精選未上市新聞

  連接器廠嘉澤(3533)轉投資成立之孫公司嘉基科技(6715)預計將在12月的中旬掛牌上市,8日舉行上市前業績發表會,嘉基表示,受惠於Type-C介面蓬勃發展,消費市場對於Type-C外接擴充基座產品需求興起,帶動公司在高速傳輸連接器產品出貨動能暢旺。
  而今年消費性產品Type-C連接線訂單持續旺盛,目前兩大電腦品牌美系客戶對USB連接線產品需求也強勁,尤其在商務及高階機種多導入Type-C介面,使Type-Cdockingstation產品需求持續成長,同時帶動嘉基上半年營收較去年同期提升,第二季單季營收6.3億,季增14.4%、年增23.1%,毛利率18.7%,稅前淨利約0.5億元,稅後每股盈餘0.66元。上半年EPS為1.34元。
  嘉基主要產品為兩大項,包括高速電傳輸線及高速光纖通訊傳輸線,根據IHSMarkdet預測,2021年全球至少具有一個USBType-C連接阜的裝置數量,將從2016年的3億台成長至50億台。資策會(MIC)亦指出,受惠於Windows10換機議題帶動,預估換機商機將延續到2019年,另外電競、商務、教育等市場需求擴增,未來四年全球筆記型電腦市場,自2019年至2022年每年皆有1.6億台的需求。總經理羅偉仁表示,不同速度、功能的傳輸需求不斷增加,Type-C連接介面是爆炸性成長,公司可望從中受惠不少。
  伺服器、資料中心方面,全球網路科技領導廠商Cisco報告指出,2016年全球有將近338個超大型資料中心,預估到2021年將成長近二倍至628個,且此時超大型資料中心占比達53%。MIC也預估,雲端運算與儲存需求持續熱絡,預估2018年至2022年伺服器出貨量每年年增率約5%,呈現穩定成長的態勢,而嘉基的高速光纖通訊傳輸線,頻寬涵蓋10G至200G,該產品穩健成長可期。
  展望明年嘉基表示,將持續與國際NB大廠合作,產能方面從去年底到今年初都一直陸續在擴充,除了反應在營收逐季大幅成長外,也是為了因應接到第三家筆電大廠訂單,第四季出貨可望成長。光通訊傳輸線產品目前比重還較小,不過單價高、毛利較優,未來亦會開發特殊性用途,如汽車相關,看好影音、資料中心高速傳輸需求成長,該領域自明年將逐步發酵,後續營運展望看法樂觀。<摘錄工商>
  歲末年終、犒賞員工,來花蓮理想大地尾牙春酒,可不是隨隨便便、吃頓飯就散場。理想大地推出兩天一夜「理想旺年尾牙春酒假期」,讓霸氣老闆及優秀員工,一起住進五星又氣派的南歐風情飯店,尾牙春酒假期搭配花蓮在地食材饗宴,並在萬坪綠地、優美運河陪伴下歡聚豐年,秋冬之際入住,還能欣賞落羽松秘境,為辛勤耕耘的今年畫下完美句點。
  理想大地推出的「理想旺年尾牙假期」兩天一夜住宿含早餐+尾牙.春酒桌席,每人2,900元起+10%,20桌以上可享特調果汁暢飲,並加贈1張平日住宿券。主廚團隊嚴選花蓮在地新鮮食材,推出花東自然牧草雞、樹子台灣鯛等菜色,每道佳餚都是主廚用心製作。今年理想大地額外提供「天降神運」的摸彩獎品加購價,內容包含住宿券、遊艇券、片皮鴨兌換券等獨有獎項,讓參與尾牙春酒的員工,有更多大獎可拿。
  同時,理想大地尾牙春酒餐飲專案,中式桌宴每桌只要6,000元起,還有特調果汁、啤酒、紅酒無限暢飲等方案可供選擇。
  另還有西式自助餐,晚餐每人900元+10%(50位以上),適合想要吃到飽又吃得好的公司;以及澎派歡樂的戶外BBQ,每位1,200元(另加收20%服務費),提供免費生啤酒無限暢飲特別方案,是不少新創企業舉辦尾牙春酒派對的新選擇!詳洽官網:www.plcresort.com.tw。<摘錄工商>
  美國公布的9月份非農就業報告雖低於市場預期,但由於公布的失業率意外降至3.5%,並創下50年新低,因此帶領美股上漲。
  美國聯準會方面,10月9日美聯準會主席鮑爾出席聽證會,10月10日公布9月貨幣政策會議紀要,10月16日公布經濟褐皮書。上述事件以及經濟數據,將牽動近期美國股市變化,投資人須多加留意。
  在技術分析方面,以美國芝加哥期貨交易所12月的小道瓊期貨來觀察,截至7日,小道瓊自10月3日觸底反彈以來,連續三個交易日以紅K棒作收,多方顯現防守的企圖心,但由於上方仍有10日與20日均線所形成的反壓,故在上有壓下有撐的情況下,建議投資人先以高檔震盪來看待行情。
  另外,新推出的美國道瓊指數與標普500指數期貨經期交所設計,具有以下四大優勢:一、以新台幣計價,投資人不需承擔匯率風險;二、交易便利,透過現有下單管道即可參與美國市場投資;三、交易門檻低,此兩項商品的契約規模與小型台股期貨接近;四、指數涵蓋主要美國個股,成分股包含蘋果、可口可樂等知名企業,因此適合想輕鬆參與美國股市的臺灣投資大眾。<摘錄工商>
  在強勢美元的背景下,黃金價格慘遭賣壓重挫,一度大跌超過10美元並跌破1,490美元,所幸尾盤小幅拉抬重新站回,不過8日亞洲早盤交易時間,金價跌破1,490美元。
  大陸和美國貿易磋商定於10日~11日重啟會談,屆時大陸國務院副總理劉鶴將在華盛頓會見美國貿易代表萊特海澤和財政部長梅努欽。根據福斯新聞網記者的推文,大陸商務部表示,已經準備好與美國就雙方談判同意的部分達成一項協定。
  與此同時,白宮國家經濟委員會主任庫德洛也表示,美國和大陸的貿易談判代表本周在華盛頓會晤時可能取得進展。大陸和美國雙方發出樂觀信號,緩解對本周貿易談判結果的緊張情緒。而避險需求的退溫,也進一步導致金價近期緩步走跌。
  以台灣期交所之黃金期貨走勢觀察,自9月初國際股市創低後金價見到短期波段新高,近期反倒隨國際股市反彈慢慢走出一波漲多回檔格局,技術面觀察,黃金期貨受美股大跌帶動創反彈高後日K再度連三黑向下跌破月線支撐,KD指標有再度死亡交叉壓力,近期短中期均線均糾結在1,500美元上下,目前短期均線下彎但季線維持上彎,顯見技術面進入短空對抗中多的震盪格局。
  但經濟數據不佳近期聯準會降息預期推動債券殖利率再度走低,利率走低有助黃金期貨長期趨勢看好,且隨著中美貿易談判即將表態,避險買盤有望回流有助金價近期持續高檔震盪,建議短線可待中美貿易談判後市場方向順勢操作,惟須注意善設停損停利。<摘錄工商>
  橫跨遠東集團百貨零售通路推出的全新點金合一支付工具HAPPYGOPay上市滿一個月,鼎鼎聯合行銷(HAPPYGO)發現,女性卡友族群消費力驚人,不僅總體消費金額高於男性近五成,綁定信用卡後的每筆均消金額均高於男性約三成左右,又以台北市的女性卡友每卡均消嗶破2,600元居冠。
  鼎鼎聯合行銷顧客經營事業部副總經理李明城指出,遠東集團8月推出HAPPYGOPay,同時祭出點數15倍以上的高回饋,不僅是為接下來的百貨公司周年慶檔期提前暖身,也希望提前測試一下卡友的接受度,結果成功吸引新卡友加入消費,新增的消費者人均消高達2,700元,消費力不容小覷。
  另外,百貨零售通路密集的雙北市交易量驚人,占總消費金額的五成以上,以各都會區來看,每卡平均消費金額(卡均消)則由台北市的女性卡友和新竹縣的男性卡友分別以2,600元和1,800元奪冠。
  整體而言,女性消費族群以壓倒性的消費力完勝。而以交易類型來看,食品餐飲類使用HAPPYGOPay的頻次和交易總金額均冠,服飾配件類則每卡和每筆均消在居冠,約在2,400元以上。
  支付產業正逐步從現金為主的時代,走向數位支付世代,遠鑫電子票證推出「多元支付讀卡機」,近期於全聯福利中心千家門市布建完成,提供多元支付AllinOne服務,不僅能使用HappyCash有錢卡等電子票證,還能接受信用卡及其他支付,遠鑫電子票證將以科技服務整合消費金融使用場景,提供消費者便利的支付環境,搶進多元支付市場。
  「遠鑫多元支付讀卡機」一機AllinOne就能支援業者門市內多家電子票證、銀行信用卡、金融卡及行動支付等電子化支付服務,不僅簡化支付流程,解決商家收銀台陳列多家刷卡機的窘境,降低第一線收銀人員多機台結帳不便,更可全面提升消費者支付經驗,讓消費不僅好刷好嗶,更節省時間。<摘錄工商>