精選未上市新聞

二極體廠德微(3675)母公司達爾集團持續擴大台灣投資布局,昨(4)日宣布攜手汽機車機電系統大廠信通集團(Sentec),成立合資公司達信綠能(DiodSent),達爾初期將投入約新台幣2.5億元,在台灣與上海設立生產線,目標將功率模組打入歐洲以及大陸微型車市場,搶進第三代半導體車用功率模組市場。
達信目前產品已經設計在eMOVING電動二輪車、本田微型車,以及大陸五菱宏光微型車,下一步要搶攻的國際大廠就是保時捷和特斯拉,其中採用的第三代半導體將會搭配達信綠能的模組。
達信綠能董事長黃正鑫表示,隨著挪威、荷蘭等國2025年起全面禁售傳統燃油車,汽車大國德國、英國及日本也將在2035年跟進,將帶動電動車普及率提高。
在此時空背景下,達爾與信通經過半年討論及溝通,確定未來合作方向及計畫後,共組合資公司達信綠能科技,該公司結合雙方集團資源及優勢,特別是達爾在車用晶片領域的研發及創新能力,搭配信通在關鍵散熱材料及封裝技術的經驗,從而提升電動車功率模組的附加價值與國際競爭力。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
科技市調機構集邦科技(TrendForce)昨(4)日發布報告指出,受惠蘋果、三星與大陸品牌擴大導入主動有機發光二極體(AMOLED)機種,2022年手機用AMOLED面板市場滲透率可望攀升至46%。
法人看好,隨著AMOLED滲透率提升,生產OLED通用型精密金屬遮罩(CMM)的旭暉應材(6698),及跨入精密金屬遮罩 (FMM) 業務的達運,均可望受惠。
集邦指出,2021年手機用AMOLED面板市場滲透率為42%,儘管因AMOLED顯示面板驅動晶片持續缺貨,但手機品牌擴大採用AMOLED面板,將帶動AMOLED市場滲透率成長,2022年上看46%。
旭暉應材表示,隨著大陸OLED面板市場回溫,該公司於大陸新設的TFE CVD Mask鍍膜產線已於去年10月量產;轉投資的宏碩讓旭暉跨入半導體先進製程供應鏈,估去年半導體相關業績年增二至三成。加上去年12月投資均熱片廠千鋐1.3億元,取得九成股權,納入合併營收報表,估計今年業績將可年增二至三成。
達運精密董事長蔡國新指出,近年持續將既有背光產品線朝高值化布局,過去兩年營運也正逐月、逐季改善中。近期觀察到因LCD面板價格漲勢強勁,讓部分廠商重新加速OLED開案,有助帶動今年FMM需求回溫,達運將以提高 FMM產品良率為首要目標。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
記憶體市場本季進入傳統淡季,科技市調機構集邦科技(TrendForce)昨(4)日發布最新報告指出,台灣東部3日傍晚發生芮氏規模約6.0強震,經該機構初步調查後,不影響台灣DRAM與晶圓代工廠生產,研判本季DRAM市場價格仍將較上季下跌8%至13%。
隨著本季DRAM報價並未因台灣強震而影響生產,報價仍看跌,預料將對南亞科(2408)、華邦等業者營運形成壓力。
集邦科技指出,3日傍晚5時46分於台灣東部海域發生芮氏規模約6.0地震,由於台灣DRAM與晶圓代工廠區大多集中於北部與中部,經該機構初步調查後,確認各廠並無重大機台損害,生產方面正常運行,實際影響有限。
集邦科技調查,台灣占全球DRAM生產產能約21%,包含台灣美光晶圓科技(MTTW)、南亞科,以及其他較小型廠房的綜合產出;晶圓代工方面,台灣占全球產能高達51%,包含台積電、聯電、世界先進與力積電等公司的綜合產出。
就DRAM市況來看,集邦科技認為,除了部分終端需求因長短料況改善而有淡季不淡的支撐之外,近期中國大陸西安疫情嚴峻導致的封城也引發市場對供給面的隱憂,使現貨價格連日走揚。
儘管如此,因台灣3日的地震未造成生產端造成影響,集邦科技預期本季DRAM價格仍將下跌,估計將較上季下滑8%至13%。
集邦科技提醒,上述因素將隨時牽動採購行為改變,因此後續實際合約價發展仍有待持續觀察更新。現貨市場方面,由於3日地震發生日仍值中國大陸假期期間,大部分現貨交易商未有積極動作,後續價格走勢有待觀察。
晶圓代工方面,雖然近期部分終端產品進入淡季周期,導致零組件拉貨動能稍加趨緩,但先前較為短缺的晶片如汽車晶片、電源管理IC、WiFi系統單晶片(SoC)等備貨力道仍然強勁,整體來說,晶圓代工產能仍處於產能利用率超過100%的供不應求狀況,台灣晶圓代工廠台積電、聯電、力積電及世界先進工廠所在地主要集中於新竹、台中以及台南,上述地區的地震震度皆落在三級(含),故並未造成停機,工廠皆正常營運當中。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
法國巴黎人壽為提供更多元且符合客戶需要的商品,全新推出「金好享利」投資型保單,由彰化銀行獨家銷售,並連結委由貝萊德投信操作的ESG永續享利投資帳戶,透過高效率、盡責任與求創新的三大優勢提供民眾多元配置、理財規劃好選擇。
高效率:百分之百純ETF組合,除投資成本較主動式基金低外,透過ETF涵蓋多元資產、產業、國家的特性可望有效分散風險。此外,ETF持股每日公布且高流通性的特性,投資人不僅可以隨時檢視投資組合狀況,更可在交易日內隨時進行買賣,透明度高且買賣更靈活。
盡責任:ESG為近年來備受投資人矚目的投資主題,為真正貫徹ESG投資概念,「法國巴黎人壽ESG永續享利投資帳戶」至少80%以上的部位投資於ESG概念ETF,掌握趨勢兼顧「企業社會責任」。檢視過往相關指數投資績效,ESG指數表現在過往市場大跌期間,多次超越非ESG指數並展現抗震力,可望為投資組合更添韌性。如:2020年第1季新冠疫情期間,ESG指數表現超越非ESG指數高達95%。
求創新:法國巴黎人壽ESG永續享利投資帳戶,因應氣候變遷與資源稀缺等創新題材,一次囊括五大投資趨勢,包含科技創新與突破、人口結構變遷、都市化、氣候變遷與資源短缺、新興國家消費與財富增長,提供全球經濟結構性轉型下的豐富商機。
法國巴黎人壽總經理戴朝暉表示,法國巴黎人壽身為投資型保險的領導品牌,預見市場趨勢,推出的商品皆以貼近客戶需求出發,「法國巴黎人壽金好享利」聯手彰化銀行獨家銷售,並委由貝萊德投信操作保單連結類的全委投資帳戶,貝萊德集團不僅為台灣勞退基金最大的國外代操機構之一,更是全球最大的資產管理公司之一,其獨家開發的「Aladdin」風控平台,從風險來源及評估、以及針對未來可能發生的風險情境進行分析與壓力測試,再透過監控與投資組合的再平衡檢視,藉以建立強健且最適合的投資組合。三方強力聯手,就是希望為客戶打造最適宜的理財工具。(康?皇)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
內政部資料顯示國人平均餘命逐年增加,進一步調查65歲以上老人經濟狀況,退休主要經濟來源31%來自退休金,其次24%靠子女奉養,14%來自於自我理財(儲蓄、投資或保險所得),大多數都希望享有自在餘裕的退休生活。因此,全球人壽與兆豐銀行雙強聯手推出「全球人壽豐利711利率變動型美元終身壽險(定額給付型)」,超前部署提高壽險與失能保障。
據壽險公會109年統計資料,109年度死亡者家屬平均接受57萬元的保險金給付,保障明顯不足。全球人壽建議,樂活退休生活要提前布局,除了身體要注重保養並定期健檢,財務面可選擇結合資產傳承自用兩相宜,保障倍數高又具備豁免機制的保單「全球人壽豐利711利率變動型美元終身壽險(定額給付型)」,這份保障計畫除內含2至6級失能豁免保費,可額外附加1至8級失能豁免保險費的保障。商品本身提供高倍數的保障,保戶於累計退休資產期間同時顧及壽險保障。
全球人壽表示,可趁現在美元市況好,抓準時機配置美元資產,透過這份保障計畫投保同時具備雙豁免機制、壽險保障且具資產累積功能的美元利變保單進行資產規劃,補足壽險保障、風險缺口,以及具有失能保障功能,累積退休資產。希望透過壽險保障來守護家人的民眾,可以利用分期定額保險金的功能,讓指定保險金可以用定額的方式分期給付予受益人,達成資產傳承與規劃。
以全球人壽於兆豐銀行推出專屬銷售商品「全球人壽豐利711利率變動型美元終身壽險(定額給付型)」為例,7年期投保年齡為0至68歲,11年期投保年齡為0至64歲,均為終身保障,客戶可分批買進美元,分散匯兌風險。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>