精選未上市新聞

台股周K線終結連七紅,指數失守17,400點關卡。法人昨(28)日表示,現階段盤勢震盪劇烈,指數先前強漲後,短線遭逢利空即迅速回檔修正,投資人可以聚焦「競爭力佳、具成長契機」族群,等待輪動反攻契機。
安聯投信台股團隊表示,市場預期美國聯準會可能提前升息、疫情反覆,短線漲多的大盤再次面臨修正壓力。隨著雜音鈍化、台股進入作夢行情,但也因短線漲多、盤勢也變得更為波動。
展望後市,近期美國再提實體清單、新的變種病毒也提醒市場對復甦期待的警戒,這些都會對市場造成壓抑,不過基於基本面向上趨勢未變,建議先以多方技術面整理視之。
安聯台灣科技經理人廖哲宏表示,對於產業仍抱持正向看法,長期而言,仍看好電動車、AIoT、高速傳輸等長期趨勢;此外,隨著明年第1季的展望愈來愈明確,景氣循環股也可留意。
台新投顧副總黃文清則指出,當前雖然新冠疫情利空消息再起,市場觀望氣氛較濃,但後續一旦變種病毒疫情受控,包括台股在內的全球資本市場仍可望回歸基本面走勢,因此現階段應以「競爭力佳、具成長契機」的族群為首要考量,投資人操作上可聚焦中長線的成長性。
例如申豐(6582)、南帝、麗豐-KY、台光電、南電、茂達、致茂、拓凱、國喬、新唐等,前十月營收年增超過一成,且近期股價表現強勢持穩、今年前三季每股稅後純益(EPS)在4元以上。
勞動部近期核定「專案引進移工計畫」,要求雇主要為移工投保移工專門防疫醫療保險,來分攤移工與雇主因為染疫造成的醫療支出。
泰安產險為響應政府政策,在金管會保險局協助下,核准通過個人性「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用健康保險」與5人以上可投保之團體性「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用團體健康保險」每人保費為1,054元與1,022元;保障範圍為投保移工於入境起30日內,經合格醫療院所醫師診斷,確定罹患新冠肺炎(COVID-19)並經衛生主管機關列為「境外移入」病例,最高50萬元的實支實付住院醫療費用保障。
移工保險還有一項特色,當理賠事故發生後,經取得移工書面授權同意,泰安產物可直接給付給醫療機構。泰安產物提醒,因國外疫情尚屬嚴峻,雇主申請移工入境台灣時,務必協助投保「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用健康保險」或「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用團體健康保險」,保障移工入境後30天的染疫風險,兼顧勞力需求及完善防疫工作。 (蔡穎青)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
金管會2020年推出「資本市場藍圖2021年至2023年」,預計三年內 要完成82項工作,現正加緊展開。信託公會秘書長呂蕙容指出,為進 一步提升投信基金清算交割效率,並與國際水準並駕齊驅,已於信託 2.0擬訂措施,並向集保提出建議建置「境內基金集中清算平台」, 集保預計總額交割平台可在2023年第二季上線,之後再擴建為淨額交 割,該平台完成後,未來投信、銀行、銷售機構可節省75%匯款筆數 ,大幅縮短交易時間與交割成本。
  信託公會理事長雷仲達表示,境內外基金資產規模與日俱增,截至 2021年第三季止已達4.63兆元,擔任基金保管機構的銀行信託專責部 門必須投入更多資源因應不斷成長的業務量,尤其保管銀行與投信公 司之間的資訊傳輸、交易資料驗證比對、傳輸檔案的格式轉換等作業 繁雜冗長,與其增加人力支援快速成長的業務量,不如善用科技讓整 體產能更有效率。
  呂蕙容指出,現行的基金保管銀行,可能保管同一家基金公司、旗 下多檔基金,也可能是保管不同投信公司的基金,但不同基金的申購 贖回都要分多筆進行,未來「境內基金集中清算平台」建置後,基金 交割可跨投信、跨基金採總額、淨額交割,保銀不用為了不同基金匯 進匯出,如此一來就可提升處理效率、降低資金匯撥成本。
  依規畫,2023年擬上線的平台會先提供「總額交割」服務,因為有 些投信或保銀可能因為交易量不大、規模小,傾向採人工作業,而不 想投入資本修改系統,但未來目標是希望達到「淨額交割」,必須所 有投信、保銀都參與加入。
  據指出,目前集保結算所已規劃建置此平台,為保管機構多對多的 款項收付進行資訊整合、資源共享,透過數位科技,提升境內基金贖 回轉申購服務效率,未來甚至可考慮運用雲端科技搭配安全的電子簽 章驗證技術,將實體文件轉換為電子文件,就可解決居家辦公資訊安 全傳輸問題。
  信託公會則強調,希望透過跨產業的合作,逐步改善現有問題,使 消費者享受金融科技創新帶來的便捷服務,也讓台灣金融業與全球科 技發展趨勢接軌。
在二代創辦人、大股東何壽川主導下,永豐餘投控進入專業經理人 治理新時代,由科技業空降擔任董座的劉慧瑾,帶領集團朝能源管理 等五大方向轉型與創新。半年過去,她首度接受媒體專訪,透露正陸 續成立「永豐餘學院」等跨集團六個核心組織,並培養多項台灣第一 、世界第一的產品,將在三年後永豐餘邁入百年之際,展現集團引以 為傲的家底與實力。
  劉慧瑾指出,氣候變遷、疫情肆虐,企業界面臨減煤減碳、長鏈變 短鏈等課題。永豐餘很早做循環經濟,也投入能源管理,2022年核心 紙業將以減煤50%為目標,集團還有近半數子公司在材料、科技、生 技等產業,二代創辦人何壽川希望持續創新,邁向下一個百年,是吸 引她轉戰永豐餘的關鍵。
  此前,她任職過兩家百年企業,包括法商施耐德、美商IBM,都靠 著創新一路接受挑戰,持續調整體質轉型,屹立市場。即將邁入百年 的永豐餘也在超前部署,劉慧瑾透露,預計12月成立的永豐餘學院, 將是一個科學連結技術、產業的平台,讓永豐餘可以站在國內外科學 專家的肩膀上,預見材料、能源、數位三大領域尖端研究開發和創新 。
  永豐餘旗下有近百家轉投資子公司,目前市值來到577億元,每股 淨值29.15元。2021年前三季營收636.51億元、淨利45.54億元、EPS 為2.74元,皆達同期歷史新高,法人看好全年EPS挑戰4元以上;202 2年隨著在五大轉型方向取得進展,營運可期。以下為劉慧瑾專訪摘 要:
  對何壽川的兩個驚訝
  問:永豐餘大家長何壽川交棒給您的因緣與期許?
  答:起初接到何壽川先生的電話邀請很驚訝。在幾次面談後,體會 到是因為我的背景與永豐餘未來五大發展方向契合,所以我接受這個 挑戰,希望透過團隊努力,讓這個大膽的決定也是個英明的決定。
  另個驚訝是,何先生吸收和落實新知快,對企業永續思考既深且廣 ,永續創新是他最重視的。
  面對全球暖化、疫情挑戰,能源轉型、循環經濟非做不可,永豐餘 早就在做,最近更發展出廢棄物資源化技術;因應非塑減塑的材料創 新產品也陸續推出;還有以資訊科技結合產業供應鏈,建構數據可信 化的區塊鏈金融服務平台,更是全球首創。
  在永豐餘既有基礎下,我花最多時間了解造紙核心事業特性與挑戰 ,希望創造更多績效,包括把大宗原物料供應鏈長鏈變短鏈,以新產 品組合擁抱疫後新經濟;還有加強新技術商業化,投控的商業模式就 是投資、管控,聚焦最新產業、議題、技術與時俱進。
  永豐餘會以拿第一為志向,不論台灣第一、世界第一,旗下華紙是 台灣首個推出全紙回收益利系列,永豐餘工紙是全球首個獲得BS 80 01認證的紙業,未來還有更多第一的產品,不會只是「一曲歌王」!
  問:永豐餘轉型五大發展方向最新進展?
  答:永豐餘大到一定規模,需加強組織機制,陸續成立跨集團新部 門,因應新的需求與挑戰,可以互相學習一致行動。
  其中在能源管理方面,以再生、潔淨能源為目標,永豐餘工紙9月 成立新屋能源廠,並新設綠能開發處,應用AIoT資訊科技節能。
  在9月投控也成立永續發展委員會,永豐餘工紙、華紙、永豐實等 造紙子公司參與,因應能源成本攀升、減少對地球環境影響,全力發 展能源、紙、碳、水、農業等五大循環經濟,預計明年減少煤炭使用 50%。
  接著11月,投控成立新興事業管理辦公室,選擇投資產業與主題, 並加速旗下子公司孵化成長、進軍資本市場,今年已有永豐實掛牌上 市,目前集團共有9家子公司上市櫃。
  預計12月成立的永豐餘學院,更是集團轉型最高指路單位,二代創 辦人邀請國際級科學家、工程專家組成委員會,聚焦綠色能源、再生 材料、數位智慧化三大領域技術提出趨勢看法,就像燈塔照亮方向, 讓永豐餘及早投入領先市場。
  問:借鏡歐美百年企業經驗,永豐餘如何走遠走好?
  答:我曾在IBM實驗室工作,有機會學習百年企業的創新過程,也 研究近200年歷史的施耐德從軍火商一路轉型為能源管理公司,兩家 公司曾瀕臨危機存亡之秋,都靠著持續創新能力活過來,而且更好。
  持續創新 重視人才
  企業沒有水晶球可以預知未來,挑戰無所不在,須有立足點、技術 力,才可能永續,關鍵就在「創新」,而且必須是來自本身的創新能 力,才具備持續調整生存的競爭力,永豐餘希望成為持續創新的公司 。
  還有一個關鍵是吸引人才,永豐餘從三方面著手,一是與時俱進、 發展新領域吸引年輕人,像是循環經濟;二是在跨足科技等領域之際 ,薪水也要具競爭性,集團每年加薪,今年也不例外;三是與學校密 切合作,像是新川創新公司就設在台大校園。
二代創辦人何壽川帶領家族退出永豐餘投控董事會,全面換上專業 經理人團隊,震撼市場。外界好奇,何壽川欽點的董座劉慧瑾是個怎 麼樣的人?「我是一個喜歡數字,對技術、商業化有興趣的人!」劉 慧瑾總是帶著笑意,也是個講效益的理工女,就學、職涯一路走來都 在第一團隊引以為傲,轉戰永豐餘也以拚台灣第一、世界第一為志向 。
  問到何家父子對她的期許?劉慧瑾直言,何壽川希望她帶領集團持 續創新走向未來;第三代何奕達則是希望她成功。她會全力以赴,讓 這個大膽的決定也是英明的決定。
  此前,劉慧瑾歷任台達電技術長辦公室處長、IBM全球企業諮詢服 務協理、IBM Research業務發展協理、施耐德電機策略客戶副總。她 透露,與何壽川並不認識,起初接到他的邀請電話,還以為是要她介 紹人,在幾次面談後,體會到是因為她的背景有助於永豐餘未來五大 發展方向,因此大膽接受挑戰。
  劉慧瑾對永豐餘印象最深的是,她初中新學期拿到新課本,那個教 科書熟悉的味道,在她訪視紙廠時仍有記憶,還有永豐餘生技的產品 好吃。如今轉戰永豐餘,讓她震撼的有兩件事,一是永豐餘已不是傳 統造紙業,有半數轉投資子公司在科技、生技等領域;二是碰上疫情 與地球暖化,永豐餘已超前部署,投入循環經濟。
  還有何壽川念茲在茲永豐餘的永續,對她而言是一個學習。國內外 百年企業有很高占比是家族企業,因為家族是大股東,會想得更遠更 深,為了讓企業長久不斷與時俱進。
  悠遊在理工世界的劉慧瑾,喜歡數字、有規則的世界,因為有邏輯 運算可以遵循。但現今世界多變,少有規則、更多意外與驚喜,必須 自己找出邏輯、驅動因素,推導演算過程。她坦言有壓力,舒壓之道 就是找到對的人討論請教,以團隊力量共同解決問題與成長。