精選未上市新聞

  武漢肺炎疫情蔓延,公股銀大陸分行防疫拉警報。由於廣東被列為二級流行地區,台灣銀行採取緊急應變措施,包括廣州分行在內的所有大陸分行即日起採取「輪班制」,每天上班人力減為二分之一,降低感染機率;在武漢設有分行的土地銀行主管也說,14日開業後也會採取輪班制,避免同仁集中感染、導致分行無法運作。
  另外,台企銀滯留武漢分行的八名台幹,昨(3)日有一人搭乘包機返台,但其餘七名台幹仍在武漢留守,兆豐銀行位於蘇州與寧波地區的兩家分行、兩家支行,昨天正常開工,但僅維持最低營運所需人員,其餘則在當地自家待命。
  武漢肺炎疫情擴大,合庫銀行原訂昨(3)日舉行的全行經理人會議也順延。因合庫在國內有270個據點,海外據點散布全球,延後會議是為了避免召開會議將增加行員移動、暴露在公共空間的機率,同時也希望在因應疫情的SOP更完備後再行召開。
  台銀在大陸有上海、廣州和福州三家分行及上海分行嘉定支行,身在「熱區」的廣州分行,共有約25位同仁,其中台派同仁八位,將分成兩組人馬、隔日輪班。
  「我們現在採輪班制,只有每天必須運作的業務,例如資金調度與帳務統計的同仁,才需要到銀行辦公」,台銀主管說,台銀上海分行上周起便只有二分之一的同仁到行辦公,也提醒同仁非必要,不宜在外趴趴走。
  土地銀行武漢分行的六位台派人員因為封城、被迫留在武漢過年,即使兩岸談妥包機返台事宜,但武漢分行14日將開業,若返台需隔離14天,屆時將無法及時返回武漢,因此六位台派同仁一致決定留在當地等候開業。
  土銀表示,14日開業後,在符合內控規定前提下,同樣會採取輪班制,六位台派同仁會分成兩批輪班,避免集體生病。<摘錄經濟>
防疫照顧全薪給假 企業表態 LINE台灣、KKBOX宣布可領14天 兆豐銀、土銀有七天 台銀、合庫、中華電研議中
  防範武漢肺炎群聚擴散,大學以下開學日延後二周,勞動部並宣布家有12歲以下孩童的父母之一,可請「防疫照顧假」。至於否給薪,昨(3)日已有兆豐銀率先表態願給七天有薪假;KKBOX、LINE台灣更宣布,有14天全薪假,且認定範圍擴大到家有「高中職」學生的員工。
  勞動部周日宣布「防疫照顧假」政策,至於給薪與否,則由勞資雙方協議。昨天勞動部電話「被打爆」,企業與勞工急問如何執行。
  兆豐銀昨日表示,原本兆豐銀就給員工每年14天事假,其中七天有薪另外七天不給薪 ,但都算全勤;配合政府防疫,同仁如果需要請防疫照顧假,適用事假規定,可以請14天防疫照顧假,其中七天仍會給薪水。
  土銀原本就給予員工七天有薪家庭照顧假,若員工有需要可使用,至於超出七天部分,會以事假計算。台銀指出,員工只要符合條件,均可請「防疫照顧假」,是否會計算薪水,目前仍在研議中。合庫也說,「防疫照顧假」是否給薪,目前還在研擬中。
  針對「防疫照顧假」科技廠多數表示「配合政府政策」,雖不影響全勤或考績,但幾乎都「給假不給薪」。不過,仍有KKBOX、LINE台灣宣布,員工有帶薪的兩周防疫照護假或在家上班,且認定範圍擴大到家有「高中職」學生的員工,不管在家上班或是請假,都有14天全薪。
  台積電表示,員工家中如有12歲以下孩童,可請14天防疫假,且給半薪,但即使夫妻兩人都在台積電,僅一人可以享有權益。
  Google也宣布員工可請帶薪的防疫照顧假,Google台灣先前暫時關閉台灣辦公室期間,員工也是在家上班、領有薪水。
  電信三雄中,中華電信表示,配合政府政策,員工一定可以請假,但是,是否給薪,人力資源部門還在討論中。
  代工廠緯創表示,下周才開始執行,目前內部還在討論相關細節、號稱「幸福企業」的智邦也還在研究是否給薪。但據了解,包括鴻海在內的代工大廠,幾乎都比照無薪假政策,給假不給薪;通路業的全國電、燦坤也表示,不給薪。
  中鋼與工會昨日上午密切討論後也決定,防疫照顧假不給薪。(記者陳美君、夏淑賢、彭慧明、尹慧中、謝艾莉、簡永祥、黃晶琳、張義宮、林政鋒)<摘錄經濟>
  土地銀行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,於總行設置「館前藝文走廊」(台北市館前路46號),定期邀台灣畫作家前來設展。昨(3)日舉辦「光語色-張泉豐油畫個展」,對藝文有興趣之民眾可一同感受張泉豐畫作其深厚的文藝造詣。展出時間為每周一至周五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),訂於2月20日12時卸展。
  張泉豐畢業於國立臺灣師範大學美術研究所,現職專業畫家曾多次舉辦個展及聯展。作品1999年獲得南瀛美展油畫類首獎、多次在全省美展與台陽美展上獲獎、於2013年獲得聯邦印象大獎首獎的肯定。張泉豐表示,藝術家需要一種不可或缺的天賦,必須要有特殊的感覺,在事物的面前,其感受力必須強烈而獨特、迅速敏銳又細緻、而且能深入事物的內在核心,不可抑制想要表達內心的感受,不由自主地進而產生強大的創造力,接著激動活躍重新的琢磨、變化、擴大、誇張、顯明主要特徵,並將次要特徵概念集中思索、改造、運用,才能成為「理性的模擬再現者」,其藝術才能登峰造極,張泉豐的作品呈現出內斂寧靜氣氛,卻又充滿流動感。
  畫作中民眾可看到畫家新創作風格,細膩的彰顯來自土地的力量。由微觀與宏觀的角度觀賞,延續了前輩畫家對綠色的讚頌,亦拓展60世代畫家寫實技法的新視界。隨著世代畫家的接續,表現台灣風景畫的風格已漸由自然寫實到印象主義,再推移到新寫實,並融入更理性的觀察思考。台灣畫家用了近一世紀,在風景畫題材上才找到充分的自信與共鳴。<摘錄工商>
  屆臨退休或者退休族群對於準備退休金,都希望能尋找固定現金收益來源,因此訴求高收益的高收債基金成為市場寵兒,然專家提醒,高收益債券在不景氣時可能會有違約風險,作為退休後現金流規劃仍需要整體的風險考量,建議以高評等、優質特色資產所提供之收益,相對穩健。存股族如果懶得自己研究財報挑選標的,只需參考一檔元大台灣高股息優質龍頭基金(本基金之配息來源可能為收益平準金)就能達到存好股的效果。
  就退休族的資產配置來看,應該重視資產保護及穩健性,高收益債券主要投資於信評較低的債券,用相對較高的風險換取較高息收,高收益債可以做為資產配置一環,若做為退休規劃仍需考量風險採取適當比重。因現在全球進入低利時代,企業融資成本低廉,增加的槓桿可能成為未來債務危機,元大投信建議退休族可考慮尋求其他息收來源,例如透過專業團隊精選台灣高股息優質龍頭企業。
  相較於債券,股票市場最迷人的地方在於,優秀的企業股價並沒有天花板,像目前全球股價最高企業為股神巴菲特主掌的波克夏控股公司,一股達34萬美元。元大投信近期擬發行元大台灣高股息優質龍頭基金,精選近十年平均現金殖利率持穩約4%,大家最熟悉的台股市場,進一步篩選高股利及各產業龍頭企業,並設計每月配息及年終配息機制,投資人能參與台股企業股利與資本利得雙重機會,不啻是民眾退休準備好選擇。
  隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,內政部最新公告國人平均餘命來到80.69歲,並可能持續延長,意即準備充足的退休金重要性更顯急迫,因此在籌備退休金時,選擇資產標的時除了考慮息收來源,如果標的還具成長性,更加理想。
  從國人喜歡的息收來源觀察,觀察台灣加權指數近五年表現,加權指數含息總報酬率表現優於全球高收債市場表現,如果將股利再投資,報酬表現更優。元大投信看好台股的高殖利率與成長潛力,推出元大台灣高股息優質龍頭基金,坐擁現金殖利率優勢與眾多優質企業的台股,成為準備退休金很好的選擇。<摘錄工商>
美西光電展光電協進會領軍搶商機以台灣館組成參展團,18家指標性光電光學半導體業者參展,爭取北美市場
  全球光電界重要會議暨展覽盛會美國西部光電展(SPIEPHOTONICSWEST)2月4日至6日於美國舊金山莫斯康展覽中心(MosconeCenter)隆重登場。此為目前全球光電領域最大的專業展會,由全球光電領域最具規模之國際光電工程學會(SPIE)主辦。
  在經濟部國際貿易局推廣下,光電協進會首次以台灣館的形式籌組參展團,邀請揚明光學、保勝光學、上暘光學、國立台灣科技大學、和蓮光電、中華立鼎光電、聯亞、聯鈞、光鋐、華信、神詠精密光學、錼創、騰錂鐳射、合盈、紘立、巨晶、台灣彩光、台亦、宏明共計18家指標性台灣光電光學半導體業者共同參展,展出各類光電半導體材料及光學元件、光學鏡頭、MicroLED、雷射元件等產品,預計將成功吸引眾多國際買主參觀(攤位4169&4269,HallF),廠商也已準備好大展身手搶攻美國光電應用市場的商機。
  去(2019)年3天展期,總計吸引來自海內外23,000專業人士到場參加展會,參展廠商約1,350家,展覽期間共計有超過5,300篇論文發表,議題遍及生醫、雷射、光電、微型製造、光學微機電等專業領域,打破以往紀錄,今年主辦大會表示參觀人數亦將再創高峰,盛況空前。
  光電協進會(PIDA)表示,光電產業積極轉型開發新應用,將逐步看見成果,近期雖智慧型手機進入成長高原期,但受惠高階智慧型手機漸朝多鏡頭發展,加上車用鏡頭等需求增加,108年我國光學鏡頭產值616億元,較上年同期增加13.9%,由於我國光學業者具尖端技術及製造優勢,帶動我國光學鏡頭產值近5年多維持在600億元以上。
  由於安全監控、3D感測VCSEL及光達雷射市場應用需求提升,預估2020年紅外線LED跟紅外線雷射市場規模為21.43億美元,較2018年市場規模提升64%;且隨著LED顯示螢幕於HDR市場應用、零售百貨、會議室市場需求增加,2019年全球小間距LED顯示器市場規模約25億美元,較2018年成長31%。未來隨著8K需求增加、技術改進,以及成本下降,LED顯示器的應用場景逐漸從專用走向商用,如電影院、企業會議、家庭劇院市場等,甚至不排除往更高階的消費性市場移動,帶動小間距LED顯示器的市場規模倍數成長,預估2019-2023年的CAGR為50%。
  全球科技產業愈發倚重光學電子領域,光電協進會(PIDA)將持續帶領我國業者爭取全球商機,為協助臺灣業者進軍美國光學等應用產業踏出成功的第一步。<摘錄工商>