,超過300位企業執行長中,有八成因疫情加速企業數位轉型,居家辦公和商業線上活動活躍;封城令進一步帶動宅經濟,讓消費晶片供不應求。
台灣晶片出口金額自2005年來快速成長,2019年衝破千億美元,2020年第1季疫情擴散以來,晶片出口額持續加速上衝,全年達到1,224億美元,較2019年增兩成。有投資人擔心歐美解禁衝擊需求,然今年我國晶片出口額又在4月創單月新高,凸顯疫情改變的生活型態,短期不易反轉。
加上全球5G浪潮不停歇,第3季正逢電子股旺季及除權息行情,電子股為主的台股動能看好。美國總統拜登簽署為期八年的1.2兆美元基礎建設協議,更拉抬鋼鐵、營建等傳產及5G需求,方案中有1,090億美元用於造橋鋪路,150億美元投入電動車,490億美元為大眾運輸,還有650億美元寬頻支出及730億美元電力建設。
元大投信ETF研究團隊指出,台灣為5G零組件重鎮,半導體技術享譽國際,同時傳產股中的大成鋼,也是北美最大不鏽鋼通路業者,台股長期受惠美國基建政策。
全球景氣復甦,傳產股表現強,財報優異的電子股也不可偏廢,建議伺機布局「元大台灣高息低波」ETF,掌握台股長線爆發力。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>