精選未上市新聞

  全台疫情嚴峻,防疫期間都要乖乖宅在家,臺灣期貨交易所考量防疫期間交易人學習期貨理財需求,網羅相關學習資源成立「防疫在家學期貨」專區,將於今(11)日在期交所網站上架,讓交易人待在家即可一網打盡學習期貨及選擇權的相關資源。
  相較於證券,期貨波動較大且商品種類多元,交易人更需要培養專業知識,並深入了解風險控管的重要性。「防疫在家學期貨」專區即以「期貨教育」為出發點,集結期交所重要制度懶人包及文宣、近兩年上市國內外股價指數商品宣導專區、以及即將在6月底上市上線的小型電子期貨及股票期貨適用動態價格穩定措施宣導專區,另外也放入期貨產業發展基金委託證基會製作的期貨宣導漫畫、文宣手冊及宣導影片等。
  另外,交易人也可藉由動態的影片或動畫來了解期貨知識,像是「期貨影音知識網」包含眾多課程及110年新商品及新制度宣導說明會影片,「期貨及選擇權數位學習網」則是介紹期貨基礎觀念的動畫網站,內容共分九大單元,循序漸進教導期貨知識,並有英文版供交易人了解期貨相關用語。
  在看完文宣、影片,瞭解期貨專業知識後,交易人也可在家試試期貨模擬交易,進入期交所的「虛擬交易所」線上平台,親身體驗期貨下單交易。
  「防疫在家學期貨」專區內容有靜有動,民眾可依自身喜好選擇想瞭解的期貨資訊。
  若是期貨小白,建議可先觀看「期貨及選擇權數位學習網(簡稱數位學習網)」或「交易人期貨與選擇權交易與實務課程(簡稱交易人課程)」,數位學習網藉由活潑有趣的動畫講解期貨、選擇權及交易結算制度等基本觀念,交易人課程則是由期貨商專業講師講授期貨及選擇權交易實務。
  若想了解近期期貨市場相關資訊,可點選「近兩年上市商品或制度宣導專區」及即將在6月28日上市(線)的「新商品及新制度」;想體驗期貨交易的民眾可至「虛擬交易所」線上切磋,民眾在真實交易前可先至該平台獲取交易經驗。不妨就趁待在家的時間前往「防疫在家學期貨」網站(https://www.taifex.com.tw/file/taifex/event/cht/learnfuture/index.html),讓你待在家就可充實期貨知識。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  當前在台灣疫情嚴峻下持續沸沸揚揚,綜觀股票期貨表現,成交量前20大標的中:上漲13檔合計漲幅達31.2%;下跌有七檔合計跌幅達24.8%;盤面呈現多方勝出; 多方前三強分別是:旺宏近月漲2.2元, 漲幅5.2%總量4,440口; 聯發科(2454)近月漲37元, 漲幅3.8%總量3,112口; 小型聯發科近月漲37元, 漲幅3.8%總量2,998口。
  以全體市場個別股票期貨合約來觀察,上漲前五強分別為力旺近月上漲9.7%、台光電近月上漲9.7%、穩懋近月上漲7.6%、小型穩懋近月上漲7.6%、聯茂近月上漲6.0%,為市場多方主要關注股票期貨標的。
  富邦期貨分析師簡春旺表示,總結市場表現分析操作建議,就強者恆強弱者恆弱的市場慣性,投資人對上述股票期貨標的,可以多加留意與關注後市表現,可順向伺機進行買強賣弱配對交易,擇機操作分批分次布局不追價。
  就股票期貨商品的特點來看,若是公司董監事或利害關係人從事股票期貨交易,因股票期貨未涉及實物交割,不論避險或投機的多空交易持有部位,也可省去現股買賣需申報的困擾。(富邦期貨提供)
  期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  中租控股(5871)日前宣布,旗下新加坡子公司-中租金融服務公司,完成1.68億美元聯合授信合約簽署,因銀行團超額認購,中租控股發起依據ESG、CSR精神分配額度,創下業界聯貸首例,用以號召整體產業鏈加入永續經營與發展。
  聯貸案由日商瑞穗銀行及兆豐國際商業銀行統籌主辦,並獲得華南、彰化、土地、第一、合作金庫、台銀、玉山、台灣中小企業、中國輸出入、高雄等10家銀行熱烈認購,超額認購率達145%,最終以原訂募集上限1.68億美元結案。
  中租控股長期推動ESG,致力永續經營,與國際接軌。這次聯貸案的額度因銀行團踴躍認購,特別參考各參貸銀行的ESG、CSR予以分配,希望藉此引導並鼓勵整體產業鏈及供應商,更加積極投入環境永續、社會參與及公司治理領域,與中租控股共創永續經營、永續發展的未來。
  中租控股除本業亮眼的財務績效,也持續在ESG領域獲國內外多項肯定,包括入選道瓊永續世界指數、道瓊永續新興市場指數成分股;最新獲選第七屆台灣上市櫃公司治理評鑑排名前5%,共6次入選;連2年獲選台灣永續指數成分股;連6年入選摩根史坦利(MSCI)全球永續指數成分股、公司治理100指數等,積極扮演社會公民角色,獲得各界肯定。(金萊萊)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  美國多項經濟數據顯示景氣走在復甦道路上,在市場通膨預期下,美國公債殖利率近來震盪走高,導致債市由多轉空,不少投資人也趁勢透過美債反向ETF做空美債,觀察元大美債20反1 ETF(00681R)(截至5月31日)近一季平均收盤價來到14.39元,明顯高於近一年平均值。
  元大美債20反1 ETF研究團隊指出,美國聯準會(Fed)雖然多次出面說明通膨飆升只是暫時的,並未達到升息的條件,市場亦普遍預期美國聯準會最快2023年才可能升息,但相較於短天期公債殖利率主要反映美國聯準會的利率決策,長天期公債利率主要反映美國經濟景氣,其除受利率決策影響外,也會因景氣、通膨等市場對經濟預期而波動。
  儘管距離美國聯準會實際做出升息決策仍相當遙遠,但在市場的通膨預期下,長天期公債殖利率還是容易因非農就業數據、GDP年增率、通膨率等經濟數據與相關消息而波動,加上美國現階段並沒有再降息的理由,在未來利率政策只會上、不會下的情境下,不利長天期公債,債市空軍也開始蓄勢待發。
  元大美債20反1 ETF研究團隊表示,直接投資債市門檻較高,多數狀況下買入債券至少1萬美元起跳,因此,不少投資人會透過債券ETF投資債市,在目前美公債殖利率震盪走高、不利債市的情境下,看空債市的投資人除了可放空債券ETF外,也可透過債券反向ETF達到做空的效果。
  根據證交所資料,元大美債20反1 ETF截至5月31日的近一季平均收盤價14.39元,相較於近一年平均收盤價13.16元高出9.3%。
  元大美債20反1 ETF研究團隊提醒,反向一倍ETF以追蹤每日指數報酬率反向一倍為目標,而非該指數一段期間內累積報酬率的反向一倍,換句話說,反向倍數僅限單日有效,因此不宜以長期持有反向型ETF的方式獲取累積報酬率。
  且目前國際金融市場受新冠疫情等眾多不確定因素影響,後勢仍可能出現大幅震盪,槓桿與反向型ETF適合短線操作,投資人須多加留意進場時間點,謹慎評估及評量自身風險屬性與商品適合度,並嚴設停利停損。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  富達昨(10)日舉行亞洲投資策略線上論壇指出,中國的創新值得注意。創新不只出現在科技,還包括在生活方式及環境的創新。創新推動企業獲利及股價,疫情更強化中國的創新,產生新的投資機會。
  富達投資組合經理麥克林(Casey McLean)指出,中國經濟享有結構優勢,不論是數據量、成長速度、研發、供應鏈、電子商務滲透率或政策,中國都領先全球,成為下一波創新的沃土。他引用中國人工智慧(AI)教父李開復的話說,數據是新的石油產業,中國就是下一個沙烏地阿拉伯。
  麥克林表示,中國的數據優勢不再能複製。中國擁有全球最多的網路使用者,也擁有最多的手機使用者。與客戶之間的互動創造出更多數據,更多數據有利於更強的演算,創造出更佳的客戶體驗經驗,進一步提高客戶的參與程度,產生良性循環。
  麥克林表示,除了科技方面的創新外,生活方式也出現創新,例如線上教育、金融科技、外包的研發、數位錢包、遠距醫療等。在環境領域,創新則出現在電動車、節能、農業等。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>