精選未上市新聞

  看好台灣金融及傳產股類股具備「較低波動率、較高股息率」優勢,兆豐投信將在9月13日募集「兆豐台灣金傳精選股息基金」。這檔基金讓投資人投資台股基金時,也可進行不同的類股配置,並分前收和後收手續費供投資人選擇。
  兆豐投信董事長陳佩君指出,去年同時期募集的兆豐台灣先進通訊基金,今年來績效逾四成,表現亮眼,也讓她在跟通路接洽時更加順利,未來兆豐投信除了發展綠色金融,考量風險推出ESG相關商品,也會推出更多主題式基金,滿足投資人的需求。
  兆豐投信表示,金融、傳產類股經營穩健,獲利多半回饋股東,截至今年8月底,金融、傳產類股利率優於大盤的2.7%,在低利環境下,能產生現金流的金融、傳產類股為投資的好選擇。加上非電子類股的波動率也較低,統計2011年以來的指數年化波動率,非電子族群為14.8%,低於加權指數15.4%,明顯低於電子族群的17.5%,可供另類選擇。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  「亞洲企業社會責任獎」( AREA)是由非政府組織亞洲企業商會所舉辦,元大證券首次參加亞洲企業社會責任獎,即榮獲「人力投資獎」,顯見元大證券長期以來持續投注在社會普惠金融、弱勢扶助、助學培育,以及對人才發展與培育的用心投入,獲得評審團實質肯定。
  元大證券多年來持續善盡企業社會責任,發揮證券本業專業知識,集結集團資源力量,共同推廣金融知識普及教育和金融消費保護措施等,以協助民眾建立正確理財觀念;同時協助弱勢安心就學,並提供各大專院校學生在學實習機會,增進產業實務經驗,畢業後得無縫接軌就業。
  除關注社會需求外,元大證券亦積極培育具專業、優質、親和理財業務人員,以提供客戶專業貼心的理財服務,具備完整的新進人員培訓領航計畫,並透過透明的升遷機制,進而讓內部經驗傳承、理財服務能量得以持續累積與創新。(黃英傑)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
積極打造台灣壽險品牌標竿的富邦人壽,再創壽險業界獲獎紀錄,10度榮獲《世界金融雜誌》(World Finance)「台灣最佳保險公司」肯定。
《世界金融雜誌》為英國專業財經媒體,每年針對全球金融保險業界具有重大經營成就或營運治理具有創新表現的企業進行評比,該獎項評審團表示:「富邦人壽將環境、社會及公司治理(ESG)結合經營策略,從風險管理、保險商品、客戶服務到社會關懷,持續運用本業核心能力創造長期價值,疫情期間,積極以保險專業投入台灣防疫工程,響應政府政策、回應社會需求,充分發揮保險業安定社會的角色,奠定富邦人壽成為台灣壽險領導品牌。」
富邦人壽將ESG導入投資流程,去年ESG主題性投資金額較2019年約成長10%,占總投資資產48%,持續創造穩健的財務體質,今年上半年稅後純益達657.06億元,較去年同期成長181%,穩居業界第一,並獲TCSA台灣永續投資獎「人壽組永續投資機構典範獎」最高肯定。
富邦人壽總經理陳俊伴表示,富邦人壽憑藉彈性的資金運用及多元化的投資組合,受到投資人信任,屢獲國內外獎項肯定。在疫情期間,持續發揮本業職能、善盡企業社會責任,從商品創新、服務零接觸、企業緊急應變、關懷醫護與疫調人員、協助全台社區環境安全等面向著力,為台灣挹注抗疫能量,展現國民品牌之責。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
有鑑於國際ESG投資趨勢,為回應市場需求,富邦人壽「富利人生(V1)」繼與施羅德投信、富邦投信合作後,日前再與富達投信強強聯手,打造雙ESG概念商品-「富邦人壽(外幣計價)富利人生變額年金保險(V1)」,商品連結ESG標的,因ESG評比較高的企業擁有較高韌性,不易受到外在風險影響,有機會提供較佳的長期、穩健投資回報;並具備Easy(投保簡單)、Stable(穩定金流)、Guarantee(身故保證)三大特色,提供民眾財富管理的最佳方案,在捉摸不定的市場環境中攻守得宜。
富邦人壽執行副總經理董采苓表示,近年受國際經濟情勢動盪及新冠疫情影響,民眾投資趨於保守。富邦人壽投資型保單今年前6個月以「類全委保單」最受民眾青睞,投資型新契約保費達到去年同期的185.8%,顯示在資本市場行情波動中,民眾更偏好委由專家代操的投資模式。此外,附保證投資型商品,不僅具有身故保證機制,還能提供保戶每月現金流與資產傳承的功能,更能契合客戶的長期穩健理財需求。
富邦人壽攜手富達投信,推出「富邦人壽委託富達投信享優利全權委託投資帳戶」,透過「預期波動度+實際波動度」的雙重波動觀察指標,隨時監控市場風險,並升級配置篩選、攻守兼備及聚焦ESG。該帳戶納入富達ESG投資分析流程的基金與ETF,有利於降低整體投資風險,提升投資效益。當迎戰市場震盪及風險加大下,富達ESG評等為較佳的投資標的能有效抵抗波動,而市場處於多頭時,富達ESG評等為較佳的投資標的績效表現也相對出色,攻守兼備。
此外,因「附保證投資型保單」是由保險公司承擔「身故保證」的風險,故保險公司必須擁有足夠的資金運用及避險能力,才能提供長期保障。富邦人壽提醒民眾在選擇此類全委保單做為資產規劃時,除需考量個人保險需求、資金運用及風險承受度外,亦需加以了解委託代操的資產管理公司的績效表現,並交由評鑑優良且具規模的壽險公司,建築在審慎評估下的財富管理,將為投資人的退休養老增添一份保障和安心。(項家麟)<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
  台股昨(6)日呈現震盪整理格局,盤中一度挑戰8月4日高點壓力後,指數便拉回平盤附近位置,終場台股以小跌作收,台指期跟隨,終場下跌12點收17,496點。期貨商表示,目前新台幣依舊強勢走升,短線台股的拉回仍可偏多操作。
  價差方面,台指期正價差0.7點,在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少2,727口至9,169口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少3,520口至16,296口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少2,140口至8,301口。
  昨日外資現貨買超、期貨淨空單縮減,自營商選擇權淨部位,目前仍以買買權為主要布局,近月選擇權籌碼為偏多格局,賣權未平倉量(OI)大於買權OI差距為4.7萬餘口,買權賣權OI增量皆為不足。周選擇權方面,買權賣權OI增量相去不遠,目前選擇權下檔支撐墊高。
  群益期貨表示,外資期現貨同步做多,自營商選擇權偏多,月、周選擇權中性偏多,整體籌碼面偏多格局;技術面上,台股目前依舊由台積電領漲上攻,短線在季線支撐並無放量跌破下,台股震盪偏多看待不變。
  永豐期貨指出,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在17,400點,全月OI put/call ratio值維持1.29,VIX指數下跌0.2至18.89,整體選擇權籌碼面呈中性;展望後市,近期資金重回電子股,大盤可望維持多方整理格局,但仍需後續量能的配合。
  元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈現開低走高格局,指數早盤在權王台積電(2330)大漲近3%帶動下,一度上漲近百點,但午盤後隨著權值股相繼走弱,拖累指數再度回落至17,500點之下,終場就以紅K棒留長上影線作收;目前指數仍在所有均線之上,因此建議以中性偏多看待為宜。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>