精選未上市新聞

  台灣為海島型氣候,雨水量相當大,平均年降雨量可以達到2515毫 米,是全球平均年雨量的三倍,在如此豐沛雨量的地區,建築物的防 水防護更顯重要。國內防水與地床材料權威-慶泰樹脂公司,為讓國 人的住居環境有安全環保的建築防水防護材料保護,架構頂尖研發團 隊,持續開發設計新產品,這幾年領先市場推出各種健康、無毒、環 保且防護功能優異的防水材料與地床材料,成功扮演建築防水防護領 航者的角色。
  慶泰樹脂於今年的台北國際建築建材展,展出最新的單液PU防水材 與抗菌塗料,將樹立建築防護新概念。營業部資深經理吳進財表示, 慶泰成立40年來,一直以「成為綠色建材的領導品牌」自我期許,期 能為建物防護相關議題進行系統化整合,提供整體有效的解決方案。 慶泰研發產品除安全環保的基本要件外,也提升產品的功能性及適用 性,讓建物不但具備高防水防護功能且整體品質也隨之提升。慶泰持 續不斷研發一系列環保節能及簡易施工的高性能防水及地床材料,近 年來其品質及功能已達國際水準。
  如這次展出的單液型PU防水材,就是慶泰近期設計研發最重要的產 品之一。吳進財表示,以往市面上看到的二液型PU防水材,施工技術 門檻高且步驟繁瑣,為解決此一問題,慶泰研發團隊戮力研究,經過 長年的不斷測試及修正,目前已有亮麗的成果。他說,慶泰聚氨酯防 水防熱漆具有三防一耐的特色,能夠防水、防腐蝕、防熱,而且可以 耐UV(紫外線),不需靠電力攪拌、不怕濕氣,用簡易滾塗即可施工 ,快速方便,即使不具專業施工技術的大眾也能DIY施工,是目前市 面上最具競爭力的防水產品。不但一般混凝土建築可以使用,連烤漆 鋼板廠房都可以達到極佳的防水防護功能。
  台灣烤漆鋼板廠房的使用相當普遍,因為四面環海、潮濕多雨、氣 候變化大,烤漆鋼板的屋頂時常會出現漏水狀況,吳進財說,以前沒 有這麼方便的單液型PU防水材,一旦漏水,需爬上烤漆鋼板屋頂施工 ,危險性相當高,慶泰單液型PU防水材問世,能夠防範於未然,增加 鋼板的強韌性,其具有高反射性及耐久防護功能,不僅能讓建築免於 漏水及公安風險,更可以節省室內空調用電,達到環保節能的目的。
  除了單液型PU防水材,慶泰最新研發的抗菌塗料也在此次展示亮相 ,吳進財表示,近年因食安議題,讓國人更重視食品生技廠房的安全 衛生。慶泰多年前推出的抗菌地床,因擁有抗黴菌、細菌功效,且具 有耐磨止滑、可高溫蒸汽清洗和耐低溫、耐沾污、易清潔等特性,受 到食品生技、製藥醫療及化工產業喜愛與好評。為了讓這些產業,能 有更完整的抗菌解決方案,慶泰推出能使用在天花板及牆面的抗菌塗 料。
  早期市面上的抗菌塗料,有危害人體、污染環境的風險,吳進財表 示,慶泰長期致力於綠色環保塗料研發,為消費者營造健康生活為己 任,在重視健康無毒之前提下,搭配塗料表面結構更加緻密,藉此達 到抗菌的效果。慶泰抗菌塗料不僅可用在食品生技廠,更可以推廣至 一般居家住宅。
  吳進財強調,只要把建築物的防水防護做好,除了可以免於潮濕發 霉屋漏等困擾,更可以延長其使用年限,讓住居環境更安全,居住者 更安心。更多防水地床材料,都在台北建材展慶泰攤位(J703)展出 ,歡迎各界至攤位參觀體驗。<摘錄工商>
  遠東機械今年邁入70周年,集團旗下工具機、鋼鐵與高爾夫球等各 事業體個個經營成績亮眼,成為台灣精密機械業的隱形冠軍,該公司 訂於27日盛大舉辦70周年廠慶活動,邀請重要客戶、協力廠、地方政 要與員工們共同歡慶,並為70周年紀念博物館舉辦啟用儀式,將該公 司歷年來所研發生產的代表性機械機種重新翻修整理後進行公開展示 ,要為台灣機械業70年的歷程發展做見證。
  遠東機械堪稱是國內最老牌工具機廠商,公司經營基礎穩固,技術 扎根頗深,行銷遍及全球,在集團董事長莊國輝、總經理莊宇龍聯手 帶領下,仍時時追求工程與技術的創新突破,為業界締造新的里程碑 。
  其中由該集團鋼鐵事業部研發的各類型鋼管、鋼管板樁、U型加勁 板,廣被國內道路橋梁、港口碼頭等公共工程與石化產業大量採用, 並外銷到國際市場,為MIT爭光;另外,子公司啟坤科技專注於高爾 夫球桿桿身製造,銷售量穩定成長,已躋身為全球第二大製造廠。
  邁入工業4.0時代,智慧製造成為當代顯學,遠東機械旗下發得科 技團隊也率先研發出全球第一條具備雲端線上即時量測(AVM)、雲 端機台智慧預測保養(IPM)及雲端虛擬與擴大實境維修(AVR)的鋁 輪圈自動化生產線,成為台灣工業4.0智慧製造的領航者,累計三年 多來已在全世界售出50餘套的智動化生產線,銷售足跡遍及美國、中 國大陸、印度、泰國與越南等市場,目前接單水位滿檔,成為工具機 不景氣的異數。<摘錄工商>
 台灣農村的發展與太陽能發電結合將有助於農村長期穩定發展,若 要提高農業的產值,興建溫室大棚及選擇「相生而不相剋」的農作物 品項,結合高效的追日太陽能發電系統,將能讓農業與太陽能展現兩 者優勢,產生正向效應。
  專精於農漁牧太陽能發電的BIGSUN公司指出,每一種農作物所需要 的陽光是不一樣的,在適當的光照比率下興建太陽能系統,這對於某 些農作物是好的,至於如何讓兩者都能有巨大的成功?溫室農產品有 機化是重大的趨勢。
  BIGSUN公司分析,要成功的祕訣在於做對的投資,溫室對於精緻農 業是必要的投資,但純粹投資溫室精緻農業而不附加太陽能發電,不 能產生最大的效益。至於哪一種太陽能技術能夠加值農業?BIGSUN公 司經過多年的研究與實際種植的經驗,證明使用可變動太陽能板受光 方向的iPV雙軸追日系統最能夠符合農作物的需要。
  BIGSUN公司表示,可360度旋轉的iPV太陽能追日系統透過程式控制 ,可讓早晚溫和的陽光進入溫室讓植物吸收,且盡量擋住中午前後強 烈照射的陽光,減少烈日對於農作物的傷害;這個時候農業與太陽能 就產生了「相生」的效果,這是農電共生的好處,對於魚電共生也有 相同的效果,比如魚池需要陽光曝曬消毒的時候,這個時候如果能夠 透過程式控制讓全部的陽光進入魚池,甚至把高處的陽光在導入增加 日照的強度讓陽光消滅細菌的能力提高,這也是一種「相生」的表現 。
  BIGSUN公司的iPV追日系統在台灣與日本已有六年以上的實際對抗 颱風經驗,可對抗瞬間17級的強風,在日本的一百多座iPV追日型太 陽能電站都順利度過近二年強颱的考驗。
  BIGSUN公司推估,以1公頃的溫室大棚栽種有機農作物,一年產值 可逾新台幣5百萬元,若加上裝設iPV雙軸太陽能追日系統,其發電收 益也能上看5百萬元左右。<摘錄工商>
 深耕台灣70年的白馬窯業與世界前三大木地板製造商「德國Class en德萊森集團」合作,引進超耐磨木地板,為消費者提供居家修繕更 多樣化的選擇。
  白馬表示,德國超耐磨木地板原料皆取自德國境內通過認證的永續 森林區域,Classen德萊森先進的工藝及卓越的技術、獲得多項認證 與專利,像是全球最嚴格且歷史最悠久的「藍天使環保標章」、「E 1低甲醛歐盟認證」、「Megaloc獨家專利鎖扣」等,精緻的觸感與手 工刮擦的頂級紋理加上100%德國工藝保證,讓消費者使用安心又放 心。
  同步推出的「白馬SPC環保防水地板」具有實木外觀與地磚性能, 採用比利時專利卡扣技術,安裝簡單快速,不須拆除原本地面還可重 複使用,產品環保、防水、防蟲、防焰、耐磨、零甲醛、零塑化劑, 堪謂為世界級的高品質、高科技建材,可讓消費者享受快速變換空間 風格的樂趣,「白馬德國超耐磨木地板」、「白馬SPC環保防水地板 」安裝迅速、免拆地面!年終想要換新家?為地板換新就像換了一個 新的家。詳情逕電白馬窯業股份有限公司,電話:(03)490-3111, 網址:http://www.whitehorse.com.tw/。<摘錄工商>
  洞悉銷售市場趨勢,上洋產業2016年代理三菱重工空調,引進多樣 化空調設備,包括VRF、商用等變頻空調,及全屋空氣活化機,提供 業主多樣專業搭配選擇。面對美中貿易大戰、台商回台設廠,帶動V RF及商用空調之需求,上洋產業展現旺盛企圖,以全系列三菱重工空 調的代理優勢,搶攻台商回流建廠商機。
  上洋產業今(12)日至15日在南港展覽館展出的台北國際建築建材 暨產品展J098攤位展出全系列三菱重工空調,現場專業顧問詳細解說 ,歡迎各界蒞臨參觀。
  安裝三菱重工VRF變頻空調,讓廠房、商辦、建案等場域再增值! 今年上洋推出新代理的VRF變頻空調,與通路擴大合作,除了多房型 住宅建案,隔間型辦公室、商務中心、飯店、學校宿舍等場域,也將 成為主力推廣重點,以VRF空調獨具的產品特色滿足各式業主需求, 提供安裝場域最高品質的舒適空間。
  室內機系列,FDUM中低靜壓吊隱式室內機,採用業界領先技術,全 系列內建排水泵,安裝保養容易,靜音運轉有效提升使用場域生活品 質;FDUH微型吊隱式室內機型,擁有業界最窈窕的機身,寬度僅57公 分,易藏於有限的天花板空間。
  室外機系列,Micro KX為業界最精巧機型,高度僅84.5公分,易藏 於女兒牆內,在空間裝潢上更添彈性不會影響窗外景觀,聯結率最高 可達150%,領先業界;另有KXZ Lite室外機,能提供全區使用之充 足馬力,全規格一級能效,特殊靜音功能可達到室內外同步寧靜之高 效運轉,打造室內舒適空間與室外友善環境。
  上洋代理的三菱重工商用空調,擁有業界最齊全的陣容,全面一級 能效。近年來空氣品質對人體健康影響的問題愈來愈受到重視,考量 台灣眾多密閉空間對空氣流通的需求,上洋也引進三菱重工「全屋空 氣活化機」,促使室內、外空氣強制對流循環,維持室內空氣充足含 氧量,透過HEPA與活性碳濾網,有效過濾室外空氣異味與PM2.5等有 害粒子,提供室內清新又潔淨的好空氣。更多產品資訊可上洋產業官 網(http://www.upyoung.com.tw)查詢。<摘錄工商>