純網銀已經有兩家開業,金管會昨(28)日公布兩家純網銀最新統計,總計吸收存款餘額來到191.1億元,開戶數近52萬戶;迄今還不確定何時開業的純網銀「國家隊」將來銀行,金管會則表示,目前仍朝今年底開業的目標努力。
  金管會昨天並公布樂天、連線兩家已開業純網銀至本月26日止的最新營運狀況統計,金管會銀行局副局長林志吉指出,去年12月30日開業的樂天銀行,最新累計開戶數為6萬戶,累計存款金額為45.98億元;今年3月24日開業的連線銀行,目前開戶數為45.9萬戶,金額為145.12億元。兩家純網銀合計吸金191.1億元,開戶數合計51.9萬戶。
  如以平均每戶存款金額來看,樂天每戶平均金額為7.6萬元,是連線銀行平均每戶3.16萬元的兩倍多,顯示樂天雖然開戶數與總餘額較連線銀行少,但單戶平均餘額較高,兩家銀行的策略並不相同。
  另外,2021台北金融科技論壇昨日起連續兩天登場,甫從中央存款保險董事長轉任保險安定基金董座的林銘寬分享我國獨步全球的純網銀流動性即時監理機制,聽得連越洋視訊參加討論的美國華盛頓大學教授Jane K. Winn都稱許台灣的進步。
  存保公司在金管會指導下,由存保公司與其他監理單位共同努力,花了一年,委託工業技術研究院協助架構API(應用程式介面),成為全球第一個運用API來即時監理純網銀的流動性。未來只要金管會同意,可適用至全體銀行業。
  這對自己沒有ATM、無法提供臨櫃辦理存放款,須依賴其他銀行ATM、交易只能透過網路進行的純網銀業者來說,可避免一旦負面消息或資金落點沒算準,錢被快速提領產生的流動性風險。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>