精選未上市新聞

  外資賣股撤出,台北股匯市昨(13)日重演雙殺行情。外資昨天賣超台股75.8億元,但匯出力道明顯大於賣超規模,估計匯出約3億美元,新台幣匯率爆量貶值,終場收在31.512元,貶值8.2分,為近半個月低點,總成交量為16.28億美元。
  台積電昨天受到季線反壓與費半指數大跌、外資轉為賣超1.2萬張的影響,大跌6元,跌幅達2.4%,成為昨天台股不可承受之重,加權指數終場下跌54點收10,561點,成交量再度縮減至千億元以下至979億元,外資擴大現貨賣超至75.8億元,台指期淨多單也反手減碼6,239口至4.1萬口,使得未來台股走勢不利多方。
  不過八大公股行庫終止連三賣轉為買超15億元,投信連四買並小增買超至8億元,加上投信、主力等內資為主的櫃買指數昨天連四紅收134.57點,站上年線134.35點,投信半年作帳列車蓄勢待發。
  法人表示,大盤6月底前將於季線、半年線間以盤代跌,量能需放大至千億元以上才有機會突破,後市留意櫃買指數站上年線的轉強訊號、投信啟動作帳動向、國際油價變化。
  外資昨日大賣台積電,不只衝擊台股收盤下跌54點,熱錢在匯市大買美元撤出,讓新台幣匯率迅速貶值,最後貶破31.5元收盤,為6月新低價。
  根據證交所統計,外資昨日賣超台股近76億元,但在匯市積極搶匯,匯出規模超過賣超金額,新台幣匯率昨日貶破31.5元後,今日仍有可能續貶,測試31.6元。
  「亞洲貨幣都在貶,新台幣匯率也跟著下挫,暫時先觀察31.6元價位是否能持穩」,匯銀主管說。
  台北匯市昨日爆出逾16億美元大量,主要是外資大買美元、出口商也趁機拋售美元所致,不過,眼見午後熱錢如潮水般湧入,出口商反倒開始惜售,使新台幣匯率貶勢擴大,終場貶值8.2分。
  由於美中貿易隱憂再起、昨日並導致台灣半導體類股重挫,匯銀主管認為,台股表現與亞洲貨幣走勢是影響新台幣匯率最重要的兩項變數,若熱錢持續將台股當成提款機,新台幣貶勢恐怕沒那麼快踩下煞車。<摘錄經濟>
  「金融機構最怕客戶資料外洩,我們不容客人資料外洩的風險,這也是我們提供的專業服務之一。」永豐金租賃除對外積極拓展海外市場外,內部亦持續提升資訊管理,近期導入電子發票資訊系統,總經理林佳亨表示,電子發票有三大優點,可以保障客戶資料安全性、正確性、便利性,往長遠看,亦有利永豐金租賃提供加值服務。
  導入系統 服務加值
  永豐金租賃成立於1997年,為永豐金控子公司,因而比照金融業規範,非常重視客戶資料保護。
  林佳亨表示,有別於商業銀行提供的融資型態,租賃公司提供的是融物及相關專業服務,涵蓋企業營運所需的前端或周邊資金範圍,依運作方式可分為二種,分別是融資性租賃、營業性租賃。
  在融資性租賃方面,林佳亨舉太陽能產業為例,因太陽能廠建置案場的前端時期需要進料、買太陽能板、invert(轉換器)、蓋高壓電廠,永豐金租賃可以提供融物的資金服務,待其與台電併聯後,改由永豐銀行等接續提供資金服務。
  至於營業性租賃,林佳亨以企業汽車租賃為例指出,汽車租賃是近幾年財務管理的新趨勢,這是提供給公家機關或企業高級主管的配車服務,企業可訂定長租車契約,例如三年,並告訴租賃公司傾向提供哪種車,等到汽車用了三年,便還給租賃公司,後續的再租賃或變賣由租賃公司負責。
  簡化流程 效益大增
 永豐金租賃目前業務範圍涵蓋機器設備及原物料租賃及分期付款、船舶租賃及融資、航空器及飛機引擎租賃及分期付款、海內外華商、專案性業務以及不動產相關業務。
  「當中,不論是客票融資、應收帳款融資,每張支票後面都有一張發票。」林佳亨說,以operator(操作者)而言,開張發票從製作、複核、傳輸、儲存,到最後一關的對方收取,期間工作流程相當繁瑣。
  以汽車租賃為例,永豐金租賃最高峰時有900台車,每個月都要開一張發票,每個月就有900張發票,寄給二、三百家客戶,必須雇用一位同仁開發票,再去郵寄,又不能寄錯,透過更換為電子發票,不用開發票,可以節省很多時間、成本。
  對於從電子計算機統一發票更換為電子發票,林佳亨進一步歸納有二大必要,四大效益。二大必要,其一是因應財政部政策,電子計算機統一發票將於2020年底落日,若屆時無法接軌,必須採行手寫發票,對企業形象是一大損傷;其二是趨勢考量,原本擔任永豐金融資租賃(天津)總經理的林佳亨,外派中國大陸期間,看到其商業環境已經都改為電子發票,所有發票資料都存在載具,不僅無紙化,更環保,且電子化有不可撤銷性,而電子發票是否要列印出來,由你決定,讓使用者有更多的選擇權。
  林佳亨不諱言,在政策、趨勢之外,在商言商,對企業來說,更換系統是大事,更重要的是考量效益。改採電子發票是經營管理的一小部分,但就效益來看,可以帶來安全性、正確性、便利性,以及下一階段的加值服務。
  傳輸加密 更有保障
  安全性是指資料傳輸透過加密,相較列印出紙張,對客戶資料保護更具安全性;正確性則是在資料輸入系統時,透過系統的欄位設計。
  例如,金額超過1,000萬元便不可列印、哪個欄位未輸入便不能傳送等,做到資料複核的debug(除錯);便利性則是不必再列印發票、寄送發票,而客戶也不需處理收到發票後的行政工作,有助提供租賃公司的專業服務品質。
  至於下一階段的加值服務效益,林佳亨透露,一些沒有電子發票的客戶,可能改用人工發票,而永豐金租賃可以提供一個簡單介面讓客戶登入,例如,附條件買賣必須提供進項發票,透過提供傳輸系統,將更永豐金租賃公司產生更緊密合作。
  展望未來,林佳亨表示,永豐金租賃將持續加強內部流程改造及系統資訊化,並配合企業客戶的全球化布局,加強區域及產業的深耕服務,將業務焦點拓展至海外市場及中國大陸,目前腳步延伸至南京、天津、重慶、廈門、東莞、昆山,接下來還將開設銀川等新據點。<摘錄經濟>
  全球主要中央銀行「鴿」聲嘹亮,公債利率谷底盤旋,成為企業籌措低利資金好時機;根據債券承銷商統計,包括合迪、和碩、台泥、南亞、萬海、國壽、華航、台電等八家企業接連發債,統計近一個月來,市場便湧現近700億元的發債潮。
  美中貿易衝突加劇,市場避險風氣大增,激勵債券價格大漲、利率走低。今年第2季以來,公司債市場百花齊放,不少「A」咖企業趁著債券利率位處低檔,進場發行中長年期的公司債,籌措低利資金。
  債券承銷商指出,國內發債大戶台灣電力今年二度標售公司債,利率持續降低、締造歷史新低紀錄,激勵不少企業跟進發債籌資。
  台電今年二度標債,結果上周出爐,因利率比想像更低,本次大手筆發行192億元。在市場熱烈追捧下,台電今年二度發債,5、7、10年期利率分別為0.72%、0.79%與0.87%,均為歷史新低,台電公司債超熱賣,就連台電主管都大感吃驚。
  券商主管指出,具有國營事業身份的台電公司債被視為「類公債」,因投資風險極低,投資人通常願意用較低的利率買進,另外,台電公司債標售結果,也是市場重要的觀察指標。
  債券承銷商指出,第2季以來,有意發債、進場詢價的企業如雨後春筍般冒出,其中有不少都是業界的「大咖」。除台電外,近一個月來發債的企業,包括台塑四寶之一的南亞、台泥、和碩科技、華航、萬海、國泰人壽與合迪等。
  其中,南亞今年首期無擔保公司債,利率非常低廉,5年期利率僅0.74%,7年期利率0.82%,10年期利率0.91%,合計發行63億元。
  台泥與和碩發行的5年公司債利率水準相當,均為0.85%,不過台泥僅發行5年債,金額126億元,和碩則是發行兩種年期,除5年券外,還有7年券利率0.95%,本次發債規模為85億元。<摘錄經濟>
  美伊情勢緊張,昨傳出兩起大型貨船遭攻擊事件,其中一艘還載有中油採購的石油腦,預估損失約7.5萬噸石油腦。由於我國石油、天然氣幾乎百分之百仰賴進口,天然氣發電又占目前能源供應約三成,外界擔心恐受到波斯灣緊張局勢影響。
  中油石化事業部執行長吳義芳昨(13)日表示,目前台灣的天然氣來源管道多元,從美國、澳洲、非洲、中東都有,藉此分散不可抗力的風險因素。
  吳義芳指出,船隻行經波斯灣一帶的航道,由於航行時間較短,可以省去不少成本,因此不少貨船還是會選擇冒險走一回,但多數都會在遠處先停下來,觀察並確定附近狀況之後,才會再度前進。
  他說,如何判斷行經海域風險涉及專業,還是要交給中油合作的專業船主判斷,中油的相關人員若不在現場,恐怕也很難做出精準的決策。
  針對中油承租的石油腦貨船遭攻擊事件,中油認為,不影響國內油品供應和下游石化品供應。台塑石化則表示,只要中油提出需求,台塑化可立即緊急供應國內油品需求。
  台塑石化表示,石油腦又稱輕油,一艘船載運7.5萬公噸石油腦,對一家大型石油公司來說影響非常有限;目前還未接到中油公司提出需求,但只要有需求,台塑石化會立即緊急協助供應國內需求,不會有問題。
  不過,吳義芳強調,根據他過往的經驗及觀察,通常攻擊者會避開天然氣船,主要原因是只要一攻擊天然氣船,便有可能引發連環爆炸,對當地的衝擊很大,後果不堪設想,因此攻擊者多數都會自動避開天然氣船,本月也有一艘天然氣船才剛剛平安通過波斯灣一帶,這就是最好的例子。<摘錄經濟>
  美伊局勢緊張,台灣中油的Front Altair貨油船疑似遭到攻擊並起火,但幸而中油有投保新光產險水險,未來有望將就水險中的貨物險出險理賠,但詳細賠款數字與進度,新光產表示,正在了解中。
  但由於該筆保險有再再保,預料即便出險,對新光產影響也不大。根據過去理賠經驗流程,中油未來須向新光產報出險,國際公司評估原因與損失等,再確定後續理賠內容。
  新光產指出,中油租用的CFR石化原料之石油腦貨油船(Front Altair),船體險並非新光產承保,新光產在此事件承保範圍,為中油船上的貨物險,詳細理賠情況,須看中油乘載貨物損失狀況,但此事是不幸中的大幸,客戶應可獲得保險保障。據了解,中油已與新光產聯繫。<摘錄經濟>