上周全球股市震盪起伏,美股從高檔回落,投資人擔憂疫情衝擊經濟,加上美股先前迭創新高,出現獲利賣壓,成熟市場中,日股一枝獨秀;新興市場方面,陸股出現跌深反彈走勢。
野村投信表示,上周初美股受到高盛與摩根士丹利等相繼下調美國GDP預期的影響,出現大幅下跌,然而,即使美國疫情因Delta病毒持續升溫,但經濟持續復甦的方向不變,上周公布初領失業金人數減少3.5萬至31萬人,是疫情爆發後新低,且降幅為6月底以來最大。
整體而言,美股將持續震盪整理走勢,市場除關注疫情與經濟數據,聯準會何時啟動縮減購債計畫也是觀察指標。但即使縮減購債,市場資金仍很充沛,美股低檔有撐,建議續採逢低介入策略。
上周陸股出現反彈走勢,野村投信表示,受到大陸政策影響,近期市場對於陸股前景持較悲觀看法,大陸各種媒體報出對行業的負面意見,都被市場過度解讀,投資氣氛不佳也造成股價在短時間大幅波動。而在這一次的股災中,先前已走弱大半年的許多優質公司都值得投資人留意。
下半年預期原物料成本將回到合理走勢,對通膨和製造業相關的公司壓力降低,先前受到壓抑的毛利率有機會在下半年回復擴張,加上零組件缺貨問題第3季開始有所好轉,預期仍有不少類股獲利能力將進入新一輪的成長期,也是目前逢低布局的良好機會。
債市方面,可留意亞洲債市投資機會。野村投信指出,以利差角度而言,目前亞洲高收益債的利差頗具長期投資吸引力。根據花旗銀行統計,近期公布的2021年中期財報顯示,在45家密切追蹤的大陸房地產商中,有17家在較低風險的綠檔(比2020年底的12家增加)。目前開發商流動性比較緊,大陸方面也會避免出現系統性風險,未來土地及房屋市場更可能在供給端出現放鬆,讓房地產有能力加大供給。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>