不銹鋼旺,上游廠燁聯(9957)、華新麗華昨(28)日同步調漲11月盤價。燁聯300系內銷每公噸調高1,500元、外銷平盤,華新麗華300系盤元內銷每公噸漲3,000元、外銷漲100美元,不銹鋼價連續二個月上揚,後市不看淡。
  法人指出,燁聯是不銹鋼龍頭廠、以平板工業用鋼捲為主,華新麗華不銹鋼盤元為國內螺絲扣件、手工具重要供應廠,二大上游廠調漲下月報價,除了另一家上游廠唐榮將跟進外,不銹鋼加工廠允強、運錩、有益等內外銷報價可全面提價,為第4季傳統旺季錦上添花。
 華新麗華表示,大陸限電、限產,造成不銹鋼產能吃緊;歐洲地區能源成本大增,自11月起陸續收取130到200歐元不等的能源附加價;亞洲鋼廠陸續調漲11月價格。華新綜合產業發展狀況,並考量客戶的轉價能力,適度反映原料成本調漲11月盤價。
  燁聯主管分析,考量上下游能共存共榮,化解通路存貨去化壓力,在目前船運較為充裕下,希望增加下游在手訂單的出貨能量,把握年底前資金回籠機會,減輕庫存壓力,因此內部討論後決定吸收部分成本增幅,未完全反映原料漲幅,僅適度調漲盤價。
  上市不銹鋼廠主管說,燁聯11月盤價300系內銷每公噸漲1,500元,與華新麗華11月不銹鋼盤元漲3,000元相比明顯收歛,部分用戶認為,燁聯漲幅低於市場預期,下游認為,尤其與10月盤價相比相對「佛心」,原本市場原研判燁聯漲幅約落在每公噸2,000至3,000元間。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>