行政院長蘇貞昌昨(28)日拍板現職軍公教明年元旦起調薪4%,調幅為25年來最高,估約82萬人受惠;至於脫鉤處理的退休軍公教人員月退金,蘇揆指示「優於斟酌」,估約52萬人受惠,最快明年7月1日可調整,幅度待討論。
  依往例,國營事業會同步與公務員一併調薪。經濟部國營會昨表示,預計明年第1季完成調薪;幅度應參照公務員,也就是貼近4%,經濟部油電糖水四大國營企業約5.2萬人受惠。
   蘇揆昨日於行政院院會中,拍板「111年度軍公教調薪案」,並表示全體軍公教人員調薪4%,「這個多一點的漲幅」是25年來最高,盼藉此進一步帶動民間企業調薪。
  根據行政院資料,本次調幅為25年來最高,軍公教於1996年加薪5%後,後續調幅均為3%;在2000年以後有四度調薪,分別是2001年、2005年、2011年與2018年。
  主計總處估算,本次調整待遇所需經費共314億元,包括中央政府153億元、地方政府161億元。主計長朱澤民補充說明,中央所需經費將利用歲計賸餘,地方政府因預算已編列,政院將給予地方政府適當協助。
  蘇揆說明,軍公教同仁在防疫、紓困、振興、非洲豬瘟等國家政策,均夜以繼日服務、盡心盡力,盼國人同胞能一同支持此次軍公教調薪方案,也希望民間企業在軍公教人員調薪後,能將經濟成果與員工共享,為員工調薪。
  至於年金改革後,軍公教現職人員調薪已與退休人員脫鉤。根據《公務人員退休資遣撫卹法施行細則》規定,月退金調整條件有二,一為消費者物價指數累計成長率達正、負5%,二為至少每四年檢討一次。
  對此,蘇揆表示,退休軍公教同仁也是國人同胞,雖目前尚未符合調整條件,但也請朱澤民「優於斟酌」,讓退休軍公教同仁經濟生活,能多一點溫暖與保障,也一同享受經濟成果。
  對於退休人員,人事長施能傑補充說明,銓敘部、教育部、國防部將組成評估小組,依法定程序評估後提出建議方案,明年7月1日將是年改實施後首度滿四年,若有調整,最快也會是在這時間點適用。
  朱澤民補充說明,蘇揆指示為月退金調整匡列10億元預算,一方面是會計科目,另一方面是政策宣示,至於確切數字、幅度,仍須由評估小組討論,若經費增加就以預備金補上,若低於10億元,剩餘經費就繳庫。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>