精選未上市新聞

由財團法人台灣永續能源研究基金會主辦之第二屆台灣永續投資獎,於日前舉行頒獎儀式,群益投信今年首次參加便榮獲機構影響力大獎之投信組績優獎肯定。機構影響力大獎主要針對金融機構在永續投資方面之願景與策略、永續投資標的篩選流程以及所發揮的影響與效益來進行專業、嚴謹的評比,獲此殊榮對群益投信在ESG永續投資之推動及發展是莫大肯定。

群益投信董事長賴政昇表示,在永續浪潮下,ESG投資已是主流大勢,群益投信更是長期將ESG永續經營及永續投資策略作為企業經營核心,透過成立永續發展委員會,以其底下投資責任組、盡責治理組、公司共榮組與社會參與組等4個ESG工作執行小組來推動企業永續發展、關注生態環境與氣候變遷、主動協助社會弱勢族群,並持續優化與精進永續投資流程,以期發揮資產管理業者的專業正向影響力,促進地球永續長存、社會與經濟發展之進步。

賴政昇進一步指出,在投資流程方面,為求在ESG永續投資實踐上能更加精準,群益投信成為台灣率先投入資源建構專業ESG投資標的篩選模型的本土投信公司,並已將此模型應用至旗下台股基金投資決策流程,精準篩選在獲利過程也能實際落實ESG的優質企業來進行投資,讓綠色金融行動在實踐上更具實質效益,也期望未來能將此篩選模型應用至海外市場分析。

此外,群益投信也持續致力於研發ESG相關基金與ETF,提供投資人更多元的永續投資選項,與大眾攜手發揮永續影響力。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
近期美股主要指數均呈上漲格局,主因7月聯準會符合市場預期的升息步伐,及陸續公布優於市場預期的大型科技股季度財報,再次激勵市場風險情緒。國泰、富邦等投信法人表示,美股短線仍有波動風險,但隨通膨有機會見頂,科技等長線趨勢產業仍有表現機會,建議逢低分批布局。

元大S&P500(00646)研究團隊表示,美國GDP連續兩季負成長,符合技術性衰退定義。近期S&P500企業發布財報看來,多數獲利表現尚佳,但展望出現雜音,盈餘年增率普遍下修,反映第2季景氣降溫影響。目前看來,美股財報季至今多數企業下修財測,反映景氣降溫的壓力浮現,研判趨勢不變,將成美股上檔壓力來源;但另一方面,升息放緩預期升溫,下半年貨幣政策緊縮力道可望逐步放鬆,有助緩和美股再度大幅下挫風險。

整體而言,美股反彈遇前高後將呈現高檔震盪走勢。S&P500成分股分散在各產業,可以中長期角度逢低分批布局美股未來成長機會。

富邦NASDAQ ETF基金經理人楊貽甯表示,本次聯準會利率決議升息3碼,聯準會表示往後升息政策端看後續公布的通膨及就業市場等數據,重申抑制高通膨目標,不過,近期市場開始臆測目前基準利率或達中性利率,後續聯準會可能逐步放緩升息的步調。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
美國聯準會可能在未來某個時間點放緩升息,激勵美國科技股大漲,連帶台積電(2330)股價持續反彈。富邦期貨分析師曹富凱表示,台積電營運動能延續強勁,高速運算相關及車用相關需求將持續升溫,每月營收仍持續增溫,在基本面穩健下,從本益比去推算,長線持續看好。

台積電今年第2季營收季增8.7%,毛利率為59%,創下近期最好表現,每股稅後純益(EPS)9.14元,整體優於市場預期。其中,7奈米以下製程占營收比重持續提高,帶動毛利率將維持相對高檔;第3季營收成長動能主要來自HPC、車用產品,預估為198億美元至206億美元。另外,3奈米N3製程將如期於下半年進入量產,並推出支援N3的TSMC FINFLEX技術,將3奈米家族技術的效能、功耗效率及密度進一步提升。

曹富凱表示,台積電營運上仍維持樂觀;未來在HPC、車用等大趨勢下,長期營運將可望上升至15~20%年成長率,毛利率可望維持在55%以上,處於長期評價下緣,估值偏低,台積電期將有進一步上揚空間。技術面上,形態上,台積電期目前股價站上季線,在長期基本面展望樂觀的情況下,投資人應可期待站上季線後,有持續向上的動力。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
美股續漲帶動上周五(29日)台股早盤開高,晶圓雙雄、聯發科、金融、大型塑化等權值股走高,雖逢高仍見調節賣壓出籠,但在權值股表態下,收盤指數一舉站上萬五大關。期貨商表示,目前行情站上萬五大關後,仍需量能持續明顯回溫,才有利台股與台指期後市。

在台指期淨部位方面,上周五三大法人淨多單減少788口至5,508口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少1,139口至8,968口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加1,395口至2,480口。

上周五外資現貨買超、期貨淨多單縮減,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和買賣權作布局;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI小於買權OI差距為1.4萬餘口,買權OI增量明顯不足,周選擇權方面,買權賣權OI增量持續拉鋸。

元富期貨表示,就技術面觀察,台指期上周五呈現區間震盪格局,受美股持續走強所帶動,指數開高逾百點,但上方萬五整數關卡壓力仍重,使漲幅收斂,終場以十字紅K棒作收,並再度創下7月新高;目前指數持續站在短期均線及月線之上,經震盪後仍有高點可期,因此短線建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在15,200點,賣權未平倉最大量集中在14,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由0.82升至0.89,VIX指數下跌0.97至19.90,整體選擇權籌碼面偏多。

整體來說,雖然市場信心稍有回復,但仍有縮手觀望的意味,後續關注美國ISM製造業等經濟數據,將影響美股及台股表現。

群益期貨認為,外資賣期貨、買現貨,自營商選擇權保守態勢,月選擇權呈現保守,整體籌碼面呈現保守;技術面上,電子權值呈現輪漲結構,目前有利台股持續挑戰萬五以上區域,短線台股逐漸略為樂觀看待。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
國內主要經濟預測機構近期均下修經濟成長率、上調消費者物價指數年增率,中華經濟研究院昨(19)日公布今年第3季台灣經濟預測,由於通膨加上國內疫情衝擊到民間消費,將經濟成長率預測值下修至3.56%,認為整體經濟呈現「內外皆溫」。

中經院報告指出,原本今年4月預估全年經濟成長率仍有3.96%,但昨天的預測值再下修0.4個百分點至3.56%。但也補充說明,雖然經濟成長率下修,但台灣已連續四年經濟成長率達3%以上。

另外,全年消費者物價指數(CPI)的預估值,也從4月預測的2.56%,上調至3.11%;主因為輸入物價高漲,再加上美元走強,台幣相對貶值,均推升國內物價;中經院也預估,今年固定投資、輸出、輸入分別年增4.19%、5.65%及4.48%。

對於這次下修主因,中經院院長張傳章表示,因為通膨加上國內疫情衝擊了民間消費,4月預估全年民間消費成長率是4.99%,但最新預估卻下修到只剩2.81%。

對於通膨預測,張傳章表示,7月CPI不會太樂觀,還是會在3%以上,後續仍要觀察俄烏戰爭、供應鏈阻塞及國際原油價格等國際情勢,並強調台灣通膨還仍相對溫和,後續會持續觀察政府是否推出更多物價頻穩措施。

至於台灣未來匯率走勢,中經院預估短期內美元將持續強勢,預估2022年全年平均匯價約29.23元對1美元。

而國營事業為了穩定物價及紓困政策,長期吸收成本而造成龐大赤字,既使台電6月終結「電價連七凍」,選擇調漲用電大戶,但恐無法扭轉今年虧損破千億元的局勢。

對此,張傳章表示,國營事業在穩定民生物價上有重大功能,但不能因虧損過大影響營運;他了解,中油、台電將進行資產重新評估,解決部分虧損,若仍有嚴重赤字,那適度漲價反映成本還是有必要性。

中研院18日公布2022年最新經濟成長率預測總展望,將今年經濟成長率預測從去年底預估的3.85%下修至3.52%;CPI年增率上調至3.16%;主計總處公布6月CPI年增率3.59%,是近14年新高,且今年上半年整體CPI年增率高達3.13%,遠遠高於之前預估。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>